4 декабря 2016, воскресенье

Нужно ли бороться за трон?

комментировать
Уже несколько недель страна внимательно следит за напряженной борьбой между Добром и Злом, сражающимися за пост премьер-министра Украины

В «Письме к гр. А. П. Т.....му»,  размышляя об односторонности суждений, великий Гоголь  заметил, что, «отделив высший театр от всяких скаканий, водевилей, мелодрам и прочих мишурно-великолепных зрелищ для глаз, угождающих разврату вкуса или разврату сердца», можно превратить его в  «кафедру, с которой можно много сказать миру добра».

Хорошо бы и украинскую политику, которая как тот низкопробный театр служит лишь деградации общества, превратить, наконец, в «кафедру», что окажет своему народу хоть немного добра. Ведь за два с половиной десятилетия независимости все, кто взбирался на высшую кафедру украинской власти, очень быстро делали очередной шаг вниз в развитии государственности, напрочь отметая долгосрочные стратегические цели в угоду сиюминутному политиканству.       

Последние два года не стали исключением.  Уже несколько недель страна внимательно следит за напряженной борьбой между Добром и Злом, сражающимися за пост премьер-министра Украины. И зрелище это, к сожалению, гораздо больше похоже на водевиль или мелодраму, чем на театр высших драматических представлений. Взять хотя бы главных персонажей: Добро и Зло. Никакой драматургии, скроены кое-как на скорую руку. Как по пословице: «Писал писачка, а имя ему собачка».

Со Злом, вообще, все просто и ясно. Здесь ни драматургического, ни актерского мастерства вовсе не надобно! Любой кандидат от дискредитировавшей себя власти автоматически воспринимается обычными людьми, обнищавшими, уставшими от войны, вранья и пустых обещаний, со скепсисом и недоверием. О реакции со стороны профессиональной прогрессивной общественности, в лице многочисленных «агентів змін» и говорить нечего.

Что же другой главный герой - Добро? Немного смущает безальтернативность. Вроде бы кто-то взял, да и распорядился: «Вот вам, держите, это теперь ваша новая надежда и вера». Не успели оглянуться, как за считанные месяцы слово «технократ» стало символом спасения в одном ряду со святыми угодниками и мессиями.  А зритель и рад. Хочется ему, чтобы Добро одним взмахом взяло, да и победило, разгромило, растоптало Зло.

Но каким образом? Есть ли у Добра план, соратники, ресурсы? Да какая разница, зрителю, похоже, это неважно! Оно ведь Добро, мы в него верим, разве этого мало? Эпохи сменяют одна другую, а история повторяется. Помните, как мы «боролись» за президента-хозяйственника против профессионального коммуниста, потом за сибарита-пасечника против директора автобазы, которого сами же и свергли, сменяв на олигарха.  И ведь, обратите внимание, каждый раз Добро побеждало Зло! Точь в точь, как в классическом водевиле, к которому приучили публику украинские манипуляторы от политики за двадцать пять лет независимости.

Важно ли, чтобы предложенное нам Добро непременно победило Зло в нынешнем премьерском состязании, и приведет ли это к реальным изменениям? С точки зрения краткосрочных целей – да. Как минимум, Добро не будет грабить страну в таких масштабах, как это делает Зло. Добру, скорее всего, дадут очередной транш МВФ, уже обретший в сознании народа статус национальной идеи, временно укрепится гривна, и история о безвизовом режиме заиграет новыми красками. Но как же главное: сможет ли наше новое Добро реформировать страну и заложить хотя бы фундамент будущего экономического роста? Ведь для этого нужны стратегия, люди, поддержка парламента.

Что из этого есть в распоряжении Добра? Пара министров, несколько замов, да еще горстка энтузиастов, большинство из которых основательно поиздержались на госслужбе и уже активно смотрят по сторонам в поисках зарплаты. С такими силами сражение не выиграть, а вот остатки гвардии, а вместе с ней и надежду на возрождение, погубить ничего не стоит. И превратится слово «технократ» в ругательное, как было это со многими другими лозунгами эпохи. Прекратить воровство  - великое дело. Но, используя математический термин, это всего лишь необходимое условие и отнюдь не достаточное. Достаточно четкой программы действий и наличия ресурсов для её реализации. А здесь, хоть тресни, но без выборов парламента и, похоже, президента не обойдешься.

Так, может быть, не стоит Добру сжигать последние ресурсы в жаркой музыке премьерского водевиля, на радость автору, а подумать о новой постановке. Только, как говорил Гоголь: «…нужно чтобы такая постановка произведена была действительно и вполне художественно, чтобы дело это поручено было не кому другому, как первому и лучшему актеру-художнику, какой отыщется в труппе. Нужно, чтобы полное его производство упиралось на главном мастере того мастерства, а отнюдь не каком-нибудь пристегнувшемся сбоку чиновнике, который может быть только употреблен для одних хозяйственных расчетов, да для письменного дела».

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.