9 декабря 2016, пятница

Украина превращается в Страну Зеро

комментировать
Пока в Украине не изменится структура экономики, инвестировать будет нечего и не во что

Пока в Украине не изменится структура экономики, инвестировать будет нечего и не во что

Пора прекратить измерять украинские достижения снижением цены на нефть и засухой в России

На телеканале Fox показывают один популярный сериал, который называется «Сосны». На мой взгляд, это добротная американская версия замечательного советского фильма «Город Зеро» с Леонидом Филатовым в главной роли.  Сюжет такой: американский спецагент, в советской версии командированный инженер, попадает в город, где жизнь течет странным образом, по замкнутому кругу, принимая самые неожиданные и иногда отвратительные формы.  Все попытки сбежать обречены на неудачу: любая дорога, ведущая из города, через пять минут приведет вас обратно.

Вам не кажется, что год за годом Украина постепенно превращается в Страну Зеро, которая ходит по замкнутому кругу, даже не пытаясь найти из него выхода? После двадцати четырех лет блуждания в независимости и двух революций, продемонстрировавших демократические ценности и величие духа простых украинцев, мы, похоже, опять возвращаемся в 90-е: нынешний ВВП сравним с 91-м годом, народ, кто помоложе и поактивнее, опять потянулся в поисках лучшей жизни на Запад, на улицах полно оружия, начали возрождаться уже давно забытые «бригады» тренированных спортсменов и просто босяков.

Многие ищут причину во внешних факторах, активно обсуждая войну, блокаду Крыма, коварство боевиков и анализируя планы Путина, информация о которых получена, конечно же, из самых «достоверных» источников. Немудрено, что экономические новости мелькают где-то на втором плане. Вот, например, на прошлой неделе как-то совершенно незаметно по лентам информационных агентств проскользнула информация о том, что в 2015 году Всемирный банк прогнозирует падение украинского ВВП на 12%, а инфляцию на уровне 50,8%. Прогноз профессионально грамотный, слегка оптимистичный и сделан с учетом политических мотивов, определяющих деятельность уважаемой организации.  Ничего сенсационного в этой новости нет, простая констатация факта, что дела в стране – дрянь.

В 2015 году у нас никто ничего не отбирал, но на оставшихся территориях ничего не растет и не развивается

Еще грустнее становится от того, что даже профессиональный оптимизм и политическая корректность не удержали Всемирный банк от ухудшения прогноза роста украинской экономики в 2016 году всего до 1%, при замедлении инфляции до 12,2%. После катастрофических падений этого и прошлого года рост в 1% звучит, как насмешка. Это не рост, а констатация факта, что в стране абсолютно ничего не сделано, чтобы изменить экономическую ситуацию к лучшему. Если раньше можно было все свалить на войну и аннексию территорий, создававших значимую часть ВВП, то в 2015 у нас уже никто ничего не отбирал, и нужно просто признать, что на оставшихся территориях ничего не растет и не развивается.

Кто же в этом виноват? Может быть, это IT-индустрия нас до разрухи довела? Посмотрите, с каким рвением, не жалея сил и ресурсов, государственная машина набросилась на компьютерных коррупционеров, подрывающих экономику. Что, нет в стране более важных дел? Что, всех олигархов от государственной кормушки уже отлучили, воров-чиновников из власти выгнали, судей-взяточников перевоспитали, больше и проблем не осталось, как IT-шников поприжать?   Да нет, просто IT – одна из немногих, а, может быть, и единственная отрасль в Украине, где еще «крутятся» деньги, и сейф с наличностью находится не в руках матерых и наглых олигархов, а у интеллигентного вида ребят с ноутбуками вместо бит и пистолетов. Вот и решила власть «попастись» на этой плодородной ниве, как всегда, бесстыдно прикрывшись лозунгами о борьбе с коррупцией и призывами к патриотизму, самопожертвованию и благородству. Только призывы эти и гроша не стоят. Вот если бы наши чиновники с народом в одном окопе очутились, тогда, может быть, и поверили бы им, но пока, к сожалению, несмотря на две революции, «окопы» у народа и власти совершенно разные. 

Что же делать, как же из этой проклятой Страны Зеро выбраться? Для начала, мне кажется, пора уже прекратить измерять украинские достижения снижением цены на нефть, засухой в России и дипломатическими провалами Путина. Нам от этого лучше жить не станет. Если завтра война закончится, что, в Украине автоматически начнется эпоха ренессанса? Не стройте иллюзий, ничего не начнется, потому что страна к этому абсолютно не готова. Возрождение начнется тогда, когда малый и средний бизнес будет создавать львиную долю ВВП, и экономику не будет болтать из стороны в сторону в зависимости от ситуации на сырьевых рынках и прихотей украинских олигархов.  Только вот есть одна загвоздка - развитый малый и средний бизнес абсолютно не вписываются в ту государственную модель, что есть сегодня в Украине, и не уверен, хотят ли нынешние лидеры пилить сук, на котором они так комфортно сидят. 

P.S. Какое отношение имеет эта колонка к рубрике «личные финансы»? Прямое - до тех пор, пока в Украине не изменится структура экономики и не будут созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, говорить о личных финансах внутри страны бесполезно.  Инвестировать будет нечего и не во что.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Все о кино с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.