26 апреля 2017, среда

Курс страны, потерявшей доверие

комментировать
Почему американский доллар так любим и почитаем во всем мире?

Почему американский доллар так любим и почитаем во всем мире?

Как человека, имеющего отношение к экономике и финансам, меня часто спрашивают о судьбе украинской валюты

Для нашей долларизованой экономики этот вопрос, действительно, имеет огромную важность, ведь благосостояние украинцев напрямую зависит от курса гривни. Мы не можем обойтись без множества иностранных товаров и услуг и, в первую очередь, без нефти и газа, так что любое ослабление гривны означает снижение уровня жизни украинцев. 

Предсказывать, каким будет курс на конкретную дату, занятие неблагодарное и в украинских реалиях больше напоминает гадание, чем прогнозирование. С другой стороны, проанализировав фундаментальные факторы, вполне можно дать аргументированный ответ на вопрос: продолжит ли гривня терять стоимость или, наоборот, начнет укрепляться. От чего это зависит? От политической стабильности, уровня инфляции, процентных ставок, состояния платежного баланса и других макроэкономических показателей, которыми, так умело, оперируют квалифицированные экономисты, рассуждающие об экономике политики и чиновники, и в которых так трудно разобраться обычному гражданину.   

Почему многие страны и народы могли использовать в качестве денег не представляющие никакой самостоятельной ценности предметы: глиняные таблички в Месопотамии, железные монетки в Китае, морские ракушки на тихоокеанских островах?

В конце концов, почему американский доллар, этот не подкрепленный золотом кусочек бумаги, не представляющий никакой эстетической ценности, так любим и почитаем во всем мире? Ответ прост и очевиден. Деньги – это доверие! Доверие, выгравированное в глине, металле, на бумаге, пластиковых картах или отображенное в электронных записях. Доверие к тем, кому дано право печатать банкноты, чеканить монеты или контролировать сбор ракушек. Доверие к власти. Если согласиться с этим определением, то ответ на вопрос о будущем гривни, как минимум, в краткосрочной перспективе, становится очевиден. Вера в стабильность украинской валюты так же хрупка, как и тонкий лед доверия, по которому так самонадеянно топчутся «реформаторы-камикадзе», за редким исключением, не способные и, что ужасно, абсолютно не желающие ничего менять в существующей системе. 

Верите ли вы, что существующая власть сможет довести до конца хоть одну реформу? Чтобы реформировать страну, придется затянуть пояса. Реформ без лишений не бывает. Кто из действующих властных украинских «реформаторов» пользуется достаточным доверием, чтобы обратиться к нации с просьбой стиснуть зубы, ради будущего?! Никто! Любое действие власти воспринимается, лишь, как очередная уловка и попытка наполнить собственный бездонный карман, за счет страны и её граждан.

Взять, хотя бы, навязшую на зубах налоговую реформу и бюджетный процесс, ставшие позором Украины в глазах всего мира. Даже влиятельная Financial Times, со слов украинских депутатов и членов правительства, прокомментировала на первой полосе ночное «достижение»: «критическая масса депутатов боялась опоздать на самолеты, уносящие их в отпуск», к теплым морям и райским островам. Как сказал мой студенческий товарищ, а теперь известный банкир, регулярно читающий FT, «грёбаный стыд»! Вот только боюсь, что слово стыд не входит в лексикон «реформаторов».

Так что, как ни крути, а, похоже, с нынешней политико-бюрократической с позволения сказать «элитой» реформы просто невозможны. Как её заменить и сделать это с наименьшими потерями для страны - вопрос, скорее, к политологам. Конечно же, никто из властных «воров-реформаторов» без боя сдаваться не захочет, но, как продемонстрировала Революция достоинства, это преодолимо. Главная проблема в другом: кем всю эту «элиту» заменить и как настоящим реформаторам прорваться сквозь сплоченные ряды коррупционеров и популистов, умело играющих роли революционеров, реформаторов и моральных авторитетов? Чтобы не получилось, как в 2014-м – боролись одни, а к власти пришли те же самые.

Вот было бы хорошо, всех тех, кто спешил на острова, принимая впопыхах бюджет, там и оставить. Навсегда! Пусть вместо разворовывания бюджетных денег собирают ракушки и рассчитываются ими с аборигенами. Ну, а пока мысль о ракушках и островах остается мечтой, скупайте доллары и складывайте их под матрас. К этим инструментам доверия больше, чем к власти. Ведь, какой может быть курс в стране, где нет доверия?

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной  ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских  по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.