9 декабря 2016, пятница

Игры с нефтью. Как заработать $5000 в месяц, не выходя из дому

комментировать
Представьте, что ваш стартовый капитал составляет $1000 и после бесплатного обучения в «форекс-компании» вы открыли в себе редкий дар – предсказывать цены на нефть

Для тех, кто присоединился к нам только сейчас. Это еженедельная колонка «Как стать богатым и остаться честным?». 

Не сомневаюсь, что каждый из вас неоднократно сталкивался с такого рода рекламой многочисленных «форекс-компаний», зовущих окунуться в атмосферу Уолл-Стрит и стать настоящим биржевым воротилой, инвестируя в валюту, акции, золото или нефть.  Вас обещают бесплатно обучить всем тонкостям биржевых стратегий, обеспечить необходимыми аналитическими материалами,  да ещё и предоставить кредит на совершение сделок. Ну, согласитесь, разве можно равнодушно пройти мимо такого предложения?! Может быть, это и есть наш шанс стать богатым и, по возможности, остаться честным?  

Прежде, чем бросаться с головой в омут инвестирования, давайте попытаемся понять, что же является объектом инвестиций, предлагаемых «форекс-компаниями». Это важно хотя бы потому, что граждане Украины не имеют права легально инвестировать в зарубежные активы без разрешения государства. 

Но не стоит волноваться, вы не нарушите закон - вопреки рекламным лозунгам,  речь вовсе не идет об инвестициях в сырьё, акции или валюту на регулируемых зарубежных финансовых рынках.  Все, что вам предлагают – это так называемые Сontract for Difference (СFD).  Дословно с «контракт на разницу», предполагающий, что одна сторона выплатит другой сумму, равную изменению цены на соответствующий актив. Говоря проще, вам предлагают угадать, как изменится цена на выбранный актив, и, в случае правильного ответа, выплатить выигрыш. При этом, никто и никогда не предлагает вам стать собственником самого актива. 

Представьте, что ваш стартовый капитал составляет $1000 и после бесплатного обучения в «форекс-компании» вы открыли в себе редкий дар – предсказывать цены на нефть. Внутренний голос и днем, и ночью настойчиво твердит, что в ближайшее время цена на баррель нефти вырастет, например, с $50 до $60 и, конечно же, призывает не упускать такую возможность. Только вот незадача - ваш  потенциал «биржевого воротилы» сильно ограничен незначительным стартовым капиталом. Ведь все, что вы можете себе позволить - это 20 жалких баррелей и даже, если прогноз полностью сбудется, то выигрыш составит всего лишь $200.

Чтобы заработать обещанные «$5 000 в месяц, не выходя из дома», нужно такие операции совершать едва ли не каждый день. Согласитесь, такое невозможно, хотя бы потому, что цена на нефть не скачет на $10 каждый день. И в этой ситуации «на помощь» приходит «форекс-компания», предлагая вам решение в виде СFD контракта, подсластив его большим кредитом, например, в сумме $99,000. Такая невиданная щедрость увеличивает вашу общую инвестицию до $100,000, на которые вы можете купить уже 2,000 баррелей и заработать, соответственно, $20,000, за вычетом платы за пользование кредитом.  Вот это размах! Несколько таких сделок и Священный Грааль в виде ответа на сакраментальный вопрос «Как стать богатым и остаться честным?» будет найден.

Но что произойдет, если вдруг цена нефти, прежде чем вырасти на $10, упадет на 50 центов или на 1%, в сравнении с первоначальной ценой? Ваш проигрыш составит $1,000 и сравняется с суммой вашей первоначальной инвестиции. В этом случае на цивилизованных рынках вам предложат немедленно инвестировать дополнительную сумму для покрытия убытков, это называется margin call, а в противном случае кредит будет моментально отозван, ведь кредитом никто рисковать не собирается, и ваша позиция ликвидирована. На менее цивилизованных рынках никто и ничего вам предлагать не будет, ваши убытки сразу же станут прибылью «форекс-компании». 

Как сами видите, риск - огромен! При этом, величина допустимой ошибки в точности равна доле ваших собственных средств в общей сумме инвестиции. Если, как в нашем примере, кредит составляет 99% от всей инвестиции, то и ошибиться вы можете не более чем на 1%.  Почувствуйте себя «финансовым сапером»!

СFD – это всего лишь один из множества существующих в мире производных финансовых инструментов, которые называют деривативами.  Конечно же, нет ничего плохого в том, чтобы ими торговать и этим занимается огромное количество людей, как профессиональных трейдеров, так и индивидуальных инвесторов. Вот только, не все правильно оценивают риск того, чем заняты, а как мы убедились на примере, торговля деривативами - занятие крайне рискованное.  

Безусловно, прежде всего, есть риск самого рынка, другими словами, вашей способности предугадать направление движения цены выбранного актива.  Из-за использования кредитов ваше право на ошибку ничтожно и огромен риск ликвидации позиции и полной потери инвестированных средств.  Конечно же, этими рисками можно научиться управлять,  только вот придется работать по 16-18 часов в сутки и, фактически, стать профессиональным трейдером. Заработать мимоходом, «не выходя из дому», точно не получится.

Рынок деривативов – это игра с нулевой суммой, где выигрыш одной стороны зеркально отражается проигрышем другой, поэтому, если вы хотите выигрывать на глобальных рынках, то и квалификацию нужно иметь соответствующую. Рассчитывать просто на везение точно не стоит, с таким подходом у вас в казино и то будет больше шансов на выигрыш. 

Ну и самое главное -  риск контрагента! Ведь, по сути дела, ваши «инвестиции на глобальных рынках» – это не более чем контракт между вами и самой компанией и нет никакой гарантии, что выбранная вами «форекс-компания» действительно вложит средства в активы и выполнит свои обещания в случае вашего выигрыша. Ведь ваша прибыль – это убыток компании. Может, вообще оказаться, что «глобальные» сделки с акциями, сырьем и валютой существуют лишь в вашем воображении и компьютере самой компании, а ваш выигрыш в долгосрочной перспективе просто не предусмотрен правилами игры.

Кстати, точно такое же, с позволения сказать, «инвестирование» переживало бум в США около ста лет назад. То, что у нас называется «форекс-компания», в Америке называлось bucket shop. Их запретили в 20-х годах прошлого века, а сам термин bucket shop и вся связанная с этим деятельность пополнили содержание уголовного кодекса США. 

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.