22 августа 2017, вторник

Бабье лето украинской гривни

комментировать
Что это: выстраданная долгожданная стабильность или бред воображенья?

Что это: выстраданная долгожданная стабильность или бред воображенья?

То, что сейчас на валютном рынке Украины практически ничего не происходит – это факт. Как воспринимать такую стабильность?

Учитывая субъективизм человеческой природы выводы могут быть самые разные.

С точки зрения «гривнеоптимистов», все хорошо:

  • НБУ, хотя и очень осторожно, продолжает либерализацию валютного рынка.
  • Снижение доли обязательной продажи экспортерами и разрешение на выплату дивидендов рынок пережил абсолютно спокойно – не перевалив за 25.
  • Центральный банк продолжает покупать валюту на аукционах и наращивать резервы, которые уже чуть больше $14 млрд.  
  • Население с начала года продало валюты больше, чем купило.

Что это: выстраданная долгожданная стабильность или бред воображения?

Как посмотреть, а точнее – как далеко заглянуть. До конца лета, может даже бабьего, потрясений, скорее всего, ждать не стоит. Иллюзия спокойной надежной жизни завораживает. Но вместе с улетающими паутинками последних теплых солнечных дней может развеяться и флёр стабильности, оставив лишь серый холодный фундамент:

  • Замедление глобального экономического роста. МВФ понизил прогноз роста глобальной экономики до 3.1%, по сравнению с апрельскими 3.2%. В США во втором квартале рост ВВП составил 1.2%, что лучше прошлогоднего показателя, но почти в два раза меньше, чем прогнозировалось. Рост экономики в Китае в текущем году, как и ожидалось, замедлится до 6.5%. Европейский результат на уровне 0.3%, во втором квартале, хотя и соответствует прогнозам, но ярких надежд не возбуждает. Согласитесь, что рост на уровне 1.7% в год трудно назвать успехом.  Такая ситуация, безусловно, негативно сказывается на сырьевых рынках – движущей силе украинской экономики.
  • Бурный рост сырьевых рынков, поддержавших гривню в первом полугодии, похоже, закончился.  Согласно опросу The Wall Street Journal, средняя прогнозируемая цена на баррель нефти Brent в 2017 году cоставила $56, что на $1 ниже, чем июньский прогноз.  Также никто из опрошенных не ожидает, что до конца года цена на нефть превысит $50. В прошлом году ожидалось, что средняя цена в 2016-м составит $70. Ожидаемые цены на кукурузу и пшеницу упали примерно на 20%, за последний год и находятся на пятилетних минимумах. Стоимость железной руды тоже продолжает снижаться. Правительство Австралии, крупнейшего экспортера руды, снизило свой прогноз на 2017 год с $55 до $44 за тонну.
  • Укрепление доллара. Центральный банк Англии (ВОЕ) снизил ставку до 0.25%, самого низкого значения за всю его 322-летнюю историю. Также банком было объявлено о £60 миллиардной программе выкупа облигаций, чтобы сгладить эффекты Brexit. Японский центральный банк оставил программу монетарной экспансии без изменений, на уровне 80 триллионов йен в год и ставку на уровне -0.1%. Все это лишь добавляет силы доллару.
  • МВФ не поможет. Непростая экономическая ситуация в мире не позволяет нам рассчитывать на крохи с чужого стола, как похоже, не стоит надеяться и на доноров в лице МВФ. Наше мелкое жульничество, необязательность и воровство, возведенные в ранг национальной традиции, уже всем изрядно надоели, так что, вероятно, не видать нам третьего транша МВФ и сопутствующих ему инъекций Мирового банка и организаций-спасателей поменьше.
  • Прямые иностранные инвестиции не придут. В свою очередь, это очень четкий сигнал частным инвесторам, что Украина – не то место, куда стоит инвестировать.  Хотя, по-моему, частные инвесторы это и без сигналов МВФ хорошо понимают. Подобные «знаки» мы и сами мастера делать.
  • Отсутствие прямых иностранных инвестиций не позволит закрыть увеличивающуюся дыру в торговом балансе, выросшую в 2.2 раза до $1.4 млрд., в сравнении c первым полугодием 2015. В целом, с начала года дефицит текущего счета платежного баланса составил $184 млн. (0.5% от ВВП), в сравнении с $114 млн. (0.3% от ВВП) год назад.
  • Растущий дефицит бюджета, который на конец июня составил 11.3 миллиарда гривен, при отсутствии денег МФВ и недоступности рынков капитала, будет закрываться с помощью эмиссий.

Дальше продолжать нет необходимости, а, главное – времени, а то ведь, пока пишешь, можно и в обменный киоск не успеть, чтобы долларов купить. Все-таки, лучше поспешить, пока бабье лето еще не сплело свои паутинки.

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.