11 декабря 2016, воскресенье

Можно ли создать "голубой кремниевый океан" в Украине

комментировать
Развитие высокотехнологичных отраслей экономики невозможно за счет одних налоговых льгот. IT-сектору нужна фундаментальная научная поддержка

Украинское правительство анонсировало разработку программы развития отрасли информационных технологий. Планируется, что в стране будет создан собственный «голубой кремниевый океан» IТ-компаний. В качестве основного механизма достижения этой цели предполагается использовать избавление от налогового бремени и создание разного рода законодательных льгот и преимуществ для представителей отрасли. Идея своевременная: на пути к конкурентной и эффективно работающей экономике Украине важно смещать фокус от добычи и примитивной переработки железорудных и прочих ресурсов в область более современных высокотехнологичных отраслей.

В последние годы в стране действительно увеличивается количество IТ-компаний и работающих в них сотрудников. Причем, стремительно. Однако происходит это в основном за счет роста индустрии офшорного программирования – его объем, по разным оценкам, в 2013 году превысил  $1,4 млрд. По количеству сертифицированных ІТ-специалистов Украина занимает четвертое место в мире после США, Индии и России, а также входит в топ-30 стран, разрабатывающих программное обеспечение по заказу.  Более того, крупные украинские компании в течение ближайших нескольких лет прогнозируют ежегодный рост рынка офшорного программирования на уровне 30-40%.

Взгляните на Кипр: более чем либеральная система налогообложения не помогла этой стране построить процветающую экономику

Что же является источником такого бурного роста? Он единственный - низкие затраты. В среднем, стоимость услуг украинских специалистов вдвое ниже, чем американских и европейских. Достаточно ли только этого фактора, чтобы обеспечить устойчивый рост отрасли в долгосрочной перспективе? Вряд ли. Единственное преимущество отечественного сектора высоких технологий - дешевизна, постепенно растворяется в волне быстрорастущих аппетитов украинских специалистов, требующих повышения зарплат. Кроме того, переход от серой оплаты труда в конверте к легальному эквиваленту и вовсе лишит Украину офшорной привлекательности.  

Получается, что с точки зрения глобальной IT-индустрии Украина хороша лишь как офшорный рай, где дешевизна приемлемых по качеству ресурсов достигается за счет отсутствия налогов, которые пока не платятся компаниями по собственной инициативе и которые правительство намерено официально ликвидировать в будущем.

Между тем создание и развитие современных отраслей экономики невозможно без сильной академической науки и фундаментальных научных открытий. «Наукоемкий» - один из синонимов слов «высокотехнологичный» и «современный». Почему Кремниевая долина появилась именно в США, стране, жители которой не так уж сильно отличаются от других народов природными способностями?  Да и американскую систему налогообложения вряд ли можно назвать очень либеральной. Дело в том, что величие и успех американского IT-сектора построены на передовых достижениях науки. В основе создания новых технологий лежат ключевые достижения в области математики, физики, химии и других фундаментальных наук. На долю США приходится более трети мировых расходов на научные исследования. В то же время рост отечественной IT-индустрии основан лишь на дешевизне местных квалифицированных ремесленников, нанятых поработать c заимствованными технологиями для достижения чужих целей.  Безусловно, есть замечательные исключения, когда украинским IТ-компаниям удается создать что-то новое, но, к сожалению, такие случаи единичны. Время «кулибиных» безвозвратно ушло, и настоящие передовые технологии требуют использования современного научного аппарата.

Отрадно, что правительство проявляет инициативы, направленные на развитие современных отраслей экономики. Но является ли либерализация налогового законодательства достаточным условием для того, чтобы создать «голубой океан» IТ-индустрии в Украине? Взгляните на Кипр: более чем либеральная система налогообложения не помогла этой стране построить процветающую экономику. Если у растения нет корня, то не имеет значения, как старательно будет поливать и удобрять его садовник. Именно таким корнем для украинской IT-отрасли и должна стать фундаментальная наука. До нее в течение всего периода независимости никому не было дела. Сейчас – самое время вспомнить о корне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.