6 декабря 2016, вторник

Не нужно критиковать, предложите что-то конкретное

комментировать
Оказалось, что профессионалы, желающие реформировать страну, властям просто не нужны

Оказалось, что профессионалы, желающие реформировать страну, властям просто не нужны

Бывают ситуации, когда все советы розданы, помощь оказана, а толку никакого. Все усилия разбиваются о стену непонимания или нежелания. Это про украинскую власть

Многим из вас хоть раз в жизни приходилось слышать в свой адрес упреки, дескать, критиковать легче всего, а вот лучше бы взяли, да и предложили что-нибудь конкретное.  Справедливое замечание, как не согласиться? С другой стороны, бывают ситуации, когда все советы розданы, помощь оказана, а толку никакого. Все усилия разбиваются о стену то ли непонимания, то ли нежелания, а то и попросту злого умысла. 

Кто только не предлагал свою помощь Украине. Кто только не пытался наставить нашу власть на правильный путь. Какие люди, какие имена: Бальцерович, Бендукидзе, Миклош, список длинный, всех не перечислить. Многие из них сумели спасти свои страны от нищеты и разорения и справились с кризисами, не менее сложными, чем тот, который уже несколько лет переживает Украина. Они не тратили годы на прекраснодушные обещания, пусть и на хорошем английском, прикрывая собственную государственную импотенцию разговорами о внешних и внутренних трудностях. Они просто строили свои государства.

Этот список крупных политических фигур с успешным опытом проведения реформ можно продолжить и другими союзниками Украины: МВФ, Мировой банк и ЕБРР. Что бы ни говорили об этих организациях, но в них работает множество светлых голов, грамотных специалистов, к советам которых стоит прислушаться.

Немало хороших советов дали Украине и частные инвесторы: Джордж Сорос, владельцы украинских евробондов, представители инвестиционных фондов и крупных индустриальных компаний, имеющие гигантский опыт работы с развивающимися странами.  В конце концов, немало правильных вещей было предложено украинскими специалистами и потенциальными внутренними инвесторами, владельцами успешных компаний.  Было бы глупо полагать, что все эти люди хотят видеть страну нищей и обездоленной. В отличие от наших политиков и олигархов их прибыли напрямую зависят от темпов экономического развития,  открытости и прозрачности, правовой защищенности и прочих правильных слов, тысячу раз адресованных власти со всех сторон в течение последних лет. Какие же ещё советы нужны, чтобы начать настоящие реформы?

Да никакие! Ведь дело вовсе не в советах, а в абсолютном нежелании что-то менять. Смелый поступок министра экономики является лучшим тому подтверждением. Оказалось, что «гарвардские мальчики», профессионалы, желающие реформировать страну и сделать её лучше, властям просто не нужны. Нужны лишь люди, которыми можно прикрыться, чтобы попрошайничать на Западе.

Скандал с отставками министров мог бы стать отличным катализатором процесса изменений, но к глубокому сожалению, похоже, будет превращен заматеревшей в политических интригах властью в фарс. Вот только наивно было бы думать, что все эти хитрости с отзывом отставок, пламенными заявлениями о единстве команды и прочей несуразицей смогут кого-то обмануть, что внутри страны, что за границами Украины.  На мой взгляд, власть продолжает посылать четкий сигнал всему миру, что реформировать страну она не хочет. Не то, чтобы не может или не знает как, а именно не хочет!

А с таким подходом к государственному строительству перспективы для экономики и нашего с вами благосостояния вырисовываются весьма печальные. Прежде всего, не видать нам инвесторов,  как своих ушей.  МВФ может взаймы и даст, в силу политической необходимости, а вот инвесторов, несущих новые технологии, создающих рабочие места и делающих страну богаче, украинской «маниловщиной» не заманишь. А без прямых иностранных инвестиций, которых как не было, так и нет, мы обречены на дальнейшую стагнацию, что, собственно, и подтверждается объективными результатами нашего инвестиционного портфеля за январь. За один месяц индекс Украинской биржи, UX, снизился почти на 5%, цены на недвижимость упали на 3% в долларовом эквиваленте, а девальвация гривни составила 4%, что, безусловно, случилось по вине критиканов и из-за отсутствия конструктивных предложений.   

И всё же, очень хочется верить, что это не навсегда и, по крайней мере, громкая отставка порядочного человека не пропадет зря, а станет толчком к изменениям.  Хотя, с другой стороны, в данной ситуации больше помогут не толчки, а пинки, да посильнее.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских – по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.