11 декабря 2016, воскресенье

Шанс для личных финансов

комментировать
Требования НБУ оказались абсолютно бессильными перед стремлением состоятельных граждан Украины спасти свои денежки

Требования НБУ оказались абсолютно бессильными перед стремлением состоятельных граждан Украины спасти свои денежки

Стоит ли бояться массового бегства капитала из страны, если украинцам разрешат инвестировать за границу

Наконец-то, аккурат к двадцать пятой годовщине независимости Украины, у украинского индивидуального инвестора появилась надежда. Зарегистрированный в парламенте законопроект может разрешить нам, обычным гражданам, легально инвестировать до 50,000 евро за границу без индивидуальной лицензии НБУ.  Представляете, инвестировать за границу. Можете ли вы поверить в то, что нам, как каким-нибудь олигархам или крупным чиновникам, позволят открывать счета в иностранных банках, и мы сможем вкладывать деньги в самые, что ни на есть настоящие заграничные акции, облигации и, страшно подумать, деривативы?

Вовсе не факт, что закон примут.  Вне всяких сомнений, НБУ будет бороться до последнего, так как возможность легально вложить денежки в развитые рынки может привести к дополнительному оттоку капитала из страны и нарушить «стабильность» гривны, обеспеченную многолетними временными ограничениями и запретами.

Конечно же, какая-то часть денег за границу утечет. Первыми инвестируют те, кто пошустрее, с образованием, и говорят по-английски. Им не нужны местные посредники, они и сами запросто смогут открыть счет в каком-нибудь из многочисленных западных банков или интернет-брокеров, чтобы инвестировать в облигации или акции какой угодно из тысяч компаний, торгующихся на западных биржах, или просто разбросать деньги по инвестиционным фондам. Ну и пусть. Ведь все равно, сейчас эти деньги пользы Украине не приносят, разве что в виде оплаты за депозитную ячейку в банке, где хранятся. А заработают люди, инвестируя за границу – больше потратят дома, увеличивая украинский ВВП. Ну и налоги заплатят, бюджету помогут. 

А так – ни налогов, ни ВВП. Все равно при нынешнем положении дел эти деньги в украинскую экономику инвестированы не будут. Какой смысл вкладывать капитал в страну, где, к сожалению, все разговоры о реформах и борьбе с коррупцией так и остаются разговорами и не ведут ни к каким масштабным и решительным изменениям, а прогнозы правительства об экономическом росте навевают лишь тоску и усиливают разочарование.  Даже если прогноз и сбудется, то 1-2% - это конвульсии, а не рост. Чтобы через двадцать лет достичь сегодняшнего уровня Польши, с точки зрения ВВП на душу населения, украинская экономика должна расти со скоростью 6.5% в год. Ну, а если мы хотим стать сегодняшней Польшей уже через 10 лет, то рост должен быть на уровне 13.5%. Так что, в контексте понятия «экономический рост» 1-2% звучат издевательски.

Стоит ли так уж бояться массового бегства капитала из страны, если закон будет принят? Не думаю. Во-первых, основное бегство уже случилось в 2014-15, и, кстати, действующие требования НБУ оказались абсолютно бессильными перед стремлением состоятельных граждан Украины спасти свои денежки.   Во-вторых, далеко не все, у кого матрасы вздулись от наличности, знают, что такое западные рынки капитала и как в них инвестировать. Просто положить деньги на депозитный счет за границей не особо-то и выгодно, так как при нынешних низких ставках это гарантирует вам доход на уровне, близком к 0% в год. Чтобы что-то заработать, необходимо инвестировать в ценные бумаги, а для этого нужны определенные знания и умения, ну и, как минимум, знание английского. Не все обеспеченные украинцы такими квалификациями обладают и в состоянии в одночасье превратиться из «матрасных» инвесторов в портфельных.

В такой ситуации им могли бы помочь крупные украинские банки, развивая услуги private banking. Те продукты, что международные банки продают сегодня своим клиентам в Европе, их дочерние структуры могли бы предложить и в Украине, «высасывая» деньги из-под «матраса», со счетов ненадежных финансовых учреждений и сомнительных forex контор. От того, что «матрасные» деньги трансформируются в инвестиционные портфели, приносящие гражданам доход, с которого взымаются налоги, страна, по-моему, только выиграет.

А что касается оттока капитала, то одними запретами его не остановишь. Как показывает опыт, рано или поздно любую дамбу из запретов всё равно прорывает. Так что не запреты нужно совершенствовать, а думать о том, как инвестиционный климат в стране улучшить. На этом ставим точку, так как дальше сказать нечего, кроме поднадоевших мантр о необходимости решительных реформ и борьбы с коррупцией.

Примут закон или нет - неизвестно. Если да, то наши личные финансы заиграют новыми красками. Ну, а если нет, то хотя бы помечтаем.  Теперь у нас есть уже две почти сбывшиеся мечты - безвизовый режим и легальный счет в иностранном банке.  А это уже, знаете, кое-что.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.