24 мая 2017, среда

Гривня как символ оправдавшихся ожиданий

комментировать
Весь мир подвластен экономическим законам, но не Украина

Весь мир подвластен экономическим законам, но не Украина

Украина вернулась в свое стабильное состояние, вполне соответствующее нынешним ожиданиям народа

Интересная страна Украина.  Когда самолеты террористов обрушились на Нью-Йорк, финансовые рынки стремительно упали. Когда на Ближнем Востоке разгорается очередной конфликт, цены на нефть закономерно растут. Когда замедляется экономика,  стоимость сырья снижается. Этот перечень можно продолжать долго, ведь весь мир в конце концов подвластен экономическим законам.

Весь мир, но не Украина. Президент «вляпался» в офшорный скандал, а с ним заодно и верная глава НБУ, партнерствующая, как оказалось, с вражескими чиновниками. Премьер то уходил, то оставался.  Наконец ушел. Новый и верный пока не пришел, но, скорее всего, будет в четверг вместе с «новой» коалицией. Голландский референдум показал нам дулю, боевики продолжают стрелять.  Даже толики перечисленных событий было бы вполне достаточно, чтобы разрушить финансовую систему какого-нибудь состоятельного европейского государства.  Нам же, как сами видите, все нипочем, даже наоборот - гривня стремительно укрепляется.

В какой-то степени это, конечно, можно объяснить небольшим повышением цен на руду, отсутствием рынка, в нормальном, а не «НБУшном» понимании, частично сезонностью - дескать, аграрии вынуждены продавать валюту, чтобы профинансировать посевную. Наверняка есть еще какие-нибудь «умные» объяснения.  Хотя «суха теория, но вечно зелено древо жизни». А древо жизни – это, в том числе, и наши ожидания.

Как говорят инвесторы: «Покупай ожидания, продавай факты!». Почему стремительно падает американский фондовый рынок, когда происходит террористическая атака? Разве два небоскреба могут стоить несколько триллионов долларов, на которые за несколько мгновений снизилась стоимость компаний на бирже пятнадцать лет назад? Да нет, конечно. Просто никто и предположить не мог, что террористы смогут спикировать прямо на «башни-близнецы». События 11/9 представляли собой ужасную аномалию, за несколько минут разрушившую наше восприятие действительности.         

Разрушенные ожидания повлияли на девальвацию не меньше, чем дефицит платежного баланса

Чего мы ждали от президента, премьера и всей новой власти в 2014 и 2015? Только, пожалуйста, не говорите, что вы видели наших лидеров насквозь и никогда им не верили. Конечно же, верили и, конечно же, ждали от них реформ, выполнения обещаний, что, в конце концов, было бы элементарной порядочностью по отношению к собственному народу и памяти погибших. Именно эти ожидания мы активно «покупали» два года назад.

Как оказалось, президент остался всего лишь гарантом собственного благополучия.  Камикадзе даже не помышляли уничтожать врагов ценой не то что собственной жизни, а даже и благосостояния. Некоторые «новые» депутаты быстро подучились у матерых волков украинского парламентаризма и незаметно растворились в сытых кулуарах парламента. Новая реальность полностью не соответствовала надеждам 2014-го и начала 2015-го.  На мой взгляд, разрушенные ожидания повлияли на девальвацию гривни не меньше, чем дефицит платежного баланса, разница в процентных ставках и другие макроэкономические факторы.      

Что сейчас? Начиная с середины 2015-го, и по сей день - никаких аномалий нет. Ни президент, ни премьер, ни чиновничье-депутатская рать, в основной массе, ни на йоту не обманули ожиданий народа. Новый премьер тоже, скорее всего,  не подведет. Они продолжают избегать реформ и  вести страну в никуда, запросто сваливая все беды на войну, происки голландцев с их референдумом, непонимание МВФ украинской  экономической специфики,  а европейцами великой исторической миссии нашей страны.  Украина вернулась в свое стабильное состояние, вполне соответствующее нынешним ожиданиям народа.  На этом фоне и гривня укрепилась. С предыдущим президентом некоторое время у нас тоже было спокойствие, и гривня по восемь.

Хотите ли вы такого исполнения ожиданий от нового премьера и поддерживающей его коалиции? Может, все-таки попробовать новые выборы, не обращая внимания на истеричные крики адептов нынешней власти о том, что ничего не изменится, а в новый парламент придут новые жулики, еще хуже нынешних? Во всяком случае, под выборы из партийных касс и карманов богатых мажоритарщиков в экономику вольется немного неучтенной наличности, что неплохо.  Какая-то часть будет заведена из-за границы, а это позитивно скажется на гривне. Но главное – а вдруг хоть на пять-десять порядочных депутатов станет больше?  Это же прогресс! Шанс всегда есть, общество ведь развивается, а вместе с ним совершенствуются и ожидания. Мне кажется, попробовать стоит.

Жаль, до президентских выборов тянуть еще целых три года. Третьего Майдана страна точно не выдержит, да и северные соседи не преминут погреть руки на кострах от шин. В этой ситуации президент мог бы сделать одолжение народу, интеллигентно отказавшись от власти и вернувшись к любимым шоколадным игрушкам, но таких ожиданий, к сожалению, пока не возникает.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.