4 декабря 2016, воскресенье

Что же делать украинскому инвестору

комментировать
Нам ничего не остается, кроме как обратить взгляд на зарубежные рынки капитала

Нам ничего не остается, кроме как обратить взгляд на зарубежные рынки капитала

Исходя из суровой реальности, дорогие читатели, нам ничего не остается, как обратить взгляд на возможности, которые открывают зарубежные рынки капитала

Для тех, кто присоединился к нам только сейчас. Это еженедельная колонка «Как стать богатым и остаться честным?». 

Наконец-то в нашей серии колонок о личных финансах наступил момент, когда мы уже обсудили все основные возможности финансового инвестирования в Украине.

С грустью приходится признать, что у зажатого в «прокрустово ложе» национального рынка финансового инвестора нет другого выхода, кроме как складывать деньги под матрас или скупать квартиры в киевских новостройках, ожидая, что стоимость жилья в очередных «липках» когда-то догонит и перегонит цены на Манхэттене.

Исходя из суровой реальности, дорогие читатели, нам ничего не остается, как обратить взгляд на возможности, которые открывают зарубежные рынки капитала. В конце концов, мы живем в эпоху глобализации и попросту неразумно ограничивать себя рамками национальной финансовой «песочницы». Тем более, заполнена она вовсе не белоснежным песочком, а ...... !

К сожалению, волею государства, предпочитающего сдерживать отток капитала из страны не прогрессивными реформами, а реакционными административными методами, простой украинец не имеет права вот так запросто взять и купить акции, например, Coca-Cola или Apple на Нью-Йоркской фондовой бирже или поддержать родного сельхозпроизводителя на Варшавской. Да что там говорить, патриотично настроенный национальный инвестор даже родному государству одолжить денег не имеет права, купив в трудную для страны минуту украинские евробонды. Ведь инвестиции в иностранные активы требуют получения специального разрешения НБУ.

Так что же делать украинскому инвестору, уставшему от согревания матраса, набитого деньгами и желающего, чтобы они наконец-то заработали в полную силу на международных рынках капитала? Воспользоваться услугами форекс-контор? Об этом мы уже подробно говорили в одной из предыдущих колонок и за прошедшие несколько недель не изменили своего мнения, по-прежнему полагая, что рулетка представляет собой более надежный инструмент заработка, чем подобные компании.

Остается лишь одно – каким-то образом торговать иностранными ценными бумагами с помощью иностранных банков и брокеров. Конечно, для этого нужно получить разрешение от НБУ на открытие счета в зарубежном банке, что  ужасно хлопотно, но, судя по тому, что многие из «богатых и знаменитых» украинцев такие разрешения уже давно получили, всё же каким-то образом возможно.

Учитывая, что долгожданные реформы призваны на корню уничтожить всякие различия с точки зрения гражданских прав украинской «элиты» и рядовых граждан, мы самонадеянно предположим, что обычный украинский гражданин вскорости сможет законно получить разрешение НБУ и инвестировать за рубеж, не хуже какого-нибудь олигарха.

Ну, а тем скептикам, кто в такую перспективу почему-то не верит, можно ответить, слегка перефразировав Остапа Бендера, этого идейного борца за денежные знаки, что существует множество «сравнительно честных способов» открытия брокерского счета за границей для инвестиций в иностранные ценные бумаги.

Предпочитая оставаться на стороне добра, законности и веры в реформы, я сознательно не собираюсь подробно останавливаться на технологии этих способов, но уверен, что малоимущие могут почерпнуть такую информацию бесплатно из интернета, а болеесостоятельные от юристов и банкиров, специализирующихся в подобных вопросах. Конечно, потрудиться и немного потратиться ради открытия счета придется, но уж лучше так, чем отдавать деньги «форекс-чародеям», нерадивым застройщикам или неплатежеспособным банкам, которые еще не успел «зачистить» НБУ.

«Ради чего такие усилия?» -  спросите вы. Ответ прост: в наиболее консервативном случае ради того, чтобы скопить немного денег на пенсию или на образование детям.

Беспристрастная статистика, подтвержденная практическим опытом сотен миллионов граждан цивилизованного мира, доказывает, что возможности есть.

Например, средняя ежегодная доходность инвестиций в американский рынок акций за последние 30 лет составила 11.5% или 7.7% с поправкой на инфляцию. Что это значит для долгосрочного индивидуального инвестора? Представьте, что в возрасте 35 лет у вас появилась возможность ежегодно инвестировать $5,000, что вы и делали каждый год до достижения вами пенсионного возраста - 65 лет. В этом случае, в момент выхода на заслуженный отдых, $150,000, инвестированные в общей сложности за тридцать лет, превратятся в $1,095,507.Согласитесь, с таким подспорьем отдых может стать не только заслуженным, но и приятным.

P.S. О том, какие инструменты инвестирования предлагают индивидуальному инвестору международные рынки капитала - через неделю.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Куда лучше всего инвестировать в 2016 году — об этом в эксклюзивной статье НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.