4 декабря 2016, воскресенье

Чем украсить денежную новогоднюю елку

комментировать
Сияющий огнями международный инвестиционный мир подводит итоги и рассуждает о будущих перспективах. Что же делать украинцам?

Вот думаешь иногда о личных финансах и завидуешь иностранцам с их развитыми финансовыми рынками. Особенно остро приступы «личнофинансовой» зависти и тоски чувствуются перед Рождеством, когда сияющий огнями международный инвестиционный мир подводит итоги и рассуждает о будущих перспективах.

Конечно же, не каждый год заканчивается радостно и весело. Не всегда рынки растут и делают инвесторов богаче. Часто случается наоборот. Тем не менее, как бы год не заканчивался, на иностранных рынках всегда есть жизнь и надежда, что в следующем году активы вырастут в цене, какие-то из компаний увеличат дивиденды, эмитенты облигаций не объявят дефолт и в конечном итоге ваши доллары, евро, фунты или йены прирастут прибылью. Когда же еще мечтать, как не в преддверии Рождества и Нового года, когда наряжена ёлка, а Святой Николай щедро разносит подарки.

Вот и сейчас крупные западные банки уже начали украшать рождественскую ёлку, развешивая на ней шарики с названиями компаний, акции которых могут принести прибыль инвесторам в следующем году. Общая тенденция – это уклон в сторону консерватизма, чему есть вполне здравое объяснение. Многие профессиональные инвесторы полагают, что в следующем году рост американского фондового рынка вряд ли будет измеряться двухзначными величинами.

Следовательно, есть смысл вкладывать в крупные компании, глобальных лидеров, с устойчивыми финансовыми показателями и высокими дивидендами.  Еще желательно, чтобы акции были недооценены. Именно недооценены, а не бесперспективно дешевы, как на украинском фондовом рынке. На сегодняшний день на западной инвестиционной ёлке уже сверкают шарики с именами таких известных компаний, как Citibank, Verizon, Pfizer, Walt-Disney и Coca-Сola.  Даже если цена в следующем году и не вырастет, то доход по дивидендам, которые платят большинство из перечисленных компаний, на уровне 3-5% годовых, вполне компенсирует отсутствие роста.


Чем же может порадовать инвестора украинская ёлка? О двух унылых шарах, извлеченных из запыленной коробки, я уже писал раньше. Это - недвижимость и фондовый рынок. Даже если они нечаянно соскользнут с ёлки и разобьются, никто сокрушаться не станет. Разве что пара брокеров, не получивших бонусы, члены госкомиссии, не до конца реализовавшие реформаторские планы, да строители, не успевшие зарыть в землю деньги пайщиков. Ведь шары эти повесили на ёлку не потому, что они создают праздничное настроение, а просто из-за того, что других нет.

Что же делать украинским инвесторам? До межгалактического инвестиционного конгресса, о котором я имел удовольствие мечтать в предыдущих колонках, еще далеко. Так что, пока ведется лишь рекламная кампания в виде попыток отодрать намертво вцепившегося во властную трибуну и должность премьера, нам не остается ничего другого, как написать о самом популярном украинском финансовом инструменте – депозите. Писать о валютных депозитах - пустая трата времени. Как метко заметил один известный украинский журналист: «Сдать доллары в окошко банка – дело одной минуты, а вот забирать их будешь месяцами». Добавим от себя – если вообще заберешь. А то ещё, неровен час, наш парламент в порыве заботы об избирателях может принять какой-нибудь закон, чтобы валютные депозиты конвертировали по курсу 5.05 и выдавали в гривнах. С другой стороны, те, кто не боится законодателей, кому нравится ходить в банк, как на работу, за 1-5% годовых, предлагаемых надежными украинскими банками, и любит общение в очередях с себе подобными, могут повесить на ёлочку ещё один шарик под названием «Валютный депозит».  

Что же касается гривневых вкладов, безусловно, увеличение лимита на снятие до 300 000 гривен несколько увеличило их привлекательность. В 2015 году максимальная доходность гривневых депозитов в самых надежных банках с известными западными собственниками составила 22%.  Согласитесь, это не так уж и много, учитывая инфляцию на уровне 50%, но достаточно, чтобы обогнать инвестиции в недвижимость и фондовый рынок в нашем рейтинге финансовых инструментов уходящего года.

Чего ждать в следующем году? Отсутствие реформ, нежелание бороться с коррупцией и  непрекращающаяся политическая возня лишают нас оснований верить в рост экономики в ближайшее время. На этом фоне фиксированная доходность депозита в надежном банке, безусловно, повышает его привлекательность и, по нашему мнению, позволит ему сохранить лидирующие позиции в рейтинге.  

На следующей неделе мы завершаем подведение итогов инвестиционного года анализом еще одной, последней, инвестиционной возможности, доступной обывателю в Украине, составлением рейтинга всех инвестиционных инструментов уходящего, 2015 года, и прогнозом того, как можно будет сохранить и преумножить сбережения в 2016.     

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.