11 декабря 2016, воскресенье

Сам себе инвестор. В роли микропартнера Коломойского или Ахметова

комментировать
Иван Компан: В 1997 году только зарождавшийся в Украине рынок акций рос не по дням, а по часам

Иван Компан: В 1997 году только зарождавшийся в Украине рынок акций рос не по дням, а по часам

Можно ли сейчас заработать на украинском фондовом рынке

Для тех, кто присоединился к нам только сейчас. Это еженедельная колонка «Как стать богатым и остаться честным?». 

За двадцать лет карьеры финансового консультанта мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что люди всегда с большим интересом, затаив дыхание, слушают о том, как зарабатываются состояния на финансовых рынках. Наверное, каждый интуитивно «примеряет» подобную ситуацию на себя. Ведь это так просто – купил акции, потом продал дороже, а дальше по плану – острова, яхты и коктейли из рома. Мало того, что разбогател, так еще и «чистеньким» остался. 

Это тебе не собственный бизнес развивать, ублажая армию ненасытных коррумпированных чиновников. Так ли все просто на самом деле, и какие возможности финансовых инвестиций существуют для граждан Украины?

Можно ли достичь поставленной цели с помощью украинского фондового рынка? За все время его существования утвердительно кивнуть получилось лишь дважды – в 1997 и 2007 годах. Это были моменты величайшей славы украинских специалистов по ценным бумагам. Трейдеры, продавцы, аналитики – вот они герои того времени. Эти люди восхищали, на них равнялись, их цитировали и ставили в пример, как мастеров зарабатывания огромных денег, практически, «из воздуха».

Как непосредственный участник обеих взлетов готов подтвердить, что было от чего впасть в изумление. В 1997 только зарождавшийся в Украине рынок акций рос не по дням, а по часам. Первый и единственный существовавший в то время индекс, Wood-15, (состоявший из 15 компаний и названный по имени Wood&Company, его создавшей) только с мая по сентябрь 1997-го вырос почти втрое. В 2007 году история повторилась  -  индекс ПФТС вырос почти в два с половиной раза, и фондовый рынок вновь стал средоточием немыслимых материальных взлетов, славы и неуемных амбиций. Многие его герои, вчерашние жители гостинок и  общежитий, теперь ходили в дорогих костюмах, курили сигары и проводили выходные за границей. Инвестиционные компании размещали рекламу на крышах высоток, а их капитализация достигала заоблачных высот. Все было точь-в-точь, как на Уолл-Стрит!

Всё, кроме одного незначительного  факта - весь праздничный пирог достался лишь некоторым профессионалам рынка, в основном тем, кто успел вовремя ликвидировать позиции и выйти из игры. Как тесто, в которое добавили слишком много дрожжей, фондовый рынок быстро надулся и также быстро опал, оставив не успевшие вовремя сориентироваться компании с раздутыми портфелями потерявших свою цену акций. Что уж говорить о вкладчиках инвестиционных фондов, обычных людях, потерявших в 2008 году до 80% своих инвестиций.

Чего ждать от фондового рынка сейчас? Повторится ли история в третий раз, в 2017 году, выбросив, как «однорукий бандит», три семерки подряд – 1997-2007-2017?! Удастся ли кому-то снова сорвать джекпот?! Если да, то, может быть, стоит подготовиться к чуду и начать скупать украинские акции прямо сейчас, пока они, как любят говорить профессионалы фондового рынка, недооценены?

Никому из нас не дано заглянуть в будущее, поэтому все, что остается инвестору, ищущему возможности для долгосрочных инвестиций – это тщательный анализ, здравый смысл и расчет возможного спроса и предложения, главных движущих сил любого рынка.

Что касается спроса на украинские акции, то здесь все просто - денег нет! Прежде всего, их нет на внутреннем рынке, украинские институциональные инвесторы отсутствуют как класс. Как скоро они могут появиться, и что для этого нужно? Нужна стабилизация финансово-кредитной системы и пенсионная реформа. У соседней Польши на это ушло около 10 лет, начиная с «шоковой терапии» Бальцеровича в 1989-м и до введения в действие новой пенсионной системы в 1999-м. Сколько понадобится нам, судите сами по скорости проводимых реформ.

Катализатором и главной движущей силой украинского фондового рынка всегда были иностранные портфельные инвесторы. В середине 90-х они воодушевились возможностями приватизации и перспективами трансформации Украины в независимую растущую экономику. Через десять лет те же надежды были спровоцированы Оранжевой революцией. Возможно ли, в третий раз реанимировать веру инвесторов в капиталистическое будущее Украины? К сожалению, анализ текущей ситуации заставляет усомниться в жизнеспособности такого предположения. В долгосрочной ситуации все, как и раньше, упирается в качество реформ и скорость их проведения.

Теперь о предложении. За последний год суммарный объем торгов на Украинской бирже составил около $600 млн., что соответствует объему торгов акциями The Coca-Cola Company в Нью-Йорке, но лишь за один день.

Что значит такая низкая ликвидность (маленький объем торгов) для нас с вами, индивидуальных инвесторов? Только одно – если на рынке что-то пойдет не так, то продать акции за разумную цену будет практически невозможно, как это, впрочем, всегда и случалось в предыдущие годы.

В какие компании сегодня можно инвестировать на украинской бирже? Анализ структуры индекса Украинской биржи, состоящего из крупнейших и наиболее ликвидных компаний, к сожалению, не дает простора для инвестиционной фантазии. В основном, это металлургия, две машиностроительные компании, два «энерго», банк и многострадальная нефтяная компания. Старые неэффективные компании с дорогим капиталом и весьма ограниченными перспективами роста, а то и без всяких перспектив. К тому же, все эти компании, без исключения, кем-то контролируются. Как правило, олигархами, или последними вместе с государством, как Укрнафта, или иностранными стратегическими инвесторами, как Райффайзен банк Аваль.

Маленькому индивидуальному инвестору вряд ли будет уютно в такой компании. Так что, с предложением дела тоже плохи. Ну, разве что, у вас есть амбиции стать микропартнером Коломойского, в Укрнафте, или Ахметова, в Азовстали. Но, поскольку наша колонка посвящена тому, как стать богатым и остаться честным, а неравноправное «партнерство» с олигархом не гарантирует ни первого, ни второго, то, мне кажется, что украинский рынок акций, в нынешнем его виде, - это не лучшее место для наших с вами денег. И не соблазняйтесь низкими ценами - акции украинских компаний вовсе не недооценены, они просто дешевые, потому что никому не нужны.

Но не стоит отчаиваться, в конце концов, на украинском рынке акций свет клином не сошелся, есть и другие рынки акций, и другие возможности для инвестиций.  Об этом в наших следующих колонках. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.