9 декабря 2016, пятница

«Он бачь, яка кака намалевана!»

комментировать
Cтабильный «заработок» денег на девальвации свидетельствует лишь  о непрекращающейся деградации страны

Cтабильный «заработок» денег на девальвации свидетельствует лишь  о непрекращающейся деградации страны

Черт, будь то в образе нерадивой власти, олигархов или Путина, к сожалению, украл у Украины не только месяц и звезды

Как рассказывал Рудый Панько, как-то в ночь перед Рождеством черт украл месяц. Тем, кто ещё не успел прочитать истории, изданные около двухсот лет назад гениальным Пасичником (ни в коем случае не путайте с воровитым пчеловодом),  напомним, что так черт хотел насолить кузнецу Вакуле, лишая его возможности прийти на свидание к красавице Оксане.

Не буду пересказывать всю историю, кто захочет, тот сам прочитает (кстати, пользы от такого чтения получит намного больше, чем от семинаров по лидерству, коммуникациям или повышению самооценки). Вопрос в другом: какое отношение кузнец, черт и украденный месяц имеют к современной Украине и личным финансам? Самое прямое.

Как и казаку Чубу, отцу Оксаны,  которому до смерти хотелось пойти в гости к дьяку, «покалякать и  выпить варенухи и водки, настоянной на шафране», Украине хочется идти в Европу. Но точно так же, как темнота безлунной ночи напоминала Чубу о лени, «которая так мила всем казакам» и заставляла его лежать, поджавши под себя ноги, на лежанке, так и грязная тьма коррупции заставляет Украину топтаться на месте, теряя время, силы и убивая надежды людей.

Черт, будь то в образе нерадивой власти, олигархов или Путина, к сожалению, украл у Украины не только месяц и звезды, но даже и солнце, оставляя страну барахтаться в болоте беззакония и продажности. Кстати, литературный черт из Диканьки позволял себе такие негодные штуки лишь в ночь перед Рождеством,  а при первых колоколах к заутрене бежал без оглядки, поджавши хвост, в свою берлогу. Современный черт позволяет себе шататься по украинской земле и «выучивать грехам добрых людей» уже двадцать четыре года, меняя при этом обличия и рядясь то в коммунистов, то в либералов-радикалов, то в создателей «русского мира», а иногда - даже в отчаянных камикадзе.

Но, когда еще верить в чудеса, как не перед Рождеством?!  Когда же еще надеяться, что так же, как Вакула схватил черта за хвост и отвесил три удара хворостиной, кого-то  ещё из горе-реформаторов крепко схватят за яйца и дадут хорошего пинка на радость всем украинцам? Чтобы страна в конце концов начала меняться, и о личных финансах рассуждать было веселее!

А пока, чтобы измерить, как и за счет чего изменяется  личное благосостояние украинцев, а ведь именно этот показатель  должен быть одним из главных критериев достижений власти, мы решили с самого начала года рассчитывать доходность основных финансовых и альтернативных инструментов, доступных рядовому украинцу: недвижимость, фондовый рынок, гривневый депозит и «матрас».

О долларовом депозите сознательно не пишем, до тех пор, пока НБУ не снимет ограничение на снятие валюты со счетов, что, скорее всего, случится еще очень не скоро.  Итак, в начале года мы вложили одинаковое количество виртуальных гривен в квадратные метры, по рассчитанной агентством недвижимости, средней для Киева, цене - 36 тысяч гривен за м2; индекс Украинской биржи UX, начинающий год с отметки 685.86, и годовой депозит в Ощадбанке, выплата которого полностью гарантирована государством, по ставке 18.25%. На ту же сумму были куплены доллары по 25.7 гривни за доллар. Итоги инвестиционного соревнования будем подводить ежемесячно и обязательно информировать о них читателей. 

Лично мне здоровый скептицизм подсказывает, что именно последняя инвестиция станет самой выгодной. Хотя, признаюсь, что с радостью потерпел бы поражение, ошибившись  в своих прогнозах. Ведь стабильный «заработок» денег на девальвации гривны свидетельствует не о мастерстве инвестора, а лишь  о непрекращающейся деградации страны.

А чтобы этого не происходило, нужно, чтобы украинский черт, «реформатор», остался лишь в воспоминаниях да «на картине, притом такой гадкий, чтобы все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя, подносили его к картине и говорили: «Он бачь, яка кака намалевана!»

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских – по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.