17 октября 2017, вторник

#Зрада или очередное оправдание?

комментировать
Какие бессовестные эти британцы! Именно они своим популистским, незрелым, эгоистическим решением, в четверг, 23 июня, подставили ножку украинской мечте

Если раньше все беды происходили из восточных территорий, то теперь к нашим неурядицам ещё и Запад приложился. Какая ужасная несправедливость. Вся страна вкалывает практически без выходных, власть о реформах днем и ночью радеет, коррупцию калёным железом выжигает, не разделяя казнокрадов на врагов и друзей, а эта Британия, «Владычица морей», возьми, да и сделай пакость.

И ведь какой момент выбрали – самый что ни на есть неподходящий: прямо накануне перманентной отмены визового режима и выделения очередных денежек от МВФ. Как же теперь реформаторы людям в глаза смотреть-то будут? Где найдут моральные силы править страной, не выполнив своих обещаний? Что послужит им нравственной опорой в общении с собственным народом? Какое неопределенное будущее ждет этих политиков, создавших, но так до конца и не воплотивших великую национальную украинскую идею: взять побольше в долг и рвануть без виз, куда глаза глядят. А чем не идея? В конце концов, ничуть не хуже, чем у знаменитого Косого, из Джентльменов Удачи, вместе с Хмырем мечтавшего «машину купить с магнитофоном, пошить костюм с отливом, и - в Ялту!». Того и гляди, с этим Brexitom можем и без национальных лидеров остаться. Возьмут, как Дэвид Камерон, да и признаются честно: «невыполнимы обещания, нет нам веры, уходим в отставку»! А дальше что? Кто бороться-то будет? Ведь на место этих зрелых опытных реформаторов сразу же толпами хлынут кумовья, сваты и крестники и, не ровен час, захлебнутся украинские реформы всего лишь на третьем году их активного осуществления.

А с другой стороны, можно ведь в сложившейся ситуации и позитив поискать. Какое облегчение для власти. Если раньше от внутренних проблем только Путиным да фронтом отвлекали, так теперь вон, сколько козырей добавилось. Можно на британцев все валить, можно Сороса при нужде процитировать: «Сломался ЕС, перестал удовлетворять потребности и надежды своих граждан, и движется он к хаотической дезинтеграции, оставляя Европу в ужасном состоянии». Апокалипсические картины вырисовываются. «Зрада нечеловеческая». Какие уж здесь активные реформы? Не до них сейчас, главное - страну удержать. А это мы умеем, третий год уже «держим», гляди и дальше справимся, оправдаем доверия народа и не предадим идеалы революции.

Один очень удачливый инвестор когда-то сказал, что «пессимистический комментарий всегда звучит умнее». Можно сколь угодно долго примеривать Brexit на себя и умничать на тему «утраченных возможностей и экзистенциальных вызовов в парадигме новой Европы», но, во-первых, по-моему, так никто однозначно и не оценил все последствия выхода британцев, ни для мира, ни для Европы, ни тем более для Украины. И в особенности для Украины. Доля Великобритании в нашем общем товарообороте лишь немногим больше 1%. Часть украинцев, отдающих себе отчет в том, что такое FTSE, и что означает его рост или падение, очень мала. Финансовых связей с Лондоном практически никаких, кроме нескольких компаний, торгующихся на бирже, да отдельных удачливых украинских граждан, имеющих возможность инвестировать в развитые финансовые рынки.

Конечно же, в результате принятого решения замедлится экономика Европы, что негативно повлияет на всю европейскую периферию. Развивайся мы да реформируйся, тогда, конечно, ощутили бы. А так, по-моему, волноваться не стоит! Все мыслимые и немыслимые потери от голосования британцев можно запросто компенсировать с помощью простого метода, о котором рассказывал ещё профессор Мальцев, в тех же «Джентльменах удачи»: «Этично, неэтично! Это у нас с ними цацкаются, на поруки берут. А надо, как в старину в Турции поступали. Посадят вора в чан с дерьмом, — только голова торчит, – и возят по городу. А над ним янычар с мечом, и через каждые пять минут ка-ак вжик мечом над чаном. Так что, если вор не нырнёт — голова с плеч. Вот так весь день он в дерьмо и нырял.
— Так это в Турции. Там тепло».

Кстати, и у нас тепло, аж душно, просто невыносимо душно!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.