26 июля 2017, среда

Кто в ЕС добивается снятия санкций с России

Европейский Союз готовится к новому раунду дебатов по продлению санкций против РФ, срок действия которых истекает в июле
Как обычно, некоторые страны колеблются – по тем или иным причинам. 28 апреля французский депутат-консерватор Тьерри Мариани обеспечил парламентское большинство для голосования за резолюцию (не имеющую обязательной силы), которая рекомендует снять торговые и прочие ограничения ЕС в отношении России. Из 577 депутатов французской Национальной
комментировать
Европейский Союз готовится к новому раунду дебатов по продлению санкций против РФ, срок действия которых истекает в июле

Как обычно, некоторые страны колеблются – по тем или иным причинам.

28 апреля французский депутат-консерватор Тьерри Мариани обеспечил парламентское большинство для голосования за резолюцию (не имеющую обязательной силы), которая рекомендует снять торговые и прочие ограничения ЕС в отношении России. Из 577 депутатов французской Национальной Ассамблеи в голосовании участвовали лишь 101, из них 55 поддержали инициативу Мариани. Тем не менее, голосование демонстрирует, что лагерь сторонников умиротворения во Франции не ограничивается одним лишь правым Национальным фронтом.

Еще одной проблемой может стать Италия. В статье для Eurasia Daily Monitor независимый журналист и геополитический аналитик Эмануэль Шимия называет Италию главным участником кампании против санкций. Рим делает акцент на том, что ответные санкции России на импорт продуктов питания из ЕС ударили по итальянской экономике. Италия действительно является вторым по величине европейским торговым партнером РФ (после Германии). 400 итальянских компаний работают в России. По данным итальянской ассоциации малого бизнеса, за период между 2013 и 2015 годами итальянские экспортеры потеряли $4 млрд доходов (34%).

Кремль нарушил как минимум семь международных договоров, подписанных после 1991 года

Тем не менее, Рим движим, скорее, политическими, нежели экономическими соображениями. Самый большой спад импорта итальянских товаров в Россию наблюдается в промышленности, на которую российские контрмеры никак не повлияли. Спад торговли обусловлен экономическим кризисом в России и падением рубля, и причина тому не санкции Запада, а чрезмерная зависимость страны от нефти и газа, цены на которые падают. На самом деле, в России наблюдается снижение торговли даже со странами, не имеющими отношения к санкциям, например, с Китаем. В 2015 году китайско-российская торговля сократилась почти на 28%.

Но эти факты не останавливают мощные группы интересов в Италии. В июне премьер-министр Маттео Ренци встретится с президентом России Владимиром Путиным, а также примет участие в Петербургском международном экономическом форуме. «Рим стремится использовать свои привилегированные и проверенные связи с Кремлем, чтобы вернуть себе своего рода центральное место в рамках институтов ЕС», - пишет Шимия. Такие краткосрочные планы не только эгоистичны, но и совершенно бессмысленны: они обречены на провал.

Россия раз за разом доказывает, что ее слово ничего не стоит. Кремль нарушил как минимум семь международных договоров, подписанных после 1991 года, включительно с Будапештским меморандумом, который гарантирует суверенитет Украины. РФ также грубо нарушила свои обязательства в рамках вторых Минских соглашений. Если Ренци думает, что добьется этим летом прорыва вроде того, что достиг Никсон в Китае, то заблуждается. Путин поблагодарит его за освобождение РФ от проблемы санкций, а затем обманет, как и всех, кому давал какие-либо обещания ранее.

В вопросах снятия санкций у Италии есть союзник – Венгрия, единственный друг Путина в ЕС. Прочие сторонники снятия санкций - такие страны, как Кипр, который ранее был центром отмывания российских денег; Греция, левое правительство которой зачастую вторит российской пропаганде о событиях в Украине; Австрия, также имеющая сильные коммерческие связи с РФ; Чехия, где некоторые члены политической элиты связаны с кремлевскими олигархами. Кроме того, есть и немецкое бизнес-сообщество, выступающее против санкций с самого начала. Сегодня им, возможно, будет легче склонить на свою сторону канцлера Германии Ангелу Меркель, позиции которой ослабли на фоне сирийского кризиса беженцев.

Чего все эти силы не могут понять, так это того, что вторжение России в Украину является нападением на Европу, частью попытки разрушить мировой порядок, установленный после окончания Холодной войны. Если Россия добьется своих целей в Украине, это лишь укрепит агрессивное поведение Путина, а не изменит его. А если Восточная Европа станет сферой влияния России, это повлияет и на Италию в том числе.

Да, выступить против России непросто. Однако Европа никак не зависит от коммерческих связей с Москвой. Торговля с Россией составляет лишь 10% общего товарооборота ЕС. Более того, Евросоюз куда менее зависим от импорта российского газа, нежели Россия – от его экспорта. Путин слаб и играет в очень рискованную игру против тех, кто мало чем рискует. Россия беспокоится о долгосрочном выживании, а не о краткосрочных издержках.

Политолог Павел Баев пишет, что празднование победы над фашистской Германией в России оставило после себя чувство «неизбежного похмелья» и вопрос: «А что дальше?». В прошлом году ответом на него стало вторжение в Сирию. В этом году им снова может стать Украина. В ходе парада к 9 мая сепаратисты на востоке Украины продемонстрировали тяжелые вооружения, включая танки, гаубицы и «Грады», запрещенные вторыми Минскими соглашениями. ЕС должен понять, что сейчас крайне неподходящее время, чтобы отказываться от своих обязательств.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Аарона Коревы. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Аарон Корева   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.