25 мая 2017, четверг

Черные лебеди голубых океанов

комментировать
Мы никогда не прекращаем мечтать о волшебной палочке, которая в одночасье сделает нас богатыми, умными и красивыми

Мы никогда не прекращаем мечтать о волшебной палочке, которая в одночасье сделает нас богатыми, умными и красивыми

Похоже, тема персональных инвестиций становится для украинцев все актуальнее

Несколько месяцев назад многие доверчивые сограждане заплатили тысячи гривен «Настоящему волку с Уолл-стрит» за то, что он учил их… продавать ручку. На мой взгляд, реальный урок заключался в том, как никому не известный американец со средними актерскими способностями смог «впарить», другого слова и не подберешь, тысячам людей банальную ерунду за немалые деньги.

Похоже, первый урок прошел впустую, и этой осенью полку учителей прибыло – город пестрит афишами специалистов по финансовым мотивациям, манипуляциям и предсказаниям. Создается впечатление, что украинское общество “Знание” возрождается, да ещё и с немалым бюджетом на заезжих лекторов. Просто Академия финансового лидерства для тех, у кого ещё остались сбережения.

Интересно бы провести опрос, на что рассчитывают посетители подобных лекториев? Что ожидают услышать? За какую информацию готовы платить немалые деньги?

Неужели приглашенные прорицатели знают что-то особенное о традиционных украинских способах заработать, не вставая с дивана? Например, могут с точностью предсказать, когда девальвирует гривня и рухнет очередной банк, чтобы успеть забрать деньги с депозита, обещающего немыслимые 21%, и успеть конвертировать их в доллары? Или, может, поделятся информацией, когда на киевскую Троещину проведут метро, и тамошние «однушки» и «двушки» сравняются в цене с «гостинками» на Харьковском массиве, сделав инвестицию в недвижимость прибыльной? А вдруг, аж страшно подумать, опытные лекторы прямо со сцены раскроют тайну, как безопасно перевести деньги из-под матраса на заграничный счет и положить начало личному пенсионному фонду?

Сомневаюсь. Как правило, на таких мероприятиях зрителя потчуют стандартным набором многозначительных вдохновляющих фраз о том, что быть богатым – это хорошо, и стремиться к этому лучше с раннего возраста. Мысль, конечно, яркая, и слушать подобные сентенции приятно, воспринимать их легко, да и особого умственного напряжения не требуется – сиди себе и мечтай о богатстве.

Ну ладно, это старшее поколение вынуждено было слушать американского певца-коммуниста Дина Рида и воображать, что становится частью мировой музыкальной культуры. У них ведь выбора никакого не было. Дотянуться до творчества Роллинг Стоунз или Фрэнка Синатры через «железный занавес» было очень сложно, а для большинства невозможно. Вот советским людям ничего другого и не оставалось, как знакомиться с новинками американской музыки, слушая песню итальянских партизан, под романтическим названием “Bella Ciao!” на английском языке.

Но ведь занавес давно пал и в наш технологически развитый век вовсе не проблема узнать, причем совершенно бесплатно, что происходит на международных рынках капитала, и что думают и делают настоящие инвесторы. Есть, правда, одно серьезное препятствие – такой подход требует образования и усилий, что не вполне вяжется с нашими национальными традициями, основанными на историях о цветущих папоротниках и зарытых под ними сокровищах.

Любим мы сказки, верим в волшебство, никогда не прекращаем мечтать о волшебной палочке, которая в одночасье сделает нас богатыми, умными и красивыми. Ну и само собой всегда рады тем, кто нас этой палочкой поманит.

Кстати, для того, чтобы помечтать о богатстве, не обязательно ходить на моноспектакли приезжих кудесников. Билет в оперный, не говоря уже о филармонии, стоит намного дешевле. Более того, фантазировать о черных лебедях, качающихся на волнах голубых океанов нашего невежества под хорошую классическую музыку намного приятнее. Попробуйте! Заодно, купив билет, и родной украинской культуре поможете!

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.