31 марта 2017, пятница

«Арбитраж» по-украински: дело проФФессора живет

комментировать
Я разочарован! Народные депутаты, пользуясь служебным положением и отсутствием здравого смысла, отобрали у меня кусок хлеба, 229 голосами ответив на вопрос «Как стать богатым и остаться честным?»

Для тех, кто присоединился к нам только сейчас. Это еженедельная колонка «Как стать богатым и остаться честным?». 

Оказалось, все изумительно просто. Незачем покупать акции, инвестировать в недвижимость или разбираться в хитросплетениях экзотических деривативов, достаточно просто взять валютный кредит и отдать его по такому же самому курсу через несколько лет. И чем больше этих лет, тем лучше. Если вы, например, взяли в 2008 году $100,000 долларов под 10% годовых, обменяли их на гривны и положили на депозит под 20%, то за каждый год ваш заработок составлял 10% или 10,000 долларов в год. И, при этом, никакого риска, ведь депутаты своим законом могут развернуть историю вспять, установив курс на отметке 5.05, 8.0 или какой угодно другой.

В финансовом мире возможность зарабатывать деньги без риска называется «арбитраж» и согласно теории такая возможность не может просуществовать долго: ведь ситуация обязательно выравнивается за счет баланса спроса и предложения. В сегодняшнем высокотехнологичном глобальном финансовом мире возможности арбитража становятся все уже, капитала для их реализации требуется все больше, а технологические ресурсы в виде суперскоростной передачи данных требуются всё более изощренные.

Но разве фундаментальная экономическая теория и практика развитых финансовых рынков для наших депутатов что-нибудь значит?! Конечно же, хотелось бы крикнуть привычные «Зрада!» и «Ганьба!», обвинить во всем «злочинну владу» и Путина, но ведь за закон голосовали не только старые матерые коррупционеры, но и молодые пламенные активисты из прогрессивных фракций. Похоже, пустопорожняя болтовня на патриотические темы, опыт «проедания» грантов, лозунги и революционный пафос так и не смогли заменить элементарных знаний и профессионализма. Оказывается, дело  проФФессора по поддержанию стабильности гривны, основанное на полном игнорировании экономических законов, не умерло, не удрало вместе с ним в Россию и не предано забвению. Падающее знамя подхвачено крепкими молодыми руками нового поколения спасителей Отчизны. И при этом, в отличие от Федорыча, им удалось зафиксировать курс, не истратив ни единого цента несуществующих золотовалютных резервов Родины. Вот это размах, вот это хватка, вот это уровень!

На мой взгляд, сам факт принятия такого закона ставит крест на украинской финансовой системе. Уже не имеет значения, что президент наложит вето, что молодые законодатели начали стыдливо отзывать свои голоса, извиняясь и объясняя, что, дескать, не знали, за что голосуют. Хотя, если не знаете за что голосуете или образование не позволяет разобраться, что в тексте закона написано, так нечего сидеть в парламенте, есть масса других общественно полезных работ.

Имеет значение то, что 229 человек, вот так вот запросто, в один миг, распространили вирус «безответственности» на законодательном уровне. Не можешь отдать долг, плюнь, спишем за счет других! Не можешь оплатить коммунальные услуги, плюнь, рано или поздно амнистируем! Будь безответственным и достигнешь успеха! Хотя, какие могут быть обвинения в адрес простых граждан, если на государственном уровне то же самое! Такие же валютные кредиты, такие же гневные требования к кредиторам все простить во имя процветания Родины, только держатели украинских облигаций, в отличие от украинских депутатов, менее сговорчивы.  

Подведем неутешительный итог. Успешное голосование ВР за закон о реструктуризации долгов еще раз подтверждает, что «матрас» был и остается лучшим другом украинского гражданина. Это, в свою очередь, ставит крест на поисках ответа на вопрос «Как стать богатым и остаться честным?» в Украине до тех пор, пока не будет осуществлена настоящая люстрация, кастрация, а то и децимация «единого блока депутатов и чиновников».  А пока, к огромному сожалению, любые попытки использовать украинскую финансовую систему для долгосрочного сохранения и умножения своих капиталов простыми гражданами будут заканчиваться одинаково, по причине коррупции, необразованности и безответственности тех, кого у нас, уж не знаю из каких соображений, привыкли называть элитой.

В этой нелегкой ситуации, когда профессионализм окончательно побежден активизмом и шароварщиной «государственных деятелей» новой эпохи, мы решили немного перефразировать понятие "остаться честным" и ослабить тиски собственных моральных принципов.  Полагаю, что ввиду угрозы потери капиталов, из-за низкого нравственного, культурного и образовательного уровня украинской «элиты», не будет ничего нечестного в том, чтобы сохранить и преумножить собственный капитал, путем инвестирования за границу. Тем более международные финансовые рынки  предлагают обывателю массу возможностей. Именно об этих возможностях и пойдет речь в следующей колонке ровно через одну неделю.  

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.