4 декабря 2016, воскресенье

Китайский шторм, финансовый кризис и падение Apple

комментировать
Растущий рынок, продолжавшийся в течение последних четырех лет, постепенно превращается в падающий

Коль скоро эта колонка посвящена инвестициям в финансовые рынки, то невозможно не написать о том, какой ужасной была для инвесторов прошедшая неделя. "Китайский шторм", начавшийся с неожиданной девальвации, последовавших за ней неутешительных данных о динамике  промышленного производства, и, как следствие, падении местного фондового рынка, в конце концов,  накрыл и американское побережье. День за днем все ниже и ниже - падение, падение и опять падение. В итоге, за неделю индекс S&P 500 упал на 5,8%, потеряв около триллиона долларов стоимости. С начала года - минус 3.8%! Вот вам и стать богатым и остаться честным.  Неужели растущий рынок (bull market), продолжавшийся в течение последних четырех лет, постепенно превращается в падающий (bear market)?

Детальный профессиональный анализ всего рынка явно выходит за рамки колонки, но в контексте пятничного падения, самого болезненного с 2011 года, невозможно удержаться и не сказать несколько слов об акциях Apple. Почему именно Apple? Потому что, согласно официальной статистике, акции знаменитого производителя разных i-штучек остаются самой популярной инвестицией среди таких, как мы с вами, индивидуальных инвесторов. Трудно найти индивидуальный инвестиционный портфель, где бы не было акций Apple.

С точки зрения фондового рынка, Apple - это больше, чем просто компания. Apple - это символ растущего рынка. В течение последних лет Apple сумела стать самой дорогой компанией в мире - только за первые четыре месяца этого года акции выросли в цене более, чем на 20% и "на пике формы" стоимость компании составляла почти $770 миллиардов.  До невероятной рекордной капитализации в один триллион долларов, казалось, рукой подать. Пятничное падение акций компании на 6%, за всю прошлую неделю на 8,5%, а с апреля на 20,6%, поставило временный крест на рекордных ожиданиях. Только представьте, за май и три неполных летних месяца Apple  подешевела на $160 миллиардов, что сравнимо со стоимостью таких глобальных гигантов, как Кока-кола или Интел.

За неделю индекс S&P 500 упал на 5,8%, потеряв около триллиона долларов стоимости

С другой стороны, возможно, стоит рассматривать обвал акций Apple, как хорошую возможность купить отличную компанию по более низкой цене. Может, это "рождественская" распродажа в августе? Действительно, финансовое состояние компании восхищает. Операционная прибыльность на уровне 30%, доход на инвестированный акционерный капитал (ROE) - 41%, ежеквартальный рост выручки и чистой прибыли, соответственно, 31% и 37%. Денежные средства, в распоряжении компании, которые можно потратить на разработку новых идей, покупку новых компаний или выплату дивидендов инвесторам, превышают $35 миллиардов.

С другой стороны, вполне реальной угрозой становится замедление рекордных темпов роста продаж iPhone - как на развитых рынках, так и в Китае, являющемся одним из ключевых источников роста компании. В среде инвестиционных аналитиков Уолл-Стрит, Apple по-прежнему остается компанией, акции которой рекомендуют покупать. Прогнозируемая на период 12 месяцев цена за одну акцию составляет $147 при сегодняшней в $106. Непростое решение для инвесторов, ведь совсем недавняя история знает, насколько масштабными могут быть падения Apple - c сентября 2012 по июль 2013 компания потеряла 43% стоимости. Кто же прав, рынок или аналитики? Думаю, что ситуация прояснится уже в ближайшее время и одним из ключевых факторов будет выход iPhone 6s, продажи которого начнутся 18-го сентября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.