17 октября 2017, вторник

Праздник как место для праздности

комментировать
Праздники – это не воспоминания того, что лежит в сути праздника, это, скорее, повод расслабиться и отдохнуть

Попадались на глаза уже не первый раз материалы о «реформации» праздничных дней (выходных) в стране. Их оказывается у нас в среднем на 2 дня больше, чем в развитых странах. При этом, люди «в теме» ссылаются на историю, институт памяти, декоммунизацию. Но никому не хочется взглянуть правде в глаза: праздники – это не воспоминания того, что лежит в корне происхождения праздника, это повод расслабиться и отдохнуть.

Это повод приурочить к выходным «гости», «шашлыки», «пивасик», «рыбалку», «Одессу», «Париж». И при этом, может только прикованные к совку цепями вспоминают, что сегодня день трудящихся, а православные – что сегодня Троица, Рождество или Пасха. Хотя Троица и Пасха – это правило «выпадение праздника на выходной день».

Скажите, много ли людей осталось, кто воевал и помнит 9 мая как свой праздник, к тому же учреждённый спустя почти два десятилетия от реального события? А в 8 Марта, как празднике феминизма, есть ли великий смысл в такой стране как Украина, где у женщин совершенно равные права, а в семейном законодательстве вообще присутствует положительная дискриминация мужчин?

День Независимости только патриоты отмечают как национальный праздник. Остальные пользуются для «приклейки» к ближайшим выходным и взятия микроотпуска для поездки от «на картошку» до «на Мальдивы». Про 14 октября, как праздник «пенки для бритья» вообще мало кто из женщин помнит. Память, в лучшем случае просыпается на 23 февраля. О Дне Конституции, хотя у него относительно длинная история, помнят не все граждане. И накануне восклицают по чужой наводке: «Ааа, так завтра выходной? Вот хорошо!»

Православные праздники никак не тянут на общенациональные

С православными праздниками – вообще большой вопрос. Если церковь отделена от государства, а православных, которые приходят к каждой воскресной литургии – это 2% населения, то возникает вопрос: почему праздники 2% процентов населения распространяются на остальные 98%? Да, правда, ещё процентов 5 называют себя православными, но, в лучшем случае, ходят святить «паски», «воду» и «вербу», а в худшем – «я украинец – значит, православный».

Но, вообще, православные праздники никак не тянут на общенациональные. Если взять всех ревностных католиков протестантов и неопротестантов разных деноминаций, то их будет намного больше, чем православных. И почему им навязывается праздник, имеющий только смысловое отношение к их вере, а календарная привязка вообще выглядит неприемлемо?

Новый год празднуют не все, хотя это единственный праздник, который тянет на массовость всенародность. Второе место делят День Независимости и 8 Марта. И всё. Остальное – повод «оттянуться».

 

Как лучше «оттягиваться»?

Какой смысл в воспоминаниях, а нередко, воспоминаниях, которые не имеют ко мне никакого отношения? Мы ценим в праздниках возможность отдохнуть. Так давайте отдыхать. Без хорошего отдыха не бывает хорошей работы.

Давайте сделаем «Дни шашлыка» - в мае, «День рыбака» - в августе, и «Дни грибника» - в сентябре. Это не прямое предложение. Воспринимайте это как идею. Можно сделать «Неделю сиесты» в конце июля или в начале августа, и Рождественские каникулы для всех, не только для детей с 25 декабря по 7 января, в крайнем случае, до 1 января. Это всё равно полумёртвый сезон почти во всем мире. Да и лучше, когда не нужно думать, с кем оставить ребёнка во время этих каникул, и чем он будет заниматься.

Вы скажете, много отдыхать – вредить экономике. Не волнуйтесь за экономику. Если надо, то заводы не остановятся, коров будут доить и поить, и розница не упустит шанса заработать. Но для значительной части будет серьёзный повод отдохнуть.

Не стоит забывать, что многие работодатели не выполняют закон об отпусках, обеспечивая оплачиваемые дни в нужном количестве по закону. Часто работники имеют 5-15 дней оплачиваемого отпуска. И мирятся с этим ради сути работы или уровня её оплаты. А так, у них будут гарантированные выходные.

Кроме того, во всём мире растёт роботизация и производительность труда. У людей в развитых странах рождаются идеи о третьем выходном, и даже думают, куда его «приклеить»: в пятницу, или в понедельник, или вообще в среду?

Встречаются рассуждения, что часть людей в очень недалёком будущем вообще могут перейти в касту системных безработных. Ибо безработица будет расти. Потому выходные только помогут гарантированно расслабиться и спланировать отдых не по принципу: «когда работодатель даст добро», а когда сам человек, зная, что там точно выходные, сможет распорядиться своим отдыхом. И от осознания этого даже больше почувствовать себя отдохнувшим.

Какие выходные нам нужны?

Выходные, желательно, должны быть интернациональные. А то, мы – отдыхаем, а Америка – работает. Потом Америка отдыхает, а наши финансы – без ориентиров. Лучше, как с субботой и воскресеньем. Этого требует глобализация и здравый смысл.

Потому нужно закинуть все наши принципы формирования сетки праздников. Это не декоммунизация улиц и городов, которые объективно существуют. Праздники – это явление, которое можно, и упразднить, и возродить, и перенести. И нужно подойти к нему прагматично и современно, а не в духе ветхой праздничной парадигмы о каких-то воспоминаниях. Даже День Независимости имеет глубокий смысл, если у людей есть повод к гордости за свою страну. А если её нет, то и праздник превращается в фарс ура-патриотов с выездом на шашлыки всех остальных. И православие с его праздниками нельзя навязывать всей стране, хотя в них нет ничего плохого.

Моё мнение такое, что стоит оставить из существующих Новый год и День Независимости. Последний в нынешних условиях российской агрессии приобретает важный смысл для гражданской инициализации.

А насчёт остальных, я бы их упразднил, и ввёл бы групповые календарно-твёрдые выходные с сохранением правила переноса субботы-воскресенья. Ну или сделал бы подвижные, с «приклейкой» к периоду между выходными. И сделал бы три периода выходных: рождественские каникулы 5-7 рабочих дней, майские – 5 рабочих дней первой полной недели мая, и дни сиесты 5 рабочих дней в начале августа. И всё. А все дни различных воспоминаний не делать выходными. Кому надо, пусть тот и помнит. Остальных принуждать помнить не стоит.

Кстати, поглядев на наш «постмодерн в отдыхе», может, и остальной мир подтянется, со временем. Сфера услуг будет в восторге, получив инструмент и саму возможность планирования пиковых нагрузок. Если прецедент – удобный и практично оправдан, то не важно, кто его создал, Украина или США. Рациональное постепенно приживётся по чьей угодно инициативе. Как прижилась иудейская суббота и христианское воскресенье.

О зеркальных гендерных праздниках, 14 октября и 8 Марта, поговорим отдельно. Особенно, в свете того, что женский день собираются лишить статуса выходного со следующего года. Это больная тема и требует специального рассмотрения.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Вячеслав Король   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.