5 декабря 2016, понедельник

Чем грозит газовый компромисс с Россией

комментировать
Киев согласился на два условия, против которых ранее отчаянно возражал: предоплату за газ и скидку в $100

Подписание временного соглашения по газу между Украиной и Россией решает три ключевые проблемы. Во-первых, закрыт вопрос поставок газа в Украину этой зимой. Во-вторых, получены дополнительные гарантии реверсных поставок из Евросоюза, которому больше не придется бояться срыва транзита через Украину. Россия, в свою очередь, получит возможность продать Украине 5-8 млрд кубометров газа, что для нее тоже весьма важно.

Помимо прочего, Украина все-таки согласилась на два условия, против которых ранее отчаянно возражала: предоплату за газ и скидку в $100.

О выигрыше в цене говорить не приходится: снижение с $385 до $378 за тысячу кубометров - это технический момент, который регулируется формулой цены на газ и никак не зависел от переговоров. Обещанных правительством и Нафтогазом $268,5 Украина так и не увидела. Впрочем, скидка позволит нам сэкономить около $35 млн на покупке 5 млрд кубометров газа.

Важно понимать, что это соглашение дает нам лишь короткую передышку, и преувеличивать его значение не нужно. Газовый кризис-2014 закончен, но кризис-2015 только начинается, и конфликт между Украиной и Россией вскоре усугубится. Предпосылок к этому несколько.

Газовый кризис-2014 закончен, но кризис-2015 только начинается, и конфликт между Украиной и Россией вскоре усугубится

Главная причина для беспокойства – то, что деньги, предоставленные Украине Международным валютным фондом, Евросоюзом и прочими спонсорами, заканчиваются: большая их часть уйдет на предоплату за газ.

Кроме того, подписанное вчера соглашение решает проблему поставок газа только до конца года, и уже в следующем марте нам придется вернуться за круглый стол с Россией. Возникает вопрос, согласится ли Евросоюз вновь стать посредником между Украиной и РФ. Уже по этим переговорам видно, что ЕС не готов постоянно впрягаться за Украину и куда больше заботился о своих интересах, пытаясь получить гарантии бесперебойного транзита российского газа в Европу этой зимой. Кроме того, если Евросоюз вновь примет участие в переговорах, ему может снова потребоваться платить за Украину, что, по-видимому, не вызывает энтузиазма у Еврокомиссии и ее представителя Гюнтера Эттингера. Из этого вытекает третья проблема – есть риск, что в следующий раз Евросоюз может попросить Украину рассчитаться за помощь активами – той же ГТС. И, наконец, весной Украина может опять попытаться отказаться от российского газа, что пугает, ведь перед нами встанет вопрос наполнения хранилищ и подготовки к следующему отопительному сезону.

Подписание соглашения с Россией было для нас жизненно необходимо, но заключено оно не на лучших условиях и продолжит вредить украинской экономике. Главное сейчас – не допустить, чтобы стороны, вздохнув с облегчением, разошлись и прекратили переговоры на зиму. Если это произойдет, март 2015 года окажется для Украины очень непростым. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.