27 апреля 2017, четверг

Какой финансовый инструмент выбрать украинцам в 2016-м

комментировать
В первую очередь, нас интересует, что будет с курсом гривны в следующем году, так как валютный риск – один из самых значимых при инвестировании в Украину

В крупных международных консультационных компаниях, во время интервью о приеме на работу, очень любят задавать разные, на первый взгляд, странные вопросы, тестирующие способность кандидата мыслить логично и быстро находить выход из затруднительных ситуаций. Например, вас могут попросить прямо на месте оценить количество лезвий для бритья, используемых жителями индийского штата Пенджаб в течение месяца. 

У меня тоже есть такой вопрос: определите, сколько чиновников украинского правительства, НБУ и Администрации президента присутствовало на Международном экономическом форуме, состоявшемся в Киеве на прошлой неделе, не заходя в конференц-зал и не подсчитывая присутствующих? Очень просто! Для этого достаточно взглянуть на результаты опроса, который провели организаторы, попросив участников оценить экономическую политику правительства Украины. Из опрошенных 44% сочли политику правительства вредной для Украины, ещё 32% ответили, что политика неэффективна, а 20% посчитали, что политика требует доработки.  И только оставшиеся 3% оценили экономические потуги правительства позитивно и назвали их эффективными! Вот вам и ответ на вопрос «Сколько чиновников посетило форум?». Именно 3%, от собравшихся!

Вряд ли кто-то может позитивно оценить экономические «свершения» власти за последние два года, кроме самой власти.  Что значит такой опрос с точки зрения колонки «Личные финансы», пытающейся найти ответ на вопрос «Как простому украинцу сберечь и преумножить заработанные деньги, используя возможности финансового инвестирования?».

Конечно, в первую очередь, нас интересует, что будет с курсом гривны в следующем году, так как валютный риск – один из самых значимых при инвестировании в Украину. Согласно профессиональным и разумным выводам крупной украинской инвестиционной компании, приближенной к руководству НБУ,  к концу этого года курс гривны составит 25 за доллар, а в конце 2016-го прогнозируется на уровне 32, что означает почти 50% девальвацию в сравнении с сегодняшним днем. На глобальном уровне украинский прогноз подтверждается специалистами Credit Suisse, полагающими, что «несмотря на отсрочку повышения процентной ставки Федеральной резервной системой США, американский доллар будет укрепляться относительно валют большинства развивающихся стран».

Чего же ждать украинцам, если прогнозы специалистов, не входящих в 3% довольных реформами, сбудутся? Максимальная ставка по депозиту, предлагаемая, как правило, маленькими ненадежными банками из числа «недозачищенных» НБУ, составляет не более 30% в год. Даже, если вам удастся получить свои деньги обратно без всяких приключений, то, все равно, к концу 2016-го ваш доход будет меньше, чем, если вы сегодня купите доллары, и никуда их не инвестируя,  просто поменяете обратно на гривны перед следующими новогодними праздниками.

Сравнивать доходность доллара с доходностью гривневого депозита в каком-нибудь из «приличных» банков, предлагающих не более 14-15% годовых, вообще не имеет смысла.   Точно такие же рассуждения применимы к любому классу украинских активов. Огромный валютный риск делает любую инвестицию, деноминированную в гривне, практически бессмысленной, ну, разве только, доходность такой инвестиции превышает 45-50%.

Но, где же взять рядовому финансовому инвестору эти вожделенные 50%? К сожалению, пока в украинские реформы верят лишь 3%, не видать нам никакого роста, кроме роста курса гривны к доллару, который был, есть и, как минимум, в краткосрочной перспективе останется любимым инвестиционным инструментом украинского финансового инвестора! 

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.