9 декабря 2016, пятница

Как президент заботится о моем благосостоянии

комментировать
Что в переводе на финансовый язык мог услышать из уст президента обыкновенный украинец

Что в переводе на финансовый язык мог услышать из уст президента обыкновенный украинец

Разве могут люди, заинтересованные в увеличении личного благосостояния, игнорировать выступление главы государства?

Ведь кто, как не президент и его свита, определяют направление движения страны. Именно от них зависит, пойдет ли Украина  под всеми парусами вперед, заляжет в дрейф, а то, гляди, и «Полный назад» врубит, как Титаник, приближаясь к айсбергу.

Что же в переводе на финансовый язык мог услышать из уст президента обыкновенный украинец, мечтающий если уж не приумножить, то хотя бы сохранить заработанные честным трудом гривны. Итак, основные президентские приоритеты:

Приоритет 1. Обеспечение мира в стране. Возвращение Украины в Донбасс. Если с первым тезисом невозможно не согласиться, то второй вызывает множество экономических вопросов. Даже, если предположить, что Россия полностью отступится, а местные бандиты сложат оружие, трудно представить, откуда государство возьмет деньги на восстановление региональной экономики и реинтеграцию Донбасса в Украину. Казна пуста, а денег МВФ хватает лишь на поддержание штанов. Задачу могли бы запросто спасти иностранные инвесторы, что стало бы самым оптимальным и стратегически мудрым подходом со стороны власти.  Но за два года не было сделано ровным счетом ничего, чтобы заинтересовать инвесторов Украиной.    

Поэтому мне кажется, что в нынешней ситуации, с экономической и финансовой точек зрения, тема восстановления Донбасса может стать лишь очередным источником коррупции и казнокрадства для власти и её опричников. Кроме этого, с помощью Донбасса всегда можно объяснить любую бездеятельность и отсутствие реформ. Когда же страной заниматься, ведь все мысли о Донбассе.    

Приоритет 2. «Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья!». На очень актуальный и правильный вопрос о бездеятельности Генпрокураторы, президент заявил, что не намерен увольнять нынешнего Генерального прокурора. Объяснение достойно восхищения: «лучших претендентов на должность в стране нет»! Не дав никаких конкретных ответов и ограничившись пространными, немного обиженными, в стиле позднего Ющенко, рассуждениями о текущем моменте и своей роли в борьбе с коррупцией, президент зачем-то прямо в прямом эфире подписал закон о Государственном бюро расследований. Наверное, этот широкий жест должен был запугать коррупционеров и вызвать шквал аплодисментов. К сожалению, зал не откликнулся даже жиденькими хлопками, продемонстрировав истинную веру журналистов, да и всего народа, в желание власти бороться с коррупцией. 

Приоритет 3. «Если желаете добиться успеха в этом мире, то обещайте всё и не выполняйте ничего!» Невозможно, да и незачем, оспаривать слова гаранта Конституции о стараниях власти в деле проведения судебной реформы, борьбе с олигархами, обеспечении экономического роста, переходе от "кредитных кислородных подушек к инвестиционной терапии", а также «активизации реформ по всем направлениям, включая налоговую реформу и реформу системы здравоохранения». Прекрасные слова и главное – всегда востребованные, неподвластные времени! Их можно смело повторять ещё не один год.

Приоритет 4. Вперед в Европу! Поездки в Европу без виз должны стать реальностью уже в этом году. Как мудро сказал президент, введение безвизового режима является индикатором того, "что в Европе положительно оценивают реформы в Украине". Интересно, свидетельством чего является принятие Европой сирийских беженцев?

Приоритет 5. Дай миллион! Дай миллион! Президент анонсировал встречу с представителем Международного валютного фонда в Швейцарии, на которой будут согласованы детали очередного транша от МВФ. Судя по риторике, на сегодняшний день, кредиты МВФ - это главная цель власти. Очень жаль, что единственная. Бесспорно, без МВФ нам не выжить, но тревожно, когда все цели краткосрочны, а усилия государства направлены на то, чтобы взять в долг, а не заработать, создавая справедливые рыночные условия для внешних и внутренних инвесторов. 

Приоритет 6. «Слепая» забота о людях. Пока государство создает условия для процветания, «проводя перестановки в Кабинете министров Украины для усиления его потенциала», президент любезно напомнил представителям бизнеса о необходимости поднять заработные платы своим подчиненным в ответ на снижение ставки единого социального взноса (ЕСВ).

А, чтобы все предприниматели почувствовали себя в одной лодке с властью, которая тоже не боится «тягот и лишений», Президент заявил о подписании в этом году договора, по которому он передал свою долю в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст. С этого момента, если менеджеры Roshen попытаются решить какие-нибудь вопросы с чиновниками, то последние, наверняка, будут понимать, что имеют дело с самым обычным «слепым» трастом, а вовсе не с президентской  компанией,  И даже не сомневайтесь, никаких преференций от «зрячих» чиновников какой-то там «слепой» траст не дождется. Жаль, что никакого договора о передаче имущества в прямом эфире подписано не было, соответственно, аплодисментов тоже не было. 

Приоритет 7. «Коляда іде, радість і веселощ всім вона несе!» Что для украинца важнее традиций?! Кто осмелится упрекнуть нас в несоблюдении обычаев?! Начали Мыколаем,  укрепили католическим Рождеством, продолжили Новым Годом. Потом весь мир уже давно начал работать, а у нас всё по новой – опять Рождество, потом Маланка, Васыль, впереди - Крещение. Там и до Пасхи с майскими рукой подать. О 8 марта молчу. Кто же сейчас, в здравом уме и памяти, решится усомниться в феминистических идеалах.  Ну, а там уже и лето! А, кто же летом работает?! Поэтому на предложение президента всем украинцам «самостоятельно для себя решить, будут ли они отмечать Рождество по григорианскому или по юлианскому календарю», мне кажется, что следует ответить выбором обеих календарей, чтобы, не дай бог, не нарушить никаких традиций. Кстати, в праздники, за столом, ломящимся от яств, как-то меньше думается о коррупции, разрушенной экономике и отсутствии перспектив.

Вывод.  Может и субъективный… Не претендуя на фундаментальные открытия моё понимание сказанного президентом следующее. Не будем обременять себя борьбой с коррупцией, осуществлением реформ, развитием малого и среднего бизнеса и созданием привлекательных условий для инвесторов. Вместо этого сосредоточимся на повышении зарплат (с каких «шишей»?!), переносе многочисленных праздников и будем всем миром просить денег у МВФ. Конечно же, нельзя забывать о вечных лозунгах: о мире во всем мире, возврате Крыма, борьбе с олигархатом и передаче активов слепоглухонемым трастам.

Рекомендация: «Лучшее, что можно сделать с хорошим советом, - это пропустить его мимо ушей. Он никогда не бывает полезен никому, кроме того, кто его дал».  С такой государственной стратегией и определением приоритетов нам не остается никакого выбора, кроме как подтвердить первоначальную рекомендацию об инвестициях в твердую валюту. И только после того, как доллары, евро или фунты будут упрятаны в надежном потайном месте, мы сможем расслабиться и разделить оптимизм и надежды президента на будущее страны, подкрепленные неоспоримыми «достижениями» правительства и НБУ.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной  ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских  по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.