24 мая 2016, вторник

Чего ждать инвесторам после провального старта

комментировать
Многие вещи, повергающие в шок изнеженных жителей развитых демократий, нас уже давно не пугают
Фото: Наталья Кравчук/НВ

Многие вещи, повергающие в шок изнеженных жителей развитых демократий, нас уже давно не пугают

Как-то не задалось начало в этом году

Причем не только в Украине – к домашним неурядицам мы как-то притерпелись.  Многие вещи, повергающие в шок изнеженных жителей развитых демократий, нас уже давно и нисколько не пугают.  Вдоволь наговорившись о реформах, но так и не сумев их начать, власть, похоже, опять собралась в очередной декретный отпуск, забеременев новым премьером, правительством, а, может, даже и парламентом.  Но, пока схватки еще не очень интенсивны и из старой, липкой, дурно пахнущей колоды еще не начали появляться на свет красные безволосые головки очередных шестерок, дам и тузов украинской политики, у нас есть время порассуждать о непростом начале года на международных рынках и попытаться сформулировать, чего инвесторам, в том числе и украинским, ждать дальше.

На глобальном рынке акций всего за один месяц потери составили 8 триллионов долларов, и это было худшее начало, начиная с 1897 года.  Существенные потрясения также не обошли стороной рынки высокодоходных облигаций и валют, даже несмотря на то, что нестабильность была вполне ожидаема, а фундаментальные экономические показатели на глобальном уровне практически не изменились. Что же, по мнению глобальных финансовых инвесторов, провоцирует нынешнюю турбулентность? Вот они, основные факторы:

1. Монетарная политика исчерпала свой ресурс. Федеральная резервная система США не может предложить рынку четкой модели взамен программы «Количественного смягчения», что усиливает неопределенность и, как следствие, нервозность на рынке.  В то же время, программы количественного смягчения, осуществляемые другими центральными банками, слишком «слабы», чтобы обеспечить стабильность глобальных рынков, с большим трудом продолжающих «переваривать» декабрьское повышение ставок в США.

2. Падение сырьевых рынков. Безусловно, снижение цены на нефть – это хорошая новость для потребителей. С другой стороны, падение до нынешних уровней привело к ситуации, когда отрицательные факторы уже начинают перевешивать положительные, с точки зрения стабильности финансовых рынков. Особенно сильно падение сырьевых рынков сказывается на валютах   развивающихся стран, в частности Бразилии и России, экономики которых в значительной степени ориентированы на экспорт сырья.

3. Китайский фактор. Несмотря на то, что фактические результаты роста китайской экономики соответствуют ожиданиям, ситуация на финансовых рынках в январе вышла из-под контроля, что закончилось резким падением рынка акций и девальвацией юаня.

4. Укрепление доллара, конечно же, оказывает негативное влияние на американские компании, торгующие глобально, а также на заемщиков, особенно в развивающихся странах, привлекающих средства в долларах США.

Учитывая январскую динамику глобальных рынков и усиливающуюся нервозность инвесторов в краткосрочной перспективе вполне вероятно ожидать дальнейшей коррекции рынков. С другой стороны, фундаментальные экономические показатели позволяют надеться, что это все же коррекция, а не начало нового финансового кризиса. Как всегда, судьба финансового мира зависит от решений Федеральной резервной системы США. Сигнал о возможном замедлении или прекращении повышений ставок ослабит доллар, стабилизирует сырьевые рынки и рынки высокодоходных облигаций и улучшит прогнозы финансового состояния компаний, тем самым увеличивая стоимость их акций.  Так что, все внимание на Федеральную резервную систему США.

Как это все повлияет на ситуацию в Украине?  Если оптимистические ожидания относительно ставок сбудутся, то, конечно же, для нашей отсталой сырьевой экономики, сильно обремененной долларовыми обязательствами, как на государственном, так и на корпоративном уровне -  это будет отличной новостью.  Но, как всегда, есть и плохая новость. И заключается она в том, что, что бы хорошего в мире не происходило, для нас с вами, в конечном итоге, все будет зависеть от того, каких «новорожденных» предъявит свету измученная схватками украинская власть.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских – по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.