7 декабря 2016, среда

Параллельная реальность. В каком мире живут наши министры

комментировать
Опыт новейшей украинской истории свидетельствует о том, что чем больше «успехов и достижений» у власти, тем болезненнее они отражаются на простых людях

Этой весной, я написал колонку о том, что единственная надежда украинца каким-то образом сохранить свои сбережения – превратить их в доллары или евро, как многие у нас любят говорить – «деньги», и спрятать «под матрас». 

Положа руку на сердце, я никогда не жалел о написанном и до последнего времени ни на йоту не сомневался в правильности своих рекомендаций. Отсутствие экономических реформ (за исключением повышения тарифов и реструктуризации долгов, которые правительство почему-то называет реформами), прекращение разрекламированной, но так и не начавшейся приватизации, а также снижающиеся мировые цены на основные продукты украинского экспорта вряд ли могут укрепить веру финансового инвестора в экономический рост, стабильность валюты и в, конечном итоге, возможность хоть что-то заработать.

Недоступность западных рынков капитала, отсутствие собственного, ставка рефинансирования на уровне 27%, которой НБУ почему-то очень гордится, лишают украинские компании столь необходимого финансирования, что тоже не добавляет оптимизма и рисует будущие экономические перспективы страны и украинского бизнеса отнюдь не в розовых тонах. Пока ещё никто не научился развивать экономику без инвестиций. А уж, если послушать в прямом эфире откровения одесского губернатора о масштабах коррупции и экономической разрухи в отдельно взятой области и предположить, что то же самое происходит и в других областях, просто об этом некому рассказывать, то совершенно не мудрено впасть в полное уныние. О таких факторах, как непрекращающаяся война, шаткость коалиции  и растущее разочарование народа, даже и говорить не стоит.

Но, с другой стороны, послушав публичные заявления украинских бюрократов, волей-неволей начинаешь думать – а стоит ли верить собственным глазам?! Может, перечисленные выше «страшилки» – это лишь плоды воображения кучки мизантропов, которым везде только и мерещатся апокалиптические сценарии?!  А может быть, это клевета, придуманная вражеской пропагандой и распространенная вездесущими агентами Кремля?! Ведь, если послушать НБУ, так все реформы, что были запланированы, уже проведены, правительство полно решимости повысить социальные стандарты для 12.5 миллионов украинцев, не устает твердить о надвигающемся экономическом росте и обещает полную стабильность на валютном рынке.

Улыбчивые министры с экранов телевизоров рассказывают украинцам о небывалых реформаторских достижениях. Да что там говорить, даже Кристин Лагард, глава МВФ, проведя лишь один день в Киеве, настолько заразилась оптимизмом украинских чиновников, что неожиданно для многих начала вторить их мантрам и восхвалять скорость и масштаб украинских реформ. Настолько все уже хорошо в родной Украине, что нашим «лидерам» только и остается, как изображать из себя всезнающих мудрецов, поучая народ с экранов телевизоров, да европейцев журить за жадность.

Ну, еще можно рассказывать о том, как плохо живется россиянам, как агонизирует вражеская экономика, девальвирует рубль, падает цена на нефть и горят леса в Сибири. Какая разница, что у нас, главное – у соседа все плохо! Осталось только Кульбиде, главе Гидромедцентра, вкупе с парочкой народных предсказателей, заверить украинцев, что зима будет теплой и за газ не придется платить вообще, и получится не страна, а экономический рай - образец  проведения эффективных реформ. Начинаешь опасаться, как бы сирийские беженцы не бросили сытую Европу и к нам не потянулись. Кому же не хочется, как сыр в масле покататься!  А к тому времени и места для приезжих освободятся, в основном, благодаря так и не сумевшим дождаться экономического чуда молодым, энергичным украинцам, массово достающим последние деньги из-под матрасов, чтобы или самим уехать, или хотя бы детей своих за границу отправить.

И, напоследок…Мне кажется, что тем, кто все-таки остается дома и уезжать не собирается, не стоит пока спешить вынимать деньги из-под матраса.  Хотя бы по одной банальной причине – опыт новейшей украинской истории свидетельствует о том, что чем больше «успехов и достижений» у власти, тем болезненнее они отражаются на простых людях.

По-видимому, это как-то связано с неизбежными искажениями реальности на пути из мира высокопоставленных «реформаторов» в параллельный мир людей. С другой стороны, очень хочется верить, что «матрас» не навсегда останется единственным финансовым механизмом, доступным украинцам.  Но произойти это сможет лишь в том случае, если в стране появится лидер, для которого его «личные финансы» не будут заслонять тот трудный путь, который нужно пройти Украине, чтобы стать действительно европейской страной.   

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.