10 декабря 2016, суббота

Спасение сберегающих. Куда инвестировать деньги

комментировать
В течение последних десяти лет доллар под матрасом был не только надежнее, но и прибыльнее, чем любые депозиты

В течение последних десяти лет доллар под матрасом был не только надежнее, но и прибыльнее, чем любые депозиты

Как заставить украинцев достать $60 млрд из-под матраса? Позволить им инвестировать деньги за границу

Что же все‑таки делать с теми $60 млрд, которые, по оценкам НБУ, мертвым грузом лежат под матрасами украинцев? Обычных граждан, поскольку крупные предприниматели уже давно освоили международные финансовые рынки, а чиновники и парламентарии, согласно декларациям, живут за чертой бедности.

Итак, на кону $60 млрд и большое количество заинтересованных лиц вокруг. Все, как в сказке о Буратино. Украинский народ пытается сберечь свои денежки, чтобы не умереть от голода и холода, так же, как деревянный мальчик пытался сохранить пять золотых, чтобы купить куртку старенькому папе Карло.

Правительство и парламент, как Карабас-Барабас и его помощник, любитель пиявок Дуремар, пытаются эти деньги у народа отнять, устанавливая все новые налоги и сборы, причем делают это прямолинейно, грубо и в целом неэффективно. Кот Базилио и лиса Алиса в лице украинских банков инвестиционных фондов и прочих слабо или вообще никем не регулируемых финансовых институтов действуют тоньше, заверяя, что депозитные вклады, паи и прочие финансовые вложения вырастут пышными денежными деревьями. Но не так‑то доверчив украинский Буратино. Конечно, какую‑то часть денег современные карабасы, алисы и базилио выманить сумели, но ведь основной капитал по‑прежнему под матрасами и ждет своего часа.

Один доллар, инвестированный десять лет назад в американский индексный фонд, превратился бы сегодня в $1.9

Как же заставить людей инвестировать?

Во-первых, хотелось бы разделить понятие инвестирования на две категории. Первая — инвестиции в реальный сектор, например, развитие малого бизнеса. Уверен, будь регуляторная и налоговая среда в Украине немного гуманнее и терпимее к своим согражданам, то у более предприимчивой части нынешних “матрасных” инвесторов наверняка появилось бы желание вложить свои сбережения в создание небольших семейных предприятий.

Да, в краткосрочной перспективе либерализация налоговой политики может привести к моментальному снижению суммы собранных налогов (то, чего боятся чиновники). Но, может, стоит задуматься и о завтрашнем дне? В любой развитой стране малые и средние предприятия являются основой экономики. Взять хотя бы соседнюю Польшу, где малый и средний частный бизнес позволил стране пережить последний экономический кризис лучше всех в Европе.

Что касается второй категории, финансового инвестирования, то здесь дела обстоят еще хуже. Анализировать возможности для финансовых инвестиций в Украине нет смысла: их просто не существует. В течение последних десяти лет доллар под матрасом был не только надежнее, но и прибыльнее, чем любые депозиты и вложения в инвестиционные фонды. Но вечно так продолжаться не может — это финансовый тупик как для самих граждан, так и для государства в целом.

При этом быстрых изменений на украинском финансовом рынке, к сожалению, ожидать не приходится. Если возродить доверие к банковской системе еще худо-бедно можно, то создание в стране фондового рынка даже в среднесрочной перспективе представляется задачей сродни эпическим подвигам Геракла. Появление национальных институциональных инвесторов возможно лишь в результате пенсионной реформы, а судя по скорости и качеству осуществления реформ, на это уйдут годы, если не десятилетия.

Так, господа чиновники и законодатели, почему бы не разрешить украинцам инвестировать деньги за границу? Свободно и беспрепятственно, без всяких разрешений НБУ. Почему украинский гражданин может запросто играть в валютные игры с сомнительными forex-конторами, но лишен права купить евробонды собственного государства? Страшно, что все “матрасные” деньги утекут за границу? Ну и что? Ведь из‑под матраса государство и так получает лишь большую жирную дулю.

Налогов ноль, деньги не работают, благосостояние не растет, потребление — главный двигатель экономики — не увеличивается. В то же время инвестирование за границу через регулируемый институт посредников, вполне могло бы стать источником хоть каких‑то налоговых поступлений. Что важно: в долгосрочной перспективе у граждан Украины, легально инвестирующих в западные инвестиционные фонды, появилась бы возможность создать собственный пенсионный план и прекратить скрываться под матрасом от проворовавшегося государства.

А если в Украине когда‑нибудь удастся создать ликвидный фондовый рынок, то можете не сомневаться: часть денег, инвестированных в ценные бумаги за границей, обязательно вернется. Это законы рыночной экономики.

Кстати, один доллар, инвестированный десять лет назад в американский индексный фонд S&P500, превратился бы сегодня в $1.9. Сами можете сравнить этот показатель с доходностью матраса, самого прибыльного и безопасного украинского инвестиционного инструмента.

Куда лучше всего инвестировать в 2016 году — об этом в эксклюзивной статье НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.