5 декабря 2016, понедельник

Как реструктуризация долга повлияет на кошельки украинцев

комментировать
Для начала стоит отдавать себе отчет в том, что реструктуризация – лишь передышка

Безусловно, главной финансовой темой последних дней является реструктуризация украинского долга. Мнения и оценки, высказываемые немногочисленными профессионалами, большим количеством активистов, а также  рядовыми гражданами, комментирующими происходящее, не всегда однозначны.  Для кого-то это блестящая и безоговорочная победа, для других - подлая и коварная зрада. Ввиду значимости события, рубрика "Личные финансы" не может остаться в стороне и не высказать свое мнение по поводу реструктуризации долга и влиянии этого события на личные финансы сограждан.

Прежде всего, у нас не возникает никаких сомнений в том, что достижение договоренности о реструктуризации - это важное позитивное событие для Украины. Реструктуризация сохраняет для страны возможность движения вперед и является необходимым условием развития украинской экономики. Полное или частичное невыполнение обязательств, без согласия на то кредиторов, означало бы финансовую, экономическую и, в конечном итоге, социальную катастрофу для Украины. Независимо от конкретных условий, достигнутых Минфином в ходе переговоров с кредиторами, сам факт реструктуризации является, на мой взгляд, самым значительным из немногих достижений правительства в течение постреволюционного периода.

Теперь, что касается условий сделки по реструктуризации. Умилительно смотреть, как огромное количество сограждан обсуждают, что означает купон в 7.75%, много это или мало, насколько выгодны или невыгодны дополнительные специальные условия, в виде warrants, можно ли было достичь списания не 20%, а 30% номинала? На мой взгляд, для непрофессионалов такое обсуждение - абсолютно пустая трата времени!

Необходимо отдавать себе отчёт в том, что сам факт реструктуризации ни капельки не изменил экономику Украины в лучшую сторону. Реструктуризация - это просто передышка, ничего более! Представьте, что у вас есть знакомый - недалекий, необразованный и нечистый на руку, который должен вам сто долларов и не в состоянии их отдать. Чтобы облегчить ему задачу и хоть частично вернуть свои деньги, вы прощаете ему часть суммы, например 20%. Признайтесь, после такой "реструктуризации" долга, что-то изменилось в вашем отношении к знакомому, и стал ли он хоть чуточку лучше? Вряд ли. Он остался точно таким же недалеким, необразованным и нечистым на руку, как и был раньше, просто должен вам на 20 долларов меньше. Захотите ли вы иметь с ним дело в будущем?! Не думаю!

По-моему, для граждан Украины гораздо более важным, чем обсуждение деталей сделки, является вопрос: сможет ли Украина воспользоваться передышкой для того, чтобы за следующие четыре года, пока не нужно платить долги, искоренить, хотя бы частично, коррупцию и реформировать экономику? Ведь, если подходы к управлению государством  останутся такими же, как сегодня, то какая разница, будет купон 7.75% или 7.55%, а основной долг составит девятнадцать миллиардов или пятнадцать? В конечном итоге, результат будет один и тот же - пустая казна и неминуемое банкротство. Как это скажется на личных финансах украинцев, нет даже смысла комментировать.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.