8 декабря 2016, четверг

Как страна провела лето?

комментировать
Cкоро в Украине останутся лишь популисты-политики, вороватые чиновники да «агенти змін». Интересно, кто из них будет создавать ВВП?

Cкоро в Украине останутся лишь популисты-политики, вороватые чиновники да «агенти змін». Интересно, кто из них будет создавать ВВП?

Мы требуем от жизни невозможного, ожидая, что выбранные нами во власть олигархи будут строить демократию, а тыловые генералы создадут новую армию

Закончилось лето – пролетело, как один день. Ждали, готовились, строили планы, но не успели оглянуться, а послезавтра уже первое сентября, которое для школьников, по традиции, начнется сочинением на тему «Как я провел лето». Не стоит ожидать от сочинителей абсолютной объективности. Для одного лето – это романтические ночи и звездопады, а для другого - изнуряющая жара. У каждого свое восприятие окружающей действительности, поэтому о летних впечатлениях безо всякой претензии на истину.

На политическом фронте гора родила пару мышей в виде политических партий, учрежденных профессиональными активистами, которые, подобно комсомольцам, решили посвятить свою жизнь борьбе за счастье народа, ну и немного, по той же традиции, за своё собственное. На сегодняшний день мыши пока не у дел. Их старшие товарищи, не комсомольцы, а настоящие, полноценные партийцы, договорились выборов не проводить и комсомольский пыл остудили.

Кульминацией летней борьбы с коррупцией стали битвы ГПУ и НАБУ, и, конечно же, беспощадная борьба с отдельными матерыми коррупционерами, не особо скрывающимися в Лондоне, Москве и на пляжах Лазурного Берега. А ещё наконец-то проявила свою великую силу волшебная «Бухгалтерская книга» Партии регионов, смыв волной народного гнева Пола Манафорта. Оказалось, что лишь упоминания в книге вполне достаточно, чтобы убрать, в общем-то, одну из значимых фигур с американской политической сцены. Жаль, что на территории Украины книга теряет свою волшебную очищающую силу. Толерантность украинского общества не знает пределов, и многие главные герои книги по-прежнему чувствуют себя прекрасно и уходить со сцены вовсе не собираются.

В то же время, граждане попроще, честные трудовые люди, полным ходом исследуют возможности построить счастливое будущее за пределами Украины. Уезжают, в основном, трудолюбивые и профессиональные. Если этот процесс не остановить, то скоро в Украине останутся лишь популисты-политики, вороватые чиновники да «агенти змін». Интересно, кто из них будет создавать ВВП?

Хотя, судя по официальным прогнозам и неофициальным ожиданиям, никто об этом не печалится. Ожидаемый экономический рост в пределах 1-1.5% преподносится как достижение, хотя на деле напоминает конвульсии. Венцом государственной экономической политики этим жарким летом стала приватизация Одесского припортового завода, которая задумывалась, как мощный сигнал инвесторам всего мира объединяться вокруг украинской экономики, а прозвучала, как грозное предостережение даже не помышлять о деятельности в Украине.

Увенчать бесславное лето, полное политических и экономических несуразиц, достижениями олимпийцев тоже не удалось. Наши проявили настоящий героизм, умудрившись безо всякой поддержки и заботы государства выиграть хоть какие-то медали. С другой стороны, Олимпиада ещё раз ярко продемонстрировала, насколько государству наплевать на спорт. Все, на что годны наши чиновники и политики – это в случае победы «разделить успех» с чемпионом или патриотично пожурить, если последний переметнулся выступать под флаги другой страны.

На «личнофинансовом» фронте все спокойно. Ну, прикрыли летом несколько мелких банков, так это уже в порядке вещей, никого не будоражит, да, собственно, и ни на что не влияет. Ставки в приличных банках ползут вниз - в гривнах они уже часто ниже, чем ожидаемая инфляция, а в долларах и вовсе 0%, как на развитых рынках. Те, кто имел возможность и доверился западным рынкам акций, этим летом были довольно щедро вознаграждены. За три жарких месяца индекс S&P 500 вырос на 4%, FTSE на 10%, в континентальной Европе рост был слабее, 1-2%, но тем ни менее. Индекс UX, украинcкой биржи, за три месяца жаркого лета прибавил около 11%, но объяснить это можно лишь техническими причинами - выводом с биржевого рынка компаний группы СКМ. Как следствие, у нескольких чудом выживших фондов образовался избыток ликвидности, который и выплеснулся на тощий украинский рынок. Рекомендовать украинские акции в качестве долгосрочной инвестиции было бы слишком злой шуткой. К сожалению, о росте западных рынков и возможности на них заработать большинство, по-прежнему, может рассуждать лишь умозрительно. Небольшую надежду вселил законопроект, позволяющий украинцам инвестировать за границу, но, скорее всего, подобная инициатива останется лишь красивой мечтой, как и сотни других, родившихся в светлых украинских головах за последние годы.

Как-то грустно всё звучит. Но, с другой стороны, чему тут удивляться? По-моему, мы требуем от жизни невозможного, ожидая, что выбранные нами во власть олигархи будут строить демократию и общество равных возможностей, тыловые генералы создадут новую армию, умеющие осваивать гранты освобожденные «неокомсомольские деятели», многие без знаний и профессии, изменят страну, а спортсмены, не получающие от государства никакой помощи, вдруг возьмут да и выиграют Олимпиаду. Вы сами-то в это верите?

Как говорил Кролик, но не тот, что вы подумали, а хороший, из Алисы: «Все думают, что придет время, а время только уходит». Вот и лето прошло.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.