11 декабря 2016, воскресенье

Чемпионы популизма

комментировать
Пока в Украине все тихо и самыми обсуждаемыми событиями прошедших дней стали концерт Океана Ельзы и бесславный проигрыш футбольной сборной, Великобритания готовится к референдуму

Согласно последним опросам, противоборствующие силы идут к финишу «ноздря в ноздрю», что делает любые прогнозы весьма затруднительными. И тем ни менее, если победят противники выхода из ЕС, какими будут экономические и финансовые последствия такого решения?

В силу небольшого размера британской экономики (всего 2.4% мирового ВВП) с точки зрения экономических показателей глобальный эффект будет незначительным.  Крупнейшие развивающиеся страны, большие ресурсные экономики, а также США и Канада демонстрируют низкий коэффициент экономической корреляции с событиями в Великобритании.  Очевидно, что наибольшее влияние возможный выход Британии из ЕС окажет на страны еврозоны. Согласно эконометрическим моделям швейцарского Pictet в этом случае рост ВВП еврозоны снизится на 0.2% в 2016 и в 2017 годах.

Значительно больший эффект выход Великобритании окажет на объемы инвестиций в еврозоне, которые, как ожидается, снизятся на 0.6% в 2016 и 0.8% в 2017. Согласно результатам моделирования преодоление связанных с этим негативных эффектов может потребовать дополнительного снижения ставок, где-то на уровне 0.2%. Само по себе не так уж и много, но может вызвать серьезные проблемы, учитывая, что ставка рефинансирования и так находится на нулевой отметке.

Самый больший эффект на глобальную экономику вызовет коррекция британского финансового рынка. И неудивительно, учитывая значимость Лондона, как одного из глобальных финансовых центров.  Эконометрические модели демонстрируют, что 8% падение FTSE, индекса Лондонской фондовой биржи,  вызовет 2% коррекцию глобального рынка. Опять же, больше других пострадают еврозона (5%) и Швейцария (4%), в то же время американский рынок может упасть всего лишь на 0.5%. Что касается рынка облигаций, то возможный выход страны из ЕС, скорее всего, повлечет за собой увеличение доходностей облигаций стран европейской периферии и корпоративных долговых обязательств.

Весьма ощутимым будет и политический эффект. Многие европейские эксперты не исключают,  что положительный результат спровоцирует проведение подобных референдумов и в других странах еврозоны, а это, безусловно, приведет к ослаблению евро.

К сожалению, рост популизма, вызванный экономическими проблемами, присущ не только Европе, где популярность откровенно популистских партий, типа греческой Syriza или испанской Podemos, выросла за последние годы в разы. Продолжающееся расслоение общества в США, о чем свидетельствует опережающий рост благосостояния 1% населения, вполне может объяснить популярность Дональда Трампа, избрание которого на пост президента может оказать на глобальную экономику и финансовые рынки гораздо большее влияние, чем Brexit.

Что касается Украины, то переживать не стоит. К популизму нам не привыкать. В этом мы уже давно  чемпионы. За двадцать пять лет независимости, кроме пустых обещаний народ так ничего и не увидел. Что касается украинских финансовых рынков, то ни Brexit, ни Трамп им не страшны. Дважды умереть невозможно! А вот борьба с коррупцией, настоящая, а не на словах,  могла бы сотворить чудо и возродить экономику и финансы страны к жизни.  Ну, а пока этого не происходит, продолжаем переживать по любимому поводу – даст МВФ в долг или нет.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.