7 декабря 2016, среда

Какие сигналы инвесторы получают из Украины

комментировать
Если хотите заработать, нужно уметь предвосхитить события на рынке, умело расшифровывая те сигналы, которые он нам подает. О чем украинскому инвестору сигнализировал рынок в течение прошлой недели?

«Покупайте слухи, продавайте факты!» - так гласит известная пословица профессиональных трейдеров. Когда фактическая информация становится доступной всем, как правило, продавать или покупать уже поздно. Если хотите заработать, нужно уметь предвосхитить события на рынке, умело расшифровывая те сигналы, которые он нам подает. О чем украинскому инвестору сигнализировал рынок в течение прошлой недели?

Прежде всего, как следствие реструктуризации долга, S&P повысил кредитный рейтинг Украины с «SD, выборочный дефолт» до «B-/B», высоко спекулятивный, но все же оставляющий дверь открытой для будущих заимствований на международных рынках. Безусловно, событие положительное и очень надеемся, что следующее изменение рейтинга будет не вниз, а вверх до чего-то более инвестиционно-состоятельного.

Великолепную попытку повысить привлекательность страны для иностранных инвесторов осуществил премьер, выступив с блестящей вступительной речью на открытии украинско-немецкого инвестиционного форума. Как правило, инвесторы всегда, затаив дыхание, слушают выступления высокопоставленных государственных чиновников, чтобы отделив реальные стратегические планы от политически корректной мишуры, спрогнозировать направление экономического развития государства.

Беспощадная борьба с олигархами, реорганизация энергетической отрасли и устранение посредников, безоговорочная европейская ориентация, честная и прозрачная приватизация – все это нашло отражение в премьерской речи.  Хотя ради справедливости нужно сказать, что с приватизацией вышло как-то не очень убедительно. Предметом премьерской гордости стал тот факт, что за последнее время  ничего вообще не было приватизировано, но сделано это было честно и без коррупции.

Если бы подобная речь была произнесена в марте 2014, иностранные инвесторы без промедления кинулись бы скупать все украинское, а граждане страны, простые украинцы, со слезами радости и умиления, благодарили высшие силы, наконец-то, ниспославшие многострадальной Украине такого мудрого и  решительного лидера. Поскольку к октябрю 2015-го подобных речей уже немного наслушались, в этот раз все ограничилось скромными аплодисментами, да и то, скорее всего, в ладоши хлопала премьерская свита.

Еще один сигнал инвесторам был подан украинским IТ-сектором, который в последнее время стал просто рассадником коррупции, финансовых злоупотреблений и уклонения от налогов. Так это на самом деле или нет, сказать сложно. Безусловно, большинство компаний из этой сферы пытаются «оптимизировать» налогообложение, что вполне естественно, так как, на мой взгляд, более низкие затраты и есть самым главным и значимым фактором, стимулирующим развитие IТ-отрасли в Украине. Вырастут затраты - исчезнет отрасль, как это случилось, например, с кипрскими банками. Ну, а пока – рейды правоохранителей по офисам IТ-компаний могут прозвучать в ушах инвесторов громче, чем выводы S&P.

В продолжение о налогах. Дискуссия о налоговой реформе и наличие фундаментальных противоречий между двумя законопроектами, правительственным и парламентским, не добавляет оптимизма и веры в то, что страна, наконец-то, получит эффективное налоговое законодательство. Не берусь судить, кто прав, и чем закончится борьба между традиционным популизмом парламента и охотой правительства на быстрые деньги, но слух режет другое: почему и те, и другие, критикуя оппонентов и рассказывая о перспективе бюджетного дефицита, сразу начинают пугать народ сокращением затрат на пенсии, образование и медицину и стыдливо молчат о сотнях тысяч бездельничающих чиновников, правоохранителей и прочих кормящихся нашими налогами.

Оптимизм берлинской речи премьера разделил президент, заявивший, что сразу же после местных выборов процесс реформ, включая беспощадную борьбу с коррупцией, вступит в решительную фазу и не оставит ни единого шанса нечистым на руку чиновникам, судьям, прокурорам, а также пессимистам, сомневающимся в искренности реформаторских начинаний власти. Как и с премьерской речью, услышав подобные речи весной прошлого года все бы захлебнулись от восторга, но в октябре нынешнего хочется спросить, почему нужно было ждать до местных выборов и каким образом оные помогут осуществить, например, судебную или налоговую реформы?

Выборы! Как они повлияют на экономику страны и наши инвестиционные решения? В краткосрочной перспективе – положительно. Немало средств было переведено с заграничных счетов кандидатов и обналичено, чтобы оплатить труд политтехнологов, рекламщиков, агитаторов и многих других участников процесса. Тем самым и гривну поддержали и людям дали заработать, стимулируя, в конечном итоге, потребление и рост экономики.

В долгосрочной перспективе, как правило, такой поход всегда оборачивался катастрофой для страны. Ведь в новейшей истории Украины инвестиции в избирательную кампанию  всегда считались самыми доходными и «гарантированными бюджетом», вернее возможностью воровать из бюджета. В этот раз, мне кажется, все по-другому. Деньги не стали решающим фактором ни в Киеве, ни в Чернигове, ни во многих других городах. Провал «вдумчивого голосования» свидетельствует о том, что все купить невозможно. И это, на мой взгляд, и есть самым главным и настоящим положительным сигналом, дающим надежду и инвесторам, а главное – нам, дорогие сограждане.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.