29 июня 2016, среда

C чего начинается Родина

комментировать
С картинки в твоём букваре…Именно таким букварем для власти могла бы стать книга по основам стратегического планирования

Но, похоже, они там наверху книг не читают, а если и читают, то понимают их содержание по-своему.

Вот какая стратегия у нашей Родины, какие цели ставит перед собой и страной власть? Первое, что приходит на ум – интеграция в цивилизованный западный мир. Именно европейский выбор стал причиной революции, именно на волне европейской риторики была избрана нынешняя власть. Но так ли это на самом деле?

Два года назад западный мир распахнул объятия Украине, поставив ряд условий. Что-то выполнили, ряд законов с сотой попытки приняли, но самое главное задание - борьбу с коррупцией, провалили. Не то, чтобы проиграли в отчаянной схватке, а просто поединок решили не начинать.

Конечно, в любой стратегии есть свои ограничения, как внутренние, так и внешние. К сожалению, война на востоке, хрупкость глобальной экономики, нестабильность мировой финансовой системы существенно ограничили наши возможности. Но, что мешало в течение двух лет создавать механизмы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса? Ведь именно этот сегмент является основой западных экономик, источником развития и укрепления среднего класса и фундаментом демократии. Не с олигархами же в западный мир интегрироваться? Что было сделано в этом направлении? Ничего!

Для успешной реализации стратегии нужна соответствующая инфраструктура. Согласитесь, нынешняя структура исполнительной власти с сотнями тысяч чиновников старой формации, несогласованностью между подразделениями и полным отсутствием государственной управленческой культуры, в Европу не пролезет, как ни толкай. Конечно, есть и положительные примеры. Например, ProZorro, система государственных закупок, которую самоотверженно продвигает группа энтузиастов. Но ведь этого мало, очень мало, да и не может все и всегда держаться только на энтузиастах и волонтерах. 

Внедрение стратегии требует ресурсов. Здесь поначалу всё шло хорошо. МВФ денег дал, его финансовые сателлиты тоже, собственники евробондов сдались и поверили, что заработают на особых условиях, когда начнется невиданный экономический рост. Потом власть, как всегда, начала юлить, в надежде перехитрить доверчивых иностранцев, и, как и все предыдущие режимы, пришла к закономерному финалу. Вместо третьего транша МВФ показал реформаторам большую дулю, точно так же, как до этого показывал махровым реакционерам-коррупционерам. Кстати, за всю историю сотрудничества Украины с МВФ до третьего транша дело не дошло ни разу, что ярко свидетельствует о преемственности власти.

Любая стратегия должна включать финансовую модель. В нашем случае - это государственный бюджет. Фолиант, в котором ни один макроэкономический показатель не соответствует действительности, вряд ли можно считать государственным бюджетом. Скорее - это ширма для распределения денег в ручном режиме – «этому дам, этому дам, а этому не дам».

Как-то из наших наблюдений не следует, чтобы у власти была какая-то стратегия. Во всяком случае, ведущая в Европу. Хотя, если предположить, что главная цель нынешней власти такая же, как и у всех предыдущих, тогда совпадение практики с теорией просто потрясающее. И ограничения не мешают, и оргструктура соответствующая, и финансовая модель работает. Вот только с ресурсами, из которых можно воровать, проблематично. Свои иссякли, а западные кредиторы наши местечковые хитрости раскусили. Даже хождение единым министерским строем с песней о верности реформам по всем телешоу страны не помогает.   

Так, может быть, в следующий раз выбирая между гипотетическими Петей, Сеней или Наташей, стоит поинтересоваться, а есть ли у них стратегия?  Спросить, какие цели она преследует, как и за счет чего будет выполняться. А то в теории стратегического планирования есть такое понятие, как обратная связь, с помощью которой в существующую стратегию вносятся необходимые корректировки. В украинской практике обратная связь уже дважды сработала на полную мощность и не хочется, чтобы это случилось снова. Третьего раза страна может просто не выдержать.    

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной  ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.