4 декабря 2016, воскресенье

Как заработать на роботах

комментировать
Почему инвестиция в мирных «терминаторов» привлекательна для долгосрочных финансовых инвесторов?

Почему инвестиция в мирных «терминаторов» привлекательна для долгосрочных финансовых инвесторов?

Цивилизованные инвесторы с помощью нового фонда, созданного швейцарским банком, получили возможность инвестировать в стремительно развивающийся сектор мировой экономики – роботостроение

Тридцать один год назад самый известный робот в мире, Шварценеггер-Терминатор, обещая вернуться, произнес свою знаменитую реплику «I’ll be back!». Мог ли непобедимый киборг представить, что его следующей реинкарнацией станет финансовый инструмент, предлагаемый на рынке крупнейшим частным швейцарским банком Pictet.

Один из старейших швейцарских финансовых институтов Pictet всегда славился своим инновационным подходом в области финансового инвестирования, каждый раз предлагая тем, кто хочет разбогатеть и остаться честным, интересные финансовые инструменты. Так называемое «тематическое инвестирование» в исполнении швейцарцев позволяет инвесторам получить доступ к наиболее перспективным и финансово привлекательным секторам экономики: биотехнологиям, «зеленой» энергетике, передаче данных. И вот теперь – роботы!

Пока украинскому инвестору государство позволяет выбирать лишь между банковскими депозитами, которые порой невозможно вернуть, и акциями древних металлургических заводов и тепловых электростанций, часть которых находится на оккупированных территориях, цивилизованные инвесторы с помощью нового фонда, созданного швейцарским банком, получили возможность инвестировать в стремительно развивающийся сектор мировой экономики – роботостроение.

Что значит стремительно развивающийся? По оценкам создателей фонда, в течение следующих десяти лет ежегодный рост отрасли составит более 10%, некоторые её сегменты могут достичь показателей роста в 20-25% в год. Крупнейшими рынками по количеству используемых многоцелевых роботов станут Китай, Северная Америка и Южная Корея. Самые высокие темпы роста, до 35% в год, прогнозируются в Китае, Бразилии и Тайване. По мере того, как роботы становятся дешевле, меньше, «умнее», безопаснее и энергоэффективнее, растет их популярность, и стремительно расширяются области применения. Они становятся вездесущими!

Почему инвестиция в мирных «терминаторов» привлекательна для долгосрочных финансовых инвесторов, ищущих возможности заработать больше, чем среднерыночные показатели? Для этого существует ряд фундаментальных причин. Во-первых, снижение рождаемости и старение населения создает дополнительный спрос на роботов, постепенно заменяющих уменьшающееся количество работников. Обслуживающие роботы позволяют улучшить качество и сделать жизнь людей старшего поколения более независимой.

Во-вторых, роботизация производства способствует решению глобальной задачи по увеличению производительности труда. Использование роботов поможет развитым странам вернуть домой производство, которое было когда-то отдано «на откуп» развивающимся странам. Последние же с помощью роботов смогут противостоять увеличению роста стоимости рабочей силы. Для многих развивающихся экономик, например, Китая, где ежегодный рост стоимости рабочей силы составил более 13% в течение последних десяти лет, этот фактор является серьезным препятствием для быстрого экономического роста.

В-третьих, роботы будут содействовать более эффективному использованию истощающихся природных ресурсов и переносу производства ближе к конечному потребителю, тем самым снижая выбросы углеродов в атмосферу при транспортировке товаров.  В-четвертых, новая глобальная тенденция перехода от массового производства к массовой адаптации услуг и товаров к требованиям индивидуальных заказчиков, может быть эффективнее и дешевле реализована с помощью роботов. Последние, несомненно, сделают производителей более гибкими к требованиям заказчиков и значительно ускорят диалог производителей и потребителей. Ну и, конечно же, последние технологические достижения в роботостроении, в частности, создание искусственного интеллекта, значительно расширяют возможности и сферы использования роботов и создают надежный фундамент для развития четырех глобальных тенденций, описанных выше.

На какую доходность может рассчитывать инвестор, вложивший деньги в такой фонд? Делать такого рода прогнозы дело неблагодарное. Тем не менее, уверен, что подобный финансовый  инструмент будет поинтереснее, чем банковские депозиты, которые невозможно вернуть, «недооцененные» украинские акции, которые, на самом деле, уже все оценили по достоинству и даже «перспективнее», чем моя любимая «матрасная стратегия»! Жаль только, что возможность инвестировать в передовые технологии доступна лишь тем украинцам, кто каким-то образом сумел вывести деньги за границу. Остальным ничего не остается, как искать матрас понадежнее, а иначе, как говаривал великий непобедимый Терминатор – «Hasta la vista, Baby!».

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.