4 декабря 2016, воскресенье

Запад нам не поможет. Все придется делать самим!

комментировать
Альтернативой быстрым и решительным реформам будет глубочайший экономический кризис

Ни для кого не секрет, что экономика Украины, соответственно, и наше с вами благосостояние, полностью зависит от внешнего мира.  На первый взгляд, для людей, живущих в эпоху глобализации, в этом нет ничего плохого. Жаль только, что наша украинская «глобализация» ограничивается спасательными кредитами МВФ и ценами на сырьевых рынках, от которых полностью зависит экономика, и в унисон с которыми колеблется благосостояние украинских олигархов.

Учитывая нынешнюю несостоятельность экономической модели, используемой Украиной, а также полное нежелание и/или неспособность власти развивать сегмент малого и среднего бизнеса, превращая его из пасынка в большой олигархической семье в хребет национальной экономики, нам ничего не остается, как писать о глобальных экономических тенденциях и сырьевых рынках.

На прошлой неделе МВФ опубликовал обновленный прогноз роста глобальной экономики, снизив показатели роста, соответственно, с 3,4% до 3,2% в 2016 и с 3,6% до 3,5% в 2017.  Среди основных причин названы: реструктуризация китайской экономики, дальнейшее падение цен на сырье, снижение объема международных инвестиций, замедление движения капитала, в особенности, в сторону развивающихся рынков и геополитические конфликты. 

Теперь по порядку… Многие эксперты склоняются к тому, что прогноз роста Поднебесной на уровне 6,5%-7% в ближайшие два года, скорее всего, оправдается. Тем ни менее, в более долгосрочной перспективе, до пяти лет, китайская экономика может столкнуться с «Моментом Минского». Так называют моментальный коллапс стоимости активов, следующий за длительным периодом процветания, спровоцированного ростом долговых обязательств. По разным оценкам, суммарный долг в КНР составляет около 240% ВВП. На частный сектор приходится около 200%, что превышает уровни США, в преддверии кризиса 2007-08 года, и лишь немного уступает Японии, в самом начале «потерянного десятилетия», в 1991 году. Более того, показатели роста долга превышают показатели роста ВВП, начиная с 2008 года. Последствия «Момента Минского» в Китае для глобальной экономики нетрудно себе представить.

Конечно же, замедление глобального экономического роста негативно скажется на спросе на нефть и будет способствовать снижению цены. С другой стороны, этот фактор может быть частично компенсирован ослаблением американского доллара и, в результате, как мы уже писали раньше, многие эксперты ожидают цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель к концу 2016 года.

То же справедливо относительно цен на другое стратегическое для Украины сырье – зерно и руду. Так что ждать импульса извне, связывая его с быстрорастущими сырьевыми рынками, скорее всего, не стоит.    

Снижением объема международных инвестиций в развивающиеся рынки нас точно не запугать.  Украину и так все инвесторы уже давным-давно обходят стороной!

Еще одним фактором, по мнению МВФ, станут геополитические конфликты, но здесь я предпочитаю оставить слово за политологами, которым эта тема ближе и понятнее.

Интересно, догадывалось ли новое правительство о подобном прогнозе МВФ, соглашаясь с назначениями?!  Ведь в предлагаемых обстоятельствах рассчитывать, что нам перепадут крохи с чужого банкета, как это дважды случалось в 90-х и 00-х, практически не приходится. Альтернативой быстрым и решительным реформам будет глубочайший экономический кризис, который, в свою очередь, приведет к самому серьезному со времен независимости кризису государственности. Очень хочется верить, что титул «Архитекторы экономической катастрофы» достанется не новому премьеру и его коллегам.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.