11 декабря 2016, воскресенье

Из искры разгорится пламя?

комментировать
Надежда теплится: есть компании и люди, готовые вкладывать в Украину.

Надежда теплится: есть компании и люди, готовые вкладывать в Украину.

Наконец по «матрасной стратегии», пока ещё уверенно побеждающей все другие, доступные обычному украинцу способы сохранения заработанных денег, нанесен удар

Это вовсе не значит, что нужно прямо сейчас бежать продавать все имеющиеся доллары и евро и нести гривни в банк, но брешь пробита и верится, что залатать её не удастся. Честно говоря, как гражданин Украины, я этому очень рад, ведь конец «матрасной стратегии» означает начало нового этапа в развитии страны.

Бронебойным орудием, вытряхнувшим первую пыль из «матраса», стали отнюдь не будоражащие рынок убаюкивания НБУ о достаточности резервов, не рассказы чиновников о положительном платежном балансе, что скорее является следствием остановки украинской экономики, нежели успехов во внешней торговле и переориентации на европейские рынки и не возвращение блудных министров в материнское лоно правительства «реформаторов».  Искра надежды блеснула в Одессе, а точнее в Ильичевске, где ТИС каким-то образом убедил американского гиганта Cargіill инвестировать в строительство нового терминала, общей стоимостью $130 млн.  

И дело даже не в миллионах, созданных рабочих местах и потенциальных налогах. В первую очередь - это сигнал, что еще не все потеряно: надежда теплится и есть компании и люди, готовые вкладывать в Украину.

Сила этого сигнала вполне способна заглушить неубедительные и поднадоевшие мантры власти о единстве, верности курсу реформ, нещадной борьбе с коррупцией и прочее пустозвонство.

Теперь главное, чтобы сигнал не затух, и сотни миллионов инвестировались регулярно. Подобные проекты должны стать привычным рядовым событием, а не как сейчас, когда на подписание договора прибежал почти весь Кабинет министров во главе с премьером, чтобы сфотографироваться на фоне людей, которые делами, а не болтовней, развивают Украину.

Для сравнения, в соседней Польше, общий объем прямых иностранных инвестиций составил почти $200 млрд, благодаря чему было создано около 2 миллионов рабочих мест.  Только в прошлом году прямые иностранные инвестиции в польскую экономику составили около $10 млрд. Если каждый раз проводить фотосессию для правительственного портфолио, то министрам и премьеру пришлось бы позировать сто раз в году, вдвое чаще, чем посещать заседания Кабинета министров. 

Для Украины прямые иностранные инвестиции – это ключ к спасению и единственно возможный рецепт будущего процветания: экономического роста, стабильности валюты, повышения уровня жизни украинцев и эффективного разрешения многих существующих конфликтов и противоречий. Людям, у которых есть будущее, создавать разные народные республики некогда и незачем. И если когда-нибудь этот рецепт будет всерьез воспринят нашей властью, тогда можно будет смело, без зазрения совести, встать и сказать: «Граждане, «выбейте» все доллары из матраса и инвестируйте их в Украину». 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.