10 декабря 2016, суббота

Веселится и ликует весь народ

комментировать
Такого количества официальных праздников, как у нас, нет нигде в цивилизованном мире

Такого количества официальных праздников, как у нас, нет нигде в цивилизованном мире

Почему мы, одаренные прекрасным географическим расположением, богатыми недрами, плодороднейшей землей и чудесным климатом, живем с вечно протянутой рукой

Назовите единственную общую черту, наверняка присущую каждому из гениев, оставивших след в истории человечества, будь то в науке, искусстве, спорте или предпринимательстве? Уверен, что многие выберут трудолюбие. Несколько раз переписанный вручную, гусиным пером, роман «Война и мир», огромное количество черновиков и правок на страницах произведений Гоголя и Пушкина, бесконечные часы тренировок и работы, без выходных и праздников, выдающихся спортсменов и удачливых предпринимателей. Разве это не лучшее доказательство?

Наверное, то же самое будет справедливо утверждать в отношении стран и народов. Чего только стоит пример голландцев, отвоевавших у моря драгоценные земли и превративших морское дно в плодородную почву? Или, например, проигравших две войны и потерявших полстраны немцев, за несколько десятилетий создавших экономический локомотив всей Европы? В конце концов, американцев, превративших огромную дикую территорию, с неимоверно сложными климатическими условиями, в икону капитализма и основу мирового экономического порядка?

С другой стороны, гляньте на греков, аргентинцев или хотя бы на нас, украинцев. Еще несколько отличных, но, к сожалению, отрицательных примеров и доказательств того, что упорный труд – это, пожалуй, единственно верный путь к процветанию.

Одаренные прекрасным географическим расположением, богатыми недрами, плодороднейшей землей и чудесным климатом, мы живем с вечно протянутой рукой в ожидании помощи от трудолюбивых стран. Какая-то унизительная картина, но, по-моему, это мало кого смущает, настроения особо не портит и жить никому не мешает.

Нечего нам огорчаться, да и некогда: мы ведь все время что-то празднуем. То заговляемся, то разговляемся, это уже в крови. Гуляют все! В детстве, отрочестве, юности, зрелости и старости. Можно сказать, любовь к праздникам – это исторически сложившаяся национальная традиция. В голландской школе дети летом отдыхают всего пять недель. У нас - три месяца, а если добавить все остальные каникулы, а к ним еще и ставшие популярными карантины, то учиться вообще некогда. Да и зачем? Как показывает новейшая история, «успеху по-украински» хорошее образование и воспитание скорее помеха, чем подспорье. Во взрослой жизни - тоже праздник. Отпуск - гарантированные четыре недели. В процветающей Америке - две, а у нас четыре. Правильно, пусть американцы работают, им ведь ещё и нас содержать нужно, раздавая кредиты да гранты. На вершине пирамиды ещё вольготнее. Не успели депутаты вернуться с одних каникул, как уже другие на подходе. В понедельник и пятницу зал в Раде тоже пустой. Некогда работать - отдыхаем, празднуем.

Наверное, такого количества официальных праздников, как у нас, нет нигде в цивилизованном мире. Две-три недели на Новый год да пару недель на «майские» страна просто отключается. Перенос рабочих дней на государственном уровне и закон о выходных по понедельникам, после праздника, чтобы лучше ощутить его послевкусие и немного очухаться - это, вообще, по-моему, украинское ноу-хау. Если сложить всё вместе, то получается полтора-два месяца безделья в году. Не многовато ли для страны, ведущей войну, находящейся на грани экономического коллапса, переживающей ужасный демографический кризис, да ещё и стремящейся в Европу?

В связи с этим и вопрос: а готова ли Украина, не отдельные её граждане, а вся страна, систематически работать так же, как это делают немцы, голландцы, скандинавы или англичане? Место содержанки в шенгенской зоне уже занято Грецией, а в нынешнем экономическом положении «ухаживать» еще за одной «красавицей» Европейский союз вряд ли сможет себе позволить. Так что за работу, товарищи! Хотя июнь с его двенадцатью днями отдыха, ожидаемым переносом выходных и благоприятным прогнозом погоды, наверное, очень сложный месяц для начала новой жизни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.