11 декабря 2016, воскресенье

В какую сторону повеют вихри реформ

комментировать
Что в Украине происходит на самом деле - реформы или «зрада»? Как простому человеку оценить происходящее? Где хранить деньги - под матрасом или довериться банковской системе?

Кто-то полагает, что арест Корбана – справедливый акт возмездия, а кто-то, наоборот,  уверен, что это своеволие власти. Кто-то считает премьера талантливым молодым, охочим до денег, хозяйственником, а кто-то видит в нем воина – Чечня, «куля в лоб», твердый взгляд и «чеканные» речи с экрана телевизора.  Для кого-то президент - лидер нации и главнокомандующий, а для кого-то, по-прежнему - Рошен.

Чиновники при власти и активисты уверяют, что реформы идут полным ходом, в то время, как пожилые люди падают в обморок, глядя на ценники, а молодые и образованные активно заполняют эмиграционные анкеты в Канаду и  Австралию. Так, где же правда? Что происходит на самом деле - реформы или «зрада»? Как простому человеку оценить происходящее? Где хранить деньги - под матрасом или довериться банковской системе?

На что ориентируются граждане развитых стран? Как объективно оценивают результаты инвестиционной деятельности,  и какую информацию используют для составления прогнозов? Во всем цивилизованном мире одними из главных индикаторов состояния рынков капитала являются различные биржевые индексы. «Патриарх» Dow Jones, более практичные и объективные S&P 500 и Nasdaq, лондонский FTSE, гонгконгский Heng Seng, польский WIG, а в дополнение к этому сотни сырьевых, отраслевых и технических индексов, служащих путеводными звездами тем, кто хочет заработать, инвестируя.

Какие же звезды озаряют путь, как инвесторов, так и простых людей в Украине? Формально, это UX и PFTS, ну и еще несколько индексов, рассчитываемых инвестиционными компаниями. В чем главное отличие американского S&P 500 от UX, рассчитываемого Украинской биржей, кроме того, что первый отражает изменение стоимости 500 крупнейших американских компаний, а второй  - лишь девяти индустриальных монстров, лучшие дни которых уже давно в прошлом, и «примкнувшего к ним» банка Аваль?  На мой взгляд, в том, что на развитых рынках за поведением основных индексов уже давным-давно следят не только профессионалы Wall-Street, но и домохозяйки, проецирующие их поведение на личное благосостояние. О UX знают лишь труженики украинского фондового рынка, горстка журналистов и те иностранные инвесторы, которые в свое время не смогли распродать свои акции и сбежать из страны.

На что же ориентироваться обычному украинцу? Что могло бы стать объективной и понятной населению мерой достижений власти на пути осуществления реформ и создания новой экономики? Именно объективной, с которой никто не спорит, как, например, с показателями Dow Jones. 

Набор макроэкономических показателей? Безусловно, они лучше всего отражают состояние экономики, но не все граждане имеют доступ к этим данным, а также далеко не обладают достаточными квалификациями для анализа. Очередной биржевой индекс? Сомневаюсь, ведь украинский фондовый рынок фактически замер, а, может быть, умер и непонятно, когда возродится. Вряд ли в обозримом будущем мы увидим новые современные компании, привлекающие деньги через IPO на Украинской бирже. Мнения и оценки, щедро расточаемые украинскими политиками, чиновниками и политологами? Упаси Боже, ведь здесь объективностью даже и не пахнет.

Нет более объективного механизма, чем рынок. Поэтому, мне кажется, что прекрасным индикатором достижений власти в реформировании страны мог бы стать простой понятный индекс, отражающий поступление прямых иностранных инвестиций в страну. Во-первых, прямые иностранные инвестиции – это объективная оценка достижений власти. Капиталисты будут вкладывать деньги в страну только в том случае, если это действительно выгодно и перспективно. Во-вторых, прямые иностранные инвестиции – это ключ к развитию экономики: капитал, технологии, рабочие места, стабильность гривны и, в конце концов, наше с вами благополучие. В-третьих,  прямые иностранные инвестиции – это именно та интеграция в Европу и достойную жизнь, за которую погибли тысячи украинцев.

Ну,  и время, чтобы такой индекс «запустить» - очень подходящее. В последний месяц президент и его соратники практически «уговорили» всю страну, что именно местные выборы наконец-то завершили «перезагрузку» власти и уж теперь реформы начнутся по-настоящему.  Вот было бы здорово, если бы хоть раз в месяц и люди, и власть могли бы с помощью такого объективного индекса  оценить в какую сторону и как быстро эти реформы несутся.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.