25 мая 2016, среда

Спасет ли нас МВФ?

комментировать
Китайский шторм донесся до развитых рынков, полностью нивелировав все позитивные новости из США и Европы

Китайский шторм донесся до развитых рынков, полностью нивелировав все позитивные новости из США и Европы

Как, все-таки, хорошо жить в Украине. Пока весь финансовый мир содрогается от китайского финансового землетрясения, у нас тишь, гладь да божья благодать

Новогодние оливье и мандарины, плавно сменившиеся рождественской кутьей и узваром,  под непрерывный аккомпанемент наливок и настоек, мощным оборонительным редутом оберегали нас от катаклизмов, сотрясавших глобальные финансовые рынки всю прошлую неделю.

В первый же рабочий день года, 4 января, торги в Китае были вначале приостановлены, а потом и полностью прекращены «автоматическим прерывателем» - новой системой, внедренной китайскими властями на прошлой неделе для предотвращения панических неконтролируемых падений рынка. При снижении индекса на 5% система автоматически объявляет 15-минутную паузу, а если падение достигает 7%, закрывает торги до конца дня. Еще одно автоматическое прекращение торгов случилось 7 января, ознаменовав весьма пессимистическое начало нового торгового года.

Китайский шторм, естественно, донесся и до развитых рынков, полностью нивелировав все позитивные новости из США и Европы. Даже тот факт, что в четвертом квартале в США создавалось, в среднем, 284 000 новых рабочих мест в месяц, а это лучший показатель за весь прошлый год, не смог предотвратить падение. За первую в этом году неделю торгов Dow Jones и S&P 500, основные фондовые индексы в США, потеряли около 6%, а состоящий из большого количества технологических и биотех компаний Nasdaq упал еще ниже, на 7.3%.

Для американских индексов это худшее начало года, начиная с 1929-го, и самая плохая неделя, начиная с 2011-го, когда рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг американского правительства на фоне споров о возможном размере государственного долга США.По мнению специалистов, «распродажа» в Китае является следствием непростой трансформации экономики из экспортной в ориентированную на внутреннее потребление. На фоне этого и происходит замедление экономического роста и увеличение амплитуды колебаний макроэкономических и финансовых показателей.

В попытке улучшить ситуацию китайский Центробанк девальвировал юань на 1.61% относительно доллара США и на 0.4% относительно корзины основных валют, что, конечно, хорошо для китайских экспортеров, но с другой стороны составляет проблему для глобальных инвесторов. Продавать iPhone китайскому среднему классу, точно так же, как самолеты, металлы и нефть китайским корпорациям, при слабеющем юане, будет все сложнее. А учитывая, что акции большинства крупных международных компаний, для которых Китай является ключевым рынком, торгуются на Нью-Йоркской бирже, становится понятной природа ужасного начала года для американского фондового рынка.

Наверное, не стоит автоматически экстраполировать «распродажу» на биржах, на прошлой неделе, на ситуацию в глобальной экономике. Хотя, безусловно, замедление темпов роста в Китае ведет к снижению экономической активности в тесно связанных с Поднебесной странах Азиатского региона и многих развивающихся экономиках, ориентированных, прежде всего, на поставки сырья в Китай. Существуют различные мнения относительно того, приведут ли проблемы развивающихся рынков к замедлению роста в США и во всем мире, в целом, но ясно одно – следующий год для глобальной экономики и, в первую очередь, для развивающихся рынков будет очень непростым.

В этой ситуации осуществление быстрых и радикальных реформ становится для Украины не просто одним из, а, пожалуй, единственно возможным вариантом развития. Паровоз бурного глобального роста, компенсирующего отсталость и неэффективность нашей экономики, страну уже не вывезет, как это было в середине 00-х. Экспортировать, как раньше, сырье и товары, с низкой добавленной стоимостью, по высоким ценам и за счет этого поддерживать экономику на плаву больше не получится.

Звезда сырьевых экономик, к счастью для Украины, почти погасла. Я говорю «к счастью» в надежде, что может, ввиду полного экономического коллапса наши «реформаторы» найдут, наконец, силы переключиться с воровства на реформы и попытаются вытащить страну из болота коррупции и недоразвитости.  А нет, так может на смену им придут другие реформаторы, настоящие…

Хочется верить, ведь очень часто именно критические ситуации делают невозможное возможным. Выбора не осталось: без настоящих реформ ни один инвестор, умеющий создавать стоимость, ни внешний, ни внутренний, денег в Украину не вложит. А без реформ и инвесторов у нас нет будущего, и никакой МВФ нам не поможет.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной  ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских  по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.