9 декабря 2016, пятница

Реформы: верить или не верить?

комментировать
Представьте, что к вам обратился человек, который в силу счастливых обстоятельств смог остаться в стороне от украинской политики: «Ну как реформы, идут или нет? Пора инвестировать или не пришло еще время?»

К сожалению, в Украине на такой вопрос одновременно существуют десятки самых противоречивых ответов.  

Представители власти оптимистично отрапортуют об успехах: о достижении нашей экономикой дна, на фоне непрекращающихся реформ и безжалостной борьбы с коррупцией. По их версии, осталось лишь задержать дыхание и, оттолкнувшись от илистой поверхности, подниматься на поверхность со скоростью 1-2% в год. С таким темпом подъем будет длинным, лишь бы воздуха хватило.  Отдельные недостатки, как водится, традиционно спишут на войну и нерешительность европейцев.  Без недостатков тоже нельзя, а то Запад финансовую помощь может перекрыть.

Найдутся, конечно, «злые» прагматичные парламентские языки, некоторые даже из коалиционных фракций, называющие экономический рост, прогнозируемый властью, стагнацией, на многие годы закрепляющей за нами место среди стран третьего мира.  Но на то они и «злые» языки, чтобы только очернять действительность, не предлагая никаких путей решения проблемы.  

Десятки тысяч разноликих активистов из центрально расположенных кондиционированных комфортабельных офисов интеллектуально рассыплются тезисами о бифуркациях и парадигмах и призовут к дальнейшей «борьбе». Без «борьбы» им невозможно выжить, ведь в «мирной жизни» у львиной доли активистов есть все шансы стать безработными, по причине отсутствия  какой-либо профессии. 

Несмотря на недавно созданные дополнительные органы очищения общества от скверны, в виде НАБУ, антикоррупционной прокуратуры и нового Генпрокурора, «папередники», выработавшие устойчивый иммунитет к имитации борьбы с коррупцией, разразятся огульной критикой, переходящей в привычный ностальгический напев на тему стабильности, низких тарифов и «доллара по восемь».  

Люди побогаче, уже обеспечившие себе «пути к отступлению», смотрят на ситуацию с высоты положения и ожидают, чем все закончится. Они  бы и рады инвестировать в Украину, но за двадцать пять лет научились не очень доверять историям о том, что безвизовый режим начнется со следующего  понедельника, а «Украина будет через десять лет в ЕС», и ждут более надежных сигналов. Ну, а тем временем отсылают детей учиться за границу, патриотично приговаривая, что «хорошее образование в любой стране пригодится, а сюда, деточка, ты всегда сможешь вернуться, если, конечно, захочешь».      

Народ попроще, не искушенный коммуникациями и бифуркациями, а желающий просто честно работать и жить по-человечески, уверенно вливается в ряды патриотично настроенной прогрессивной украинской диаспоры за границей. Люди, конечно, понимают, что «два-три года – не срок для реформ, а с коррупцией в высших эшелонах бороться крайне сложно», но предпочитают наблюдать за сложностями исторического процесса извне, помогая Польше, Португалии и многим другим европейским странам бороться с демографическим кризисом. Таких уже 10% от всего населения Украины, и говорят, что этот показатель продолжает расти.

Тех, кто постарше да победнее, спрашивать о «реформах», наверное, не стоит, могут и послать.

Так кому же всё-таки верить – власти, папередникам, «коммуницирующим бифуркаторам» или немолодому таксисту из «Шансон-такси», который наблюдая, как я активно кручу головой, рассматривая улицы родного Киева по дороге из аэропорта домой, после двухнедельного отсутствия, спросил: «Да чего вы крутитесь и высматриваете, что тут может измениться? Как был бардак, так и остался!» Я, конечно, понимаю, что он из «Шансона» и всё-такое, но думаю, что мысли таксистов из Uber тоже не сильно отличаются.

Ответов масса и они, к сожалению, все разные. А для тех изменений, в которых нуждается наша страна, нужны единство и вера. Вера в то, что власть профессиональна и честна, что болтунам на парламентской трибуне придется отвечать за свои слова, что закон будет один для всех, что нельзя прятать отсутствие профессионализма за вышиванкой и мудреными иностранными словами, что, в конце концов, можно побеждать в футбол больших и сильных, как в это верили Уэльс, Исландия и Команда Португалии. Без веры страну не перестроишь!

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.