24 ноября 2017, пятница

Справедливая цена на нефть не выше $50

комментировать
Скачки цен на нефть, что в одну, что в другую сторону, заставляют содрогаться не только торгующий, инвестирующий и хеджирующий мир, но и политиков

Несмотря на титанические усилия прогрессивного человечества изменить мир, заменив нефть возобновляемыми энергоресурсами, «черное золото» продолжает играть важную роль в глобальном экономическом процессе.

Скачки цен на нефть, что в одну, что в другую сторону, заставляют содрогаться не только торгующий, инвестирующий и хеджирующий мир, но и политиков, для которых этот показатель служит наилучшим инструментом и советчиком для прокладывания государственного курса.  

Оставив геополитические аспекты политологам, которые всегда знают «Что задумал Путин?» или «Какой следующий шаг сделает Обама?», пару слов о том, чего  ожидать от нефтяного рынка в текущем году и какой эффект это окажет на наши с вами карманы.  

Безусловно, на стоимость нефти большое влияние оказывают различные резонансные геополитические события.  Тем не менее, решающими факторами, формирующими цену, как и для любого сырья, торгующегося на бирже, являются силы спроса и предложения. В свою очередь, уровень спроса и цена во многом определяются степенью глобальной экономической активности и силой/слабостью валюты, используемой для определения цены на нефть – доллара.  Во всяком случае рост цен на нефть сорта WTI с $15 за баррель, в 1999, до $130, в 2008, совпадал с ростом глобального ВВП и девальвацией доллара.  Безусловно, этих двух переменных недостаточно для прогнозирования справедливой цены. Запасы, технологии, инвестиции в добычу, погодные условия и политические процессы играют значимую роль, хотя некоторые из этих факторов весьма сложно, а порой невозможно прогнозировать.  

С учетом сказанного, аналитиками швейцарского банка Pictet была разработана модель, оценивающая справедливую цену на нефть WTI в зависимости от роста глобального ВВП и стабильности доллара.  Согласно модели, справедливая цена за баррель до конца 2016 года может колебаться в пределах от $29 до $71, при условии, что глобальный ВВП будет расти в пределах от 2.0% до 3.4% (прогноз МВФ), а средневзвешенный курс доллара (trade-weighted effective exchange rate) будет колебаться в пределах 10%. Предположив, что доллар в течение года останется стабилен, этот диапазон можно сузить до $41-49 за баррель.

В принципе, это неплохие новости для Украины. Во-первых, при относительно низких ценах на углеводороды плохо будет соседу, а это, согласно вековым национальным традициям уже маленькая, но победа.

Во-вторых, учитывая сокращающуюся, но все же зависимость Украины от российского импорта энергоресурсов, недорогая нефть станет положительным фактором для стабильности гривни и украинской экономики в целом.  С другой стороны, даже небольшой рост цены на нефть поможет глобальным рынкам акций и позволит заработать инвесторам. Ну и, конечно же, хочется верить, что рост глобальных рынков докатится и до наших личных финансов.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.