4 декабря 2016, воскресенье

Стабилизация или изоляция?

комментировать
Как осточертела эта бесперспективная «стабильность» больного, прикованного смертельным недугом к кровати

Как осточертела эта бесперспективная «стабильность» больного, прикованного смертельным недугом к кровати

Всё кругом стоит, включая экономику и сине-зеленую воду задыхающегося Днепра

По-моему, украинскому финансовому рынку наступила полная стабилизация. Раньше он хоть на что-то реагировал, а в последнее время проявляет просто болезненную устойчивость.

Даже совокупность таких новостей, как наглое убийство известного журналиста в центре Киева, очередной перенос транша МВФ и падение в июне промышленного производства на 3.4%, не считая каких-то пустяков вроде гранаты в урне спального района или похищения высокопоставленного железнодорожника не в состоянии поколебать выстроенную за последние годы «стабильность». Гривня стоит, фондовый рынок стоит, евробонды стоят. Всё кругом стоит, включая экономику и сине-зеленую воду задыхающегося Днепра.

Не то, что, например, у турок. Стоило потомкам янычар один вечер пострелять, как все рухнуло: фондовый рынок за неделю, с момента неудавшегося переворота, обвалился на 14%, лира девальвировала на 4.5%, а доходность десятилетних облигаций выросла на 1%.  И это всё с учетом активных заявлений Эрдогана и его министров о неизменности экономической политики, ожидаемого экономического роста в 4.6%, бюджетного дефицита на уровне 1.2% и внешнего долга в 33% от ВВП, показателей, которые будут получше среднеевропейских.

Как это ни парадоксально звучит, сравнение падающей Турции и «стабильной» Украины не в нашу пользу, и лишь демонстрирует нашу полную изоляцию от глобального финансового сообщества. Будь в Украине какое-то подобие рынка, а на нем хоть несколько настоящих иностранных инвесторов, то падения было не избежать. Но, к сожалению, опасливых иностранцев не осталось, а мужественных украинских инвесторов, долгие годы отважно инвестировавших в акции Донбассэнерго или Укрнафты, за неимением других, тоже можно на пальцах одной руки пересчитать.

В падении ничего хорошего, конечно, нет, но лучше падать, чем околевать без особых шансов на новый взлет.  А как хотелось бы испытать возбуждение и азарт от удачной инвестиции, как его испытывают делающие ставки игроки. Как хотелось порассуждать вместе со всем финансовым миром о том, как повлияет снижение ставок в США на украинский рынок акций, что произойдет с кривой доходности корпоративных облигаций, стоит ли перебирать акциями или проще купить индексный фонд. Как хотелось, наконец-то, почувствовать себя инвестором, а не жертвой финансового изолятора, где из доступных инструментов остался только депозит, а предметом гордости его начальника является достижение очередного дна.

И как осточертела эта бесперспективная «стабильность» больного, прикованного смертельным недугом к кровати.  Ну как тут Пушкина не вспомнить: «Какое низкое коварство полуживого забавлять, … вздыхать и думать про себя, когда же черт возьмет тебя!» 

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.