3 декабря 2016, суббота

Держись, гривня, держись!

комментировать
Впервые за последние годы разочаровал хранящийся под матрасом доллар
espreso.tv

Впервые за последние годы разочаровал хранящийся под матрасом доллар

Как с начала года изменилась ситуация в стране и что будет дальше

“Богатство общества измеряется количеством свободного времени у его членов», – напутствовал Карл Маркс, и согласно его теории, жители Украины уже давно стали богатыми людьми. Достаточно взглянуть на количество пляжников, бронзовеющих под жарким летним солнцем на берегах украинских водоемов в разгар рабочего дня, чтобы порадоваться за великого бородатого идеолога коммунизма, искренне мечтавшем о богатом, свободном, лишенном материальных предрассудков обществе.   

Как же обстоят дела у тех меркантильных украинцев, которые, не полагаясь всецело на учение марксизма-ленинизма, пытались в первом полугодии сохранить и преумножить свое благосостояние с помощью легальных финансовых инструментов?

Самую большую зависть вызывают инвесторы украинского фондового рынка. За последний квартал индекс Украинской биржи взмыл верх на 21%, вознаградив инвесторов за предыдущие месяцы страданий и разочарований. Бурный рост компенсировал все предыдущие потери и свел общее падение рынка, с начала года, до ничтожных 0.5%.

Также можно позавидовать любителям депозитов. Те, кто не попал под «зачистки» НБУ, например, вкладчики Ощадбанка, сумели с начала года заработать около 8.5%. Более  того, на фоне укрепления гривны, их заработок в долларах составил где-то 11.5%. Фантастические показатели, о которых большинство профессиональных инвесторов во всем мире может только мечтать.   

Впервые за последние годы разочаровал хранящийся под матрасом доллар. Потеряв за второй квартал около 4% по итогам первых шести месяцев года, он оказался в «красной» зоне – минус 2.5%.

Недвижимость продолжала терять в цене. С начала года средняя стоимость квартир в Киеве снизилась на 5.4%, в гривнах, что сделало подобные инвестиции самыми непривлекательными из всего доступного украинцам перечня.

Результаты результатами, это уже дело прошлого и, как всегда, самый главный вопрос – что будет дальше?

Проще всего с недвижимостью.  Отсутствие массового платежеспособного спроса на фоне непрерывно растущей стоимости содержания объектов делает вложения в недвижимость совершенно невыгодным занятием. 

Точно так же, несмотря на бурный рост во втором квартале, мне кажется, не стоит обольщаться возможностями украинского фондового рынка. В долгосрочной перспективе, с точки зрения фундаментальных показателей, компании, котирующиеся на Украинской бирже, за исключением, может быть, одной-двух, навевают лишь тоску. Если уж и появится у иностранных финансовых инвесторов интерес к Украине, то удовлетворять они его, скорее всего, будут в Варшаве и Лондоне. Там и выбор больше, и качество лучше, и ликвидность выше.

Привлекательность банковского депозита зависит от планов НБУ по дальнейшей «зачистке» банковской системы и прогнозируемой инфляции. Риска «зачистки» вполне можно избежать, воспользовавшись услугами государственных или крупных иностранных банков.  Конечно, ставка будет ниже, но и шансы получить деньги обратно несоизмеримо выше. Компенсирует ли депозит инфляцию, которую в этом году МВФ прогнозирует на уровне 15%?  Да, если иметь дело с Ощадбанком, где ставки на уровне 17-18%, и нет, если пользоваться услугами западных банков, где ставки на уровне 11-12%. Похоже, украинцам пора привыкать к мысли, что разбогатеть на депозитах невозможно.

Поможет ли сохранить сбережения покупка твердой валюты? При отсутствии масштабных действенных реформ мы, как и прежде, остаемся сырьевой экономикой, и курс валюты, во многом, зависит от ситуации на международных рынках.  Согласно последним прогнозам крупных международных банков во втором полугодии цены на сталь, железную руду и зерно, критические компоненты украинского экспорта, будут снижаться, что, безусловно, не поможет укреплению гривны.

В еще большей степени судьба национальной валюты зависит от политической ситуации. Похоже, что осенью нас ждут парламентские выборы, о чем ярко свидетельствует создание сразу двух партий в течение одной недели.  А если принять во внимание, что количество «гетманов» в каждой из группировок примерно равно количеству членов, то текущие результаты политического процесса являются скорее источником неопределенности, нежели уверенности и стабильности. Если к этому добавить, что не только реформаторы умеют создавать по две партии в неделю, представляете, сколько бескомпромиссных и совершенно невыполнимых обещаний будет роздано в ближайшие месяцы многочисленными борцами за счастье украинского народа. Так что, гривня, держись!

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.