23 июля 2017, воскресенье

Как стать богатым и остаться честным

комментировать
Самый честный и надежный совет: что делать со сбережениями и куда инвестировать деньги

За двадцать лет карьеры финансового консультанта мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что люди всегда с большим интересом, затаив дыхание, слушают о том, как зарабатываются состояния на финансовых рынках. Наверное, каждый интуитивно «примеряет» подобную ситуацию на себя. Ведь это так просто – купил акции, потом продал дороже, а дальше по плану – острова, яхты и коктейли из рома. Мало того, что разбогател, так еще и «чистеньким» остался. 

Это тебе не собственный бизнес развивать, ублажая армию ненасытных коррумпированных чиновников. Так ли все просто на самом деле, и какие возможности финансовых инвестиций существуют для граждан Украины, и пойдет речь в еженедельной колонке «Как стать богатым и остаться честным?». 

На первую часть вопроса многие наши сограждане  уже давно ответили,  и не словом, а делом, и даже могут предъявить доказательства.  Без протокола, разумеется.  Вторая часть – заставляет задуматься и, пожалуй, перефразировать гениального Пушкина: «А честность и богатство — две вещи несовместные. Не правда ль?». И всё-таки, история человечества знает случаи, когда удавалось совместить несовместимое –  часто благодаря удачным инвестициям на финансовых рынках. Весь цивилизованный мир инвестирует.  Кто-то становится Уорреном Баффетом, кто-то зарабатывает себе на достойную пенсию, а кто-то теряет, не сумев правильно оценить риск вложений.

Нет сомнения, что по мере превращения Украины из полуфеодальной экономики в капиталистическую украинцы тоже начнут проявлять больше интереса к финансовым рынкам. К сожалению, нынешние возможности наших сограждан «сохранить и преумножить» имеющиеся капиталы с помощью финансовых инвестиций весьма ограничены.  

В первую очередь, это определено чрезвычайной шаткостью национальной финансово-кредитной системы, её недоразвитостью и хаотичными действиями чиновников, убивающими веру обывателя в финансовые институты. Тем не менее, если у людей есть свободные деньги, а судя по дорогим автомобилям, заполненным ресторанам и растущим новостройкам они у определенной части населения действительно есть, то сразу же актуальным становится вопрос: «Как ими разумно распорядиться?».

На реализацию незатейливой, так называемой «матрасной» стратегии есть еще целое лето 

Начну с простого. В нынешней ситуации самым честным и надежным советом относительно того, как поступить со сбережениями, будет: превратить их в доллары или евро и спрятать подальше от чужих глаз в ожидании интересных и прибыльных возможностей.

Я очень надеюсь, что на реализацию этой незатейливой, так называемой «матрасной» стратегии есть еще целое лето -  традиционный период стабильности и даже возможного укрепления гривны. Отличное время для покупки долларов и евро. Конечно же, украинская  финансово-экономическая система может получить «кулю в лоб» и раньше осени, в виде дефолта, если попытки правительства договориться с владельцами евробондов не дадут никакого результата. Тем не менее, надеюсь, что какой-то компромисс в этом вопросе в последнюю минуту будет найден.

Ценность «матрасной» стратегии, скорее всего, станет очевидной осенью. Продолжающееся падение экономики, коррупция и отсутствие каких-либо действенных реформ, не говоря уже о продолжающихся военных действиях на Востоке, являются мощными заградительными редутами на пути иностранного инвестора. Поэтому, рассчитывать на рост прямых иностранных инвестиций в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе, я думаю, не стоит. Как не стоит, учитывая состояние дел в металлургической и химической отраслях, рассчитывать и еще на один источник стабильности гривны - рост экспорта.

Конечно, может выручить сельское хозяйство, стремительно набирающее обороты в последние несколько лет. Так что, остается  уповать на хороший урожай и высокие цены на мировых рынках. Ну и, как всегда, продолжаем надеяться на то, что зима будет теплой, а то увеличение импорта газа может непоправимо нарушить баланс валютных потоков не в пользу Украины. 

Кстати, о газе… Начало отопительного сезона, когда народ начнет массово игнорировать «космические» счета за газ, тепло и горячую воду, станет еще одним источником турбулентности на украинском финансовом рынке.

Возможное снижение тарифов, анонсированное некоторыми щедрыми на обещания политиками, ситуацию тоже вряд ли спасет. Во-первых,  сниженный тариф не покроет затрат, а во-вторых, большинство честных украинцев оплатить даже его, к сожалению, будет не в силах. Как ни крути, а все опять закончится ростом дефицита Нефтегаза, а значит - государственного бюджета.

В ситуации, когда международные финансовые рынки для Украины практически закрыты, единственными источниками финансирования дефицита станет увеличение денежной массы.  Что последует за этим, мы уже смогли ощутить на себе прошлой зимой – нестабильность на валютном рынке, невозможность забрать деньги из банков, новые ограничения со стороны НБУ. Так ведь, в прошлом году нам ещё очень повезло – зима была теплой и цены на углеводороды рекордно низкими.  А вдруг, в этом году морозы ударят?!

Так что, чем раньше вы купите валюту и найдете для неё матрас понадежнее, тем спокойнее перезимуете.  Преимущества «матрасной» стратегии очевидны:  минимальный риск потери капитала, высокая ликвидность, ожидаемый рост в гривневом эквиваленте и, как следствие, увеличение покупательной способности на внутреннем рынке. Мне кажется, что эти положительные факторы существенно превышают недостатки: необходимость обеспечить сохранность денег и отсутствие процентного дохода.   Практические результаты применения такой стратегии в течение последних лет лишь подтверждают теоретические выводы.

Что же касается индивидуальных украинских инвесторов, сумевших пронести через все эти годы и сохранить в своем сердце хоть крупицу доверия к национальной банковской системе, то совет простой  - не испытывайте судьбу, гоняясь за высокими процентными ставками.  Выше ставка – выше риск! Это аксиома. Лучше позаботьтесь о сохранности основного капитала, ограничившись лишь самыми надежными банками.

Что касается валюты вкладов, то доллар выглядит предпочтительнее в силу причин, изложенных выше, правда и забрать его из банка будет намного сложнее.  Ну и, если вы готовы рискнуть и верите в летнее затишье и способность правительства реструктуризировать долг, то краткосрочный депозит в гривне тоже может стать неплохой инвестицией, учитывая высокие процентные ставки.  Единственное - позаботьтесь заранее о возможности быстрой конвертации гривны в доллар в начале осени, когда снимете деньги с депозита, а то «зимовать» в гривне может быть очень «холодно»!       

На следующей неделе мы продолжим наши инвестиционные изыскания в стране с полуфеодальной экономикой и посмотрим, какие возможности для финансового инвестирования открывает фондовый рынок Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.