23 февраля 2017, четверг

Кто больше всех заработал в первом квартале?

комментировать
Закончился первый квартал, и можно подвести промежуточные итоги нашей виртуальной инвестиционной деятельности с начала года

Как собственно и ожидалось, из скудного набора финансовых инструментов, доступных законопослушным украинским гражданам, на последнем месте оказалась инвестиция в индекс Украинской биржи, UX, потерявшей 20.3%.  Если и дальше двигаться такими темпами, то к концу года от фондового рынка совсем ничего не останется. Хотя, скорее всего, его исчезновения никто и не заметит, кроме регулятора да горстки чудом выживающих торговцев.

Предпоследнее место заняла инвестиция в недвижимость, которая лишилась в гривневом эквиваленте 1.1%.  Впрочем, несмотря на отрицательную динамику, украинские строители сохраняют оптимизм. Они строят не покладая рук, заливая бетоном скверы и детские площадки, тестируя мощности коллекторов, введенных в эксплуатацию еще в прошлом веке пленными немцами. Новые микрорайоны испытывают пропускную способность окружающих улиц, рассчитанных на одновременный проезд нескольких волг и жигулей, а заодно и терпение водителей, по часу выезжающих со двора, в час пик.

Многочисленные строительные компании, большие и малые, возводят этаж за этажом, что в центре, что на Троещине, загаживая когда-то красивый и интеллигентный Киев образцами обезличенной архитектуры сомнительного качества.  Кто же будет все это покупать в условиях, когда экономика падает, безработица растет, ипотека умерла, а стоимость содержания недвижимости стремительно увеличивается?! Наверное, расчет делается на неиссякаемый спрос со стороны украинских чиновников, судей и сотрудников правоохранительных органов, по-прежнему, обладающих большим запасом неучтенной наличности. Как говаривал герой Шукшина, в «Калине красной»: «Я нервничаю, потому что мне деньги жгут ляжку. Сто листов. Их же надо взлохматить!». 

Впервые за долгое время бессменный лидер финансовых инвестиций, венец украинской инвестиционной мысли, понятный и любимый массовым инвестором инструмент под названием «скупка долларов», откатился на второе место.  Продемонстрировав рост всего лишь в 1.5%, он уступил место чемпиону первого квартала – гривневому депозиту. Выбранный нами в начале года  депозит в Ощадбанке заработал за первый квартал целых 4.6%. 

Означает ли это, что стоит обменять все валютные сбережения на гривны и отнести в банк? На мой взгляд, это будет слишком поспешным и необдуманным решением. Судя по отсутствию очередей из оптимистичных вкладчиков, толпящихся у окошек банков, с пачками гривен, а также стабильно высокому спросу на банковские ячейки, со мной не на словах, а на деле соглашается большинство граждан Украины, у которых за последние восемь лет кризиса еще хоть что-то осталось в кармане. Как показывают результаты редких обысков, проводимых правоохранительными органами, матерые коррупционеры тоже предпочитают хранить украденные деньги в валюте или бриллиантах.  Уверен, что они больше нашего знают о перспективах борьбы с коррупцией и проведении реформ – этих необходимых условиях возрождения экономики, фондового рынка, банковской системы и, в конце концов, человеческой жизни в Украине.  

Является ли стабильность, которую продемонстрировала гривня в первом квартале, свидетельством разворачивающихся реформ и ренессанса украинской экономики?  Сомнительно! Успехи страны в этом отношении на прошлой неделе по заслугам оценила «The New York Times». Еще грустнее от того, что президент и его опричники вместо того, чтобы внять, покаяться и сделать правильные выводы, пытаются от такой оценки отмахнуться, рассказывая какую-то несуразицу о гибридных войнах. Не добавляет оптимизма и затянувшаяся торговля за премьерское кресло и отсутствие конструктивного подхода к формированию правительства.

Мировые цены на руду и зерно, от которых всецело зависит украинская экономика, тоже не спешат расти, разбивая в пух и прах наши надежды на экономический рост, в ближайшей перспективе. Малый и средний бизнес, который мог бы служить отличным источником роста и в тяжелые времена подушкой безопасности для украинской экономики, по-прежнему, малочислен, хрупок и беззащитен перед жестким прессингом регулирующих органов. В этой ситуации источником краткосрочной стабильности для украинской валюты остаются лишь кредиты МВФ и их сателлитов, но и здесь, похоже, наши местечковые хитрости перестали срабатывать, и денег Украине больше не подают.  

Но если МВФ не хочет бросать деньги в «болото украинской коррупции», то с какой стати это делать нам с вами? Пожалуй, намного безопаснее будет не вынимать доллары из надежного места и ждать, может президент и его соратники возьмутся, наконец-то, за реформы. «Котлета» долларов, перехваченных резинкой, наверняка скрасит ожидание и сделает его не таким томительным. А ждать, похоже, придется долго. К сожалению, история «папередников» нынешних правителей так ничему и не научила, сохранив в их управленческом арсенале лишь два инструмента – жадность и близорукость.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.