4 декабря 2016, воскресенье

Разумный инвестор. От чего зависит финансовый успех

комментировать
Почему опасно списывать методы успешных инвесторов

Когда речь заходит об инвестициях и возможности разбогатеть, то абсолютно естественно, что в душе у любого человека, даже не очень азартного, начинается некая горячка - желание все сделать быстрее, успеть, не прозевать и ни в коем случае не упустить заветную птицу удачи.  Точно так же и рыбаку на утренней зорьке, когда водная гладь то тут, то там взрывается серебристыми всплесками играющих рыбин, не терпится забросить снасть, а грибнику невмоготу дождаться, когда в осеннем лесу, под зеленым пушистым бугорком мха, отыщется крепкий тугой белый гриб. А ведь чуть замешкаешься - и все, рыба на глубину ушла, а от грибов одни аккуратные срезы остались.

Но, как всегда, возникает сакраментальный вопрос: во что же вкладывать? IT-зависимых вынужден огорчить: не существует никаких компьютерных программ и секретных алгоритмов, которые смоделируют для вас идеальный инвестиционный портфель, постоянно приносящий доход. Существуй такие, то весь смысл биржевой торговли - игры с нулевой суммой, когда доход победителя зеркально отражает убыток проигравшего, был бы разрушен. Все поступали бы абсолютно одинаково, следуя безукоризненным компьютерным расчетам. Но, если никто не проигрывает, то откуда же взяться победителю? Рынки часто иррациональны и, как говорил основатель современной макроэкономики Кейнс, "могут оставаться таковыми дольше, чем вы - платежеспособными". Страх, жадность, боязнь потерять, желание заработать - это те чувства, которые вам придется испытать, инвестируя деньги в ценные бумаги. Разве возможно воспроизвести такие эмоции с помощью каких-то плат и микросхем?

Если никто не проигрывает, то откуда же взяться победителю?

И тем не менее. Хотя универсального алгоритма прибыльного инвестирования не существует, но есть основные стратегические принципы, о которых мы упомянули в одной из предыдущих колонок. Те педантичные читатели, потенциальные инвесторы, кто любит учиться и делает это прилежно и старательно, могут значительно расширить свой инвестиционный кругозор, а вместе с ним увеличить шансы на финансовый успех, прочитав о фундаментальных основах инвестирования в, например, ставшей классикой - "Разумном инвесторе", Бенджамина Грэма, и трилогии о том, как научиться зарабатывать и "превзойти" Уолл-стрит Питера Линча. Такое чтение, вне всякого сомнения, поможет вам понять суть происходящего на рынках капитала, адаптироваться в новой финансовой реальности и сформулировать собственную инвестиционную стратегию, с учетом рекомендаций и принципов, сформулированных великими. 

Лентяи, привыкшие в школе и университете сидеть на задней парте, играть на лекциях в карты или нашептывать комплименты красивым однокурсницам, надеясь, что на экзамене удастся все списать у отличника, пусть не рассчитывают на успех. Не вы первые. У многих, даже опытных профессионалов, часто возникает соблазн слепо "списать" то, что делают великие инвесторы. Успех рождает подражание: ведь это так просто. Ни для кого не секрет, какие ценные бумаги находятся в портфеле Уоррена Баффета, Карла Айкана или других успешных инвестиционных управляющих. Просто бери да и покупай точно такие же в свой портфель. Есть даже специализированные инвестиционные фонды, например, The AlphaClone Alternative Alpha ETF, которые профессионально клонируют идеи наиболее успешных инвесторов, не генерируя при этом своих собственных. Успешен ли такой подход?  Точно так же, как списывание еще никогда не сделало из двоечника отличника, так и клонирование портфелей вряд ли сделает из вас удачливого инвестора. Хотя бы по той простой причине, что, несмотря на публичность информации, все фонды раскрывают детали своего портфеля лишь один раз в квартал. И может случиться, что вы, копируя портфель кого-то из успешных, с уверенностью будете скупать те акции, которые были уже проданы "отличником" до того момента, когда настало время раскрывать информацию.  Как, например, произошло с инвестицией того же Баффета в розничного оператора Tesco.

Так что, как и в ухаживании за красивой девушкой, не рассчитывайте на авось. Чтобы завоевать сердце красавицы и заработать миллионы, не торгуя моральными принципами, придется потрудиться и продемонстрировать творческий подход. А держать деньги на депозите под 1% в год и не оглядываться вслед красивым женщинам - это удел лишенных фантазии мужчин.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.