4 декабря 2016, воскресенье

Боюсь, Баффетт не согласится

комментировать
Обычных граждан НБУ сделал чужими на этом празднике жизни

Обычных граждан НБУ сделал чужими на этом празднике жизни

Одной из главных тем прошлой недели стали квартальные результаты публичных компаний и, соответственно, размышления о том, сколько еще продлится рост рынка

Пока вся деловая жизнь в Украине замерла, то ли от жары, то ли от традиционной летней лени, а народ отдыхает, воодушевляется крестными ходами, заготавливает продукты на зиму и с опаской ждет отопительный сезон, мировые финансовые рынки продолжают активную жизнь. Одной из главных тем прошлой недели стали квартальные результаты публичных компаний и, соответственно, размышления о том, сколько еще продлится рост рынка, начавшийся в далеком 2009, после кризиса.

Доступный лишь избранным украинцам американский фондовый рынок достойно вознаградил их за все те усилия, что были приложены для отбеливания капитала и вывода его за рубеж.  С начала 2009 года индекс S&P 500 рос в среднем на 18% в год в самых что ни на есть настоящих американских долларах. Вот это показатель, вот это доходность. Даже в ликвидированных украинских банках такого никогда не обещали.

К сожалению, нас, обычных граждан, НБУ сделал чужими на этом празднике жизни, сохраняя правило о лицензировании индивидуальных инвестиций за границу, а попросту запрет гражданам инвестировать в иностранные активы, принятый в 1993 году. Хотя не стоит винить НБУ. Действия регулятора – лишь результат провальной экономической политики пяти президентов, 19 премьеров, сотен министров, тысяч народных депутатов и избиравших  их все эти годы независимости миллионов обычных людей.

Все на что могут сегодня рассчитывать законопослушные украинские инвесторы – это «вечно недооцененный» украинский рынок акций, терявший после кризиса 2008-го года в среднем по 2.8% в год в гривне. Потери в долларах рассчитывать просто страшно.

Одним из сюрпризов прошлого квартала стали достижения Apple. На фоне пессимистических рассуждений о том, что звезда самой дорогой компании в мире начинает закатываться, её чистая прибыль за квартал составила $1.42 за акцию при выручке в $42.4 миллиарда. Это выше ожидаемых аналитиками $1.38 за акцию и выручки в $42.09 миллиарда, хотя и хуже прошлогодних результатов за тот же период, соответственно, $1.85 на акцию и выручки в $49.61 миллиардов.

Продажи iPhone, а они составляют две трети выручки всей компании, за квартал составили $40.4 миллиарда. С начала производства смартфонов, девять лет назад, и до конца предыдущего квартала было продано всего 987 миллионов устройств.  С учетом того, что в месяц продается около 13 миллионов аппаратов, вполне возможно, что в момент прочтения этих строк, на свет появился миллиардный iPhone. 

Конечно же, квартальные результаты, выше ожидаемых, не замедлили сказаться на цене акций. В течение торговой сессии, после объявления результатов, цена за акцию выросла  на $6.28 (6.5%), второй самый большой дневной скачок за всю историю торгов акциями Apple. Если Уоррен Баффетт еще не ликвидировал свою позицию в 9.8 миллионов акций Apple, о существовании которой он объявил в мае этого года, то за один день его заработок составил $61.6 миллиона.

Слушайте, а может нам Баффетта пригласить в правительство, пусть отвечает за инвестиции? Хотя, нет, скорее всего, не пойдет. Ведь ему придется стать украинцем, по паспорту, а, следовательно, испрашивать у НБУ разрешения на инвестиции. А вдруг регулятор откажет, что тогда? Придется создавать традиционный украинский инвестиционный портфель: матрас, фонд гарантирования вкладов, офшоры. Нет, думаю, не согласится.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.