8 декабря 2016, четверг

Частные тюрьмы. Как в Украине лечат наркоманию

комментировать
Сегодня в Украине лечить наркоманию и алкоголизм могут позволить себе только люди, у которых достаточно много денег

Советская мечта о перевоспитании алкоголиков и наркоманов трудом давно канула в Лету. Прошло четверть века. Что теперь? Увы, ничего не изменилось к лучшему. Почти ничего не изменилось.

То, что написано ниже, не похоже на наукообразную статью или даже на экспертную оценку от организации гражданского общества. Мы могли бы подготовить все это, но просто нет времени. И незачем. Незачем писать наукообразную статью на тему: небо синее, трава зеленая.  То, что будет написано ниже, знает каждый, кто работает в сфере оказания наркологической помощи в Украине, каждый, кто сталкивался с необходимостью получить эту помощь.

Доступной помощи нет. Точка.

Когда я, работая в этой сфере вот уже на протяжении 18 лет, слушаю или читаю отечественные отчеты на тему того, как у нас все улучшается, развивается или, как любил повторять в свою бытность главным врачом киевской наркологической больницы и одновременно главным наркологом Украины Анатолий Виевский, «увеличивается оборот койко-мест», мне начинает казаться, что я присутствую на спектакле театра абсурда.

Прежде всего мне хотелось бы знать, по каким соображениям медицинского, государственного или экономического характера увеличение оборота койки в наркологии – это показатель улучшения, а не ухудшения качества помощи? На практике этот «оборот койки» означал следующее: больных с алкогольным психозом выписывали из реанимации на улицу на 3-й день лечения.

14 дней детоксикации в обычном стационаре Киева обойдутся от 4 тыс. грн

Еще один не менее интересный актер из этого спектакля, доктор наук, постоянно наблюдал в Украине снижение заболеваемости алкоголизмом. Рисовал графики. Придумывал обществоведческие (был такой предмет в советской школе) объяснения своим наблюдениям. Под его руководством работали аспиранты, он приходил на кафедру, что-то писал, что-то читал. А я, обычный украинский человек, считала деньги на «шаурму» и «маршрутку», платила ему зарплату и задавалась наивным вопросом: вот этот доктор наук и психиатр-нарколог - такой же доктор наук, как Ясперс?

Можно было бы сказать, что мы бедная страна, у нас нет денег, и мы не можем никого лечить. Повесить на сайте Минздрава вместо всех приказов, стандартов и липовой статистики простую инструкцию для пациентов и их родственников: что является лечением, а что нет. Что считается эффективным, а чего делать нельзя ни в коем случае. И пусть кто может себе позволить, тот лечится, а кто не может – тот не лечится. Это звучит как-то негуманно. Но это существенно улучшило бы ситуацию. Это называется психообразование - самый эффективный метод воздействия на проблему, по мнению ВОЗ.

Действительно, сегодня в Украине лечить наркоманию и алкоголизм могут позволить себе только те люди, которые имеют достаточно много денег (вернее, чьи родственники имеют достаточно много денег). Так, 14 дней детоксикации в обычном стационаре Киева обойдутся в районе от 4 тыс. грн, а дальнейшее лечение (которое у нас называется реабилитацией) – от 120 до 84 тысяч грн.

Но главная проблема даже не в этом, а в том, что прежде, чем платить деньги кому-либо, необходимо хотя бы немного представлять, какие вообще существуют методы лечения, из чего они состоят.  Например, неплохо бы оповестить народ, что строительные работы не признаны эффективным методом лечения наркомании и алкоголизма ни в одной стране мира, и платить за этот «метод лечения» сумасшедшие деньги не стоит.  В медицине это называется информированное согласие.

Ладно, бог с ним, государство не может быть эффективно, эффективным может быть только рынок. Но там, где рынок неэффективен, государство обязано вмешиваться. С этого начинается любой учебник экономики.

Люди склонны верить в чудеса, таблетки от всех болезней, в капельницы и белые халаты. И рынок дает им это. Везде. Но не за мой счет.  А государство вмешивается, говоря своим гражданам: это работает, это –нет. Дальше сами решайте, что делать.

И если в государстве нет доступной наркологической помощи, рынок предлагает ее в полном объеме. Вплоть до частных тюрем со строительными работами или химической смирительной рубашкой для тех, кого бы во Франции просто госпитализировали в клинику по решению суда без согласия пациента.

Все 18 лет, которые я работаю в сфере оказания наркологической помощи, эти частные тюрьмы есть. Они процветают. Спрос на них очень велик. Их рекомендуют врачи тем родственникам, которые совершенно отчаялись. Ими пугают пациентов, которые сомневаются, лечиться ли им добровольно. О них рассказывают легенды те, кто испробовал на себе этот метод «лечения». О них знают все. И все молчат. Потому, о ужас, что они нужны! Вернее, нужна система недобровольного лечения. Есть спрос, значит будет предложение. Родители становятся заказчиками похищения своих детей, жены – мужей, дети – родителей. И никто не идет жаловаться.

В это же время другие люди увеличивают «оборот койко-мест» и одновременно содержат целый штат врачей, которые пишут карточки несуществующих больных несуществующих отделений.

Вот вкратце обзор состояния дел в отечественной наркологии, которая крайне далека от моего соседа по дому в селе и от всех его родственников, которым она была бы так нужна.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ирина Король   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.