4 декабря 2016, воскресенье

Кто сможет заработать на рынке акций

комментировать
Объем торгов по сравнению с прошлым годом cократился на 42%

Объем торгов по сравнению с прошлым годом cократился на 42%

Декабрь – время подводить итоги и делать прогнозы

Вот и мы в декабрьских выпусках рубрики «Личные финансы» попытаемся подытожить результаты 2015-го инвестиционного года и сформулировать, что ждет украинцев в следующем году, кроме шквала реформ, борьбы с коррупцией и стабильной гривни, привычно обещанных властью. 

Начнем с фондового рынка. С начала года индекс Украинской биржи UX снизился на 31% с 1,042 до 714 пунктов. Объем торгов по сравнению с прошлым годом cократился на 42% и на сегодняшний день не дотягивает даже до 4 млрд гривен. По среднему курсу это около $200 млн., что соответствует среднему дневному объему торговли акциями на Варшавской бирже. Инвестиционные фонды, предлагаемые индивидуальным инвесторам украинскими компаниями и банками, тоже находятся в «красной» зоне и до конца года шансов исправить ситуацию нет никаких.

К сожалению, за все годы существования украинский фондовый рынок так и не смог стать актуальным инструментом инвестирования для рядовых украинцев. Как это произошло, например, в США или соседней Польше, где значительная часть пенсионных фондов инвестирована именно в акции. В Украине фондовый рынок превратился в постепенно вырождающийся клуб нескольких десятков инвестиционных компаний, продающих друг другу вечно «недооцененные» акции, в ожидании массового прихода западных инвесторов.

Учитывая, что за годы украинской независимости иностранный инвестор поумнел и научился отличать реальные дела и реформы от пустопорожних обещаний, а пенсионную реформу в ближайшее время проводить никто не собирается, то и волны инвестиций в следующем году ждать неоткуда. Так что, дорогие украинцы, если вам дороги ваши заработанные деньги, держитесь подальше от украинского фондового рынка.

Для тех сограждан, кто сумел каким-то образом получить доступ к западным рынкам капитала, ситуация складывается значительно лучше, хотя заканчивающийся год вряд ли можно назвать очень удачным, учитывая глобальную коррекцию рынков в августе. Тем не менее, рост последних месяцев, по всей видимости, позволит основным индексам развитых рынков закончить год на положительной территории.

По мнению многих крупных международных финансовых институтов, в 2016 году наиболее доходным инструментом для инвестирования будут как раз акции. На развитых рынках доходность рынков акций, в среднем, прогнозируется в пределах 7-10%, включая дивиденды. При этом, предпочтение отдается рынкам Еврозоны, учитывая улучшение экономической ситуации и Программу количественного смягчения Европейского центрального банка. Прогноз по развивающимся рынкам менее оптимистичен, учитывая невысокий ожидаемый экономический рост. Кстати, одним из немногих развивающихся рынков, кто удостоился высокой оценки и оптимистических прогнозов со стороны глобальных инвесторов, стала соседняя Польша.

Как странно, что, имея под боком такой великолепный пример для подражания, как Rzeczpospolita, наши руководители-реформаторы его постоянно игнорируют. А может и не нужны им эти примеры?  Ведь как начнешь сравнивать - только настроение себе испортишь.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.