19 января 2017, четверг

Кто влияет на курс гривни?

комментировать
Жить в долг вечно, от транша до транша, списывая всё на войну и «злочинну владу», невозможно

Жить в долг вечно, от транша до транша, списывая всё на войну и «злочинну владу», невозможно

Неужто девальвация - это действительно реакция на маленькие хитрости власти, прокладывающие дорогу к настоящей катастрофе

Это просто совпадение, или украинский финансовый рынок, подобно западным, адекватно реагирует на происходящее в стране? Представляете, в этот раз падение гривни началось сразу же после объявления об отсутствии сертификата безопасности у системы декларирования. Неужто девальвация гривни - это не только технический нюанс, связанный с погашением облигаций, а действительно реакция на маленькие хитрости власти, прокладывающие дорогу к настоящей катастрофе.

Масла в огонь подлили и НАБУ с ГПУ, укрепив веру в «#перемогу» межведомственными дрязгами. Задержание детективов, примененное к ним насилие, древние бабушки на престижных автомобилях, митинги возмущенной общественности и отсутствие какого-либо наказания для главного героя скандала увенчались фантастическим заявлением генпрокурора о том, что он узнал о случившемся из средств массовой информации, так как был в отъезде.

На какие действия подобные события могут вдохновить обывателя? Уж точно не на активный созидательный труд на пользу Родины. Если уж детективов НАБУ при исполнении, с удостоверениями, можно вот так просто схватить среди бела дня, в центре города, то что тогда говорить об обычных гражданах.

Трудно представить, что после таких новостей нормальный человек, в здравом уме и рассудке, соберет все заработанные им гривни, возьмет кредит в банке и инвестирует их в какой-нибудь новый бизнес, чтобы помочь экономике, отдать дань обществу, заплатив налоги и, в конце концов, заработать деньги для себя и своей семьи. Точно так же слабо верится в то, что искушенный предприниматель, не понаслышке знакомый с условиями ведения бизнеса в стране, начнет активно вкладывать деньги в расширение существующего дела.

Подавляющее большинство потенциальных инвесторов предпочтет переждать, а те, кто последние двадцать пять лет ждал, но так и не дождался, при этом успев состариться, скорее всего, примут решение плюнуть на всё и убежать. Куда угодно, – к теплому европейскому морю, пряным ароматам Гоа, чарующей красоте Карпат или раздолью степной Украины. Неважно, куда - важно, с чем. Вспомните, как готовился к реализации своей заветной мечты Великий комбинатор, скупая золото, драгоценности и иностранную валюту. Бежать с советскими рублями в Рио было бессмысленно. Точно так же глупо бежать с украинской гривней. Ждать хороших времен, даже в лесах Карпат, лучше с долларами и евро. Вот и потянулся народ к «черным» и «белым» обменникам, за один день сведя на нет четырехмесячный самоотверженный труд НБУ, с удивлением воспринявшего падение гривны в животворной атмосфере снижающейся инфляции, рекордного урожая и непрекращающейся борьбы с коррупцией.

Что в итоге? Народ недоволен и с большой опаской смотрит в будущее. ЕС и МВФ прямо и без экивоков выказали свое недовольство мошенничеством с декларированием, и давать в долг не хотят.

В краткосрочной перспективе, учитывая неработающую экономику, отрицательный текущий счет платежного баланса и растущий дефицит бюджета, без денег МВФ нам не обойтись. Хороший урожай дешевого зерна проблему не решит, а вот наступление отопительного сезона значительно усложнит ситуацию. Хочется верить, что намерения президента разрешить ситуацию с декларированием до конца месяца всё-таки будут реализованы, прямо, честно и без очередных уловок изобретательной, охочей до всяких выдумок власти.

К сожалению, деньги МВФ решают лишь сиюминутные проблемы. Жить в долг вечно, от транша до транша, списывая всё на войну и «злочинну владу», невозможно. Без инвестиций не обойтись. И прежде всего нужно убедить свой собственный народ, что инвестировать безопасно. Даже если пятая часть денег перекочует из-под матраса в реальный сектор, экономика начнет расти не в пределах арифметической ошибки, как сейчас, а на уровне, позволяющем реанимировать мечту о Европе. Иностранные инвестиции, большие и малые, тоже не заставят себя ждать. Основой экономики должны стать не олигархи, государственные компании и жадные чиновники, а малый и средний бизнес. Лишь в этом случае мы перестанем каждый день интересоваться текущим курсом гривни и сможем цивилизованно планировать будущее. Боюсь только, у власти и её институтов, «развлекавших» нас на прошлой неделе, немного другие взгляды на будущее.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.