21 января 2017, суббота

«Черные лебеди», какие они?

комментировать
Не упускайте шанс купить доллары и евро по хорошей цене

Не упускайте шанс купить доллары и евро по хорошей цене

К сожалению, человеку не дано заглянуть в будущее. Все, что нам остается – это прогнозировать события на основании исторического опыта: личного, друзей, страны, человечества, в конце концов

Так и большинство финансовых решений принимается на основании моделей, использующих статистические данные прошлых лет. Инвестируя в какие-то активы на длительный срок, мы предполагаем, что наши результаты будут примерно на том же уровне, что и в течение прошлых десятилетий. В частности, с момента создания индексов Barclays Capital U.S. Aggregate и Lehman Bond index, в 1976, отражающих доходность инвестиций в рынок корпоративных облигаций, их показатели составили, в среднем, 7.5% в год.  Доходность инвестиций в более рискованный, но и более доходный рынок акций, измеряемая динамикой индекса S&P 500, была в среднем на 3% выше, около 10%. Эти показатели традиционно являются основой для прогнозирования доходности различных финансовых инструментов в зависимости от уровня риска.

Буквально на прошлой неделе один из гуру финансовых рынков, Билл Гросс, легендарный инвестор, под управлением которого в свое время находилось до 2 триллионов долларов, поделился взглядами на будущее глобальных финансовых рынков и подверг сомнению традиционную логику, используемую многими поколениями инвесторов.

По весьма компетентному мнению Гросса, высокие показатели доходности, которыми инвесторы наслаждались последние 40 лет, станут недостижимы в будущем. В ситуации, когда ставки на развитых рынках близки к 0%, а то и вовсе отрицательны, вероятность достижения доходности на уровне 7.5%, как это было в прошлые годы, совершенно ничтожна.  В терминах современных теорий и методов, используемых технократами, такое событие может быть классифицировано на уровне 5 или 6 Сигма.

Гросс полагает, что четыре последних десятилетия высокой доходности могут расцениваться уж если не как «черный лебедь», то точно, как «серый», пользуясь образным термином, введенным в обиход Нассимом Талебом. С его легкой руки «черным лебедем» стали называть практически невероятное, с точки зрения математической статистики, событие, оказывающее мощный эффект на финансовые рынки. Например, кризис 2008-го года. 

В течение последних 40 лет доходность инвестиций на уровне 7.5% обеспечивалась снижением процентных ставок, глобализацией, расширением международной торговли и, конечно же, невероятным увеличением объемов кредитования.  Эти тенденции подходят к завершению, некоторые из них просто исчерпали возможности для развития. Как образно сказал Гросс: «Повторить доходность предыдущих 40 лет невозможно, разве что вы друг Илона Маска и у вас хватит ресурсов и талантов, чтобы долететь до Марса. На планете Земля таких возможностей больше не существует!».

По мнению Гросса, доходность инвестиций в облигации составит от 1.5% до 2.9%, в течение следующих 10 лет. Тема, развиваемая Гроссом в последних прогнозах – нарушение всех исторических закономерностей: снижение доходности, сопровождаемое увеличением риска, что полностью противоречит классической финансовой теории.    

Кто знает...? Если Гросс прав, то может быть, невысокая доходность и увеличивающийся риск развитых рынков заставит глобальных инвесторов уделить больше внимания развивающимся рынкам, и их руки смогут дотянуться даже до Украины. Того и гляди, отбелим всех «черных воронов» нашего рынка, ставших серо-белыми лишь дважды, в 1997 и 2007 годах.  

Ну, а пока Украина ассоциируется у инвесторов не с доходами, а скорее со зловонным болотом коррупции, что делает риск инвестиций сопоставимым с полетами Маска на Марс, не упускайте шанс купить доллары и евро по хорошей цене. Ведь потом, когда все кинутся, большую сумму сразу не купишь. Придется сидеть и терпеть, наблюдая, как девальвация, уничтожив те 10-15%, которые вам удалось заработать на депозите, начинает разъедать ваш капитал. А тут уж будет не до «лебедей»!

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресениям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.