3 декабря 2016, суббота

Трейдеры или инвесторы?

комментировать
Если быть честными с самими собой, ещё ни одну реформу мы до конца не довели

Если быть честными с самими собой, ещё ни одну реформу мы до конца не довели

По истечении трех лет «быстрых реформ» результат нулевой

Инвестируя, всегда хочется заработать по-быстрому. Это вполне соответствует человеческой природе. Даже долгосрочному инвестору приятно с первых же дней получить подтверждение правильности выбранной стратегии. Что уж говорить о трейдерах, нацеленных на быстрый результат. Это уж потом, если быстро не вышло, всегда можно «превратиться» из трейдера в долгосрочного инвестора. Хотя бы, душу успокоить - мол, даже сам Уоррен Баффетт иногда по нескольку лет ждет, пока его инвестиции окупятся. Так-то так, только у Баффетта есть стратегия, а любитель быстрых результатов, возомнивший себя долгосрочным инвестором, всё равно, дальше, чем на пару месяцев вперед смотреть не хочет, или не может.

Со страной нашей и реформами точно так же. Начинали-то как трейдеры. Что власть, что активисты рубахи на себе рвали, о необходимости быстрых реформ твердили, финансирование под них просили. Деньги проели, а быстро не получилось. Вообще никак не получилось, ведь, если быть честными с самими собой, ещё ни одну реформу мы до конца не довели.  Слов умных наболтали, программ всевозможных понаписывали, рекомендаций надавали - на десять стран на сто лет хватит.  Кредитов и грантов на помощь реформам сожрали столько, что некоторых, особо активных реформаторов, уже должно тошнить от изобилия. Одного только нет – результата.

Только не нужно опять про полицию, стабилизацию гривны, реформирование банковской системы и электронные закупки. Что, жить в стране и ездить по её дорогам стало безопаснее? Что, гривна превратилась в валюту сбережения, которую граждане хранят на долгосрочных депозитах, в реформированных банках? А, может, исчезла коррупция в государственном секторе экономики или, хотя бы, наметилась устойчивая положительная тенденция по её исчезновению?

Отдельные успехи, которые можно пересчитать на пальцах одной руки – ничтожны. Они не меняют ситуацию. Точно так же, как замазывание зеленкой пары прыщей не излечивает от раковой опухоли.

По истечении трех лет «быстрых реформ» результат нулевой. Экономика как была в коме, так и осталась. Колышется себе страна потихоньку, черпает бортом воду, как груженый рудой полузатонувший сухогруз на волнах падающих мировых рынков.  Инвесторы, что внешние, что внутренние, уже давно нашли «десятую дорогу», одни в обход, а другие на выход из Украины. Народ из страны бежит в поисках лучшей доли, а нас все уговаривают, что «реформы идут непрерывно, охватывая все более широкий круг государственных институтов». Не достигнув никакого результата за почти три года, власть начинает цедить успокоительные капли о том, что хорошо, что реформы медленные, зато они будут надежными и бесповоротными. Что за ерунда? Никто не говорит о том, что реформы делаются за день. Но нельзя реформировать вечно. Три года – это срок. Многим странам, включая соседнюю Польшу, удалось за это время выкарабкаться из не менее сложных ситуаций и лечь на устойчивый курс развития.

«Спешите медленно!» - вот он, новый тезис.  Не торопите власть, не мешайте ей. Ведь, где-то там, на невидимом фронте, идет важная работа по реформированию страны, которая сложится из невидимых «кусочков» в одну большую картину великой «перемоги». Одна проблема, что в стране есть только два места, откуда видны «успехи» реформ – это властные кабинеты и офисы многих мечтающих прибиться к власти гражданских активистов.

Обычные граждане, мне кажется, видят и оценивают ситуацию по-другому: реформы провалены, результатов нет, «реформаторы» себя дискредитировали и теперь нужно искать новых. Вот только вопрос - как этот поиск будет происходить, эволюционно или революционно? Да и кого найдут – вопрос тоже далеко неоднозначный.

Учитывая, что скупка долларов, при наличии возможности, продолжается, свободных ячеек в банках по-прежнему нет, а депозиты размещаются не «длиннее», чем на три месяца и, как правило, не больше, чем на 200 000 гривен, народ на эволюционную победу добра над злом не очень-то и рассчитывает, закономерно предпочитая ликвидность и надежность матраса доходности государственных обещаний.   

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.