26 июня 2017, понедельник

К чему может привести обвал гривны в стране

комментировать
История знает немало примеров, когда финансовые и экономические механизмы достигали большего разрушительного эффекта, чем танки и минометы

Девальвация гривны набирает обороты. Стремительное разрушение национальной валюты неизбежно ведет к краху украинской экономики и может стать угрозой потери государственности, героически отстаиваемой украинскими солдатами на востоке.

История человечества знает немало примеров, когда финансовые и экономические механизмы достигали большего разрушительного эффекта, чем стенобитные машины, танки и минометы. Взять, хотя бы, великий и могучий ядерный СССР, рухнувший, подточенный червем экономической отсталости и низкими ценами на нефть.

Безусловно, существует масса фундаментальных причин для девальвации гривны. Неработающая экономика, отсутствие реформ, коррупция, все это находит отражение в таких экономических показателях, как дефицит бюджета и платежного баланса, отсутствие прямых иностранных инвестиций, а это, в свою очередь, негативно влияет на стабильность национальной валюты.

Ситуация еще в большей степени усугубляется тем фактом, что Национальный банк фактически остался без инструментов рыночного регулирования курса гривны. Осуществлять масштабные интервенции с теми жалкими золотовалютными крохами, что остались в распоряжении НБУ, просто невозможно. Конечно, существуют еще и меры административного воздействия, но, как правило, масштабное введение запретов лишь толкает рынок в тень и создает дополнительные предпосылки для девальвации.

Административная авантюра НБУ подлила масла в огонь дестабилизации национальной валюты

Так было всегда, еще никому не удавалось справиться с валютным рынком административными методами. Даже громкое дело Рокотова и Файбишенко, расстрелянных  Хрущевым для острастки советских валютных спекулянтов, не смогло победить спрос на доллары среди пионеров советского бизнеса, цеховиков, фарцовщиков и прочих коммерсантов, закладывавших основы постсоветской капиталистической экономики. Что уж говорить о нынешних временах?

Зачем, скажите, предпринимателю  переводить валюту внутрь страны, если у вас ее попросту отберут, принудительно обменяв на гривну по искусственно заниженному курсу. Ведь можно и «там» рассчитаться, а можно и вовсе остановить бизнес в ожидании лучших времен. Нельзя официально торговать  валютой по курсу, который отличается от высосанного из пальца курса НБУ? Нет проблем, это можно сделать в обход государства на одной из теневых площадок, которыми изобилует рынок. Причем объемы «теневых» торгов не уступают, а то и превосходят официальные.

Нельзя официально купить валюты больше, чем на три тысячи гривен? Прекрасная идея, мы повышаем спрос на валюту, создавая новый рынок для тех, кто раньше и не особо интересовался валютными операциями. Если пять студентов из общаги соберут вскладчину три тысячи гривен и по очереди проведут рабочую неделю у валютного киоска, скупив разрешенную законом сумму долларов и перепродав ее на черном рынке, то на «сытые и веселые» выходные они точно заработают.

Административная авантюра НБУ дала вполне предсказуемые результаты и подлила масла в огонь дестабилизации национальной валюты. При этом огонь разгорелся так ярко, что руководству НБУ пришлось даже публично признать собственную глупость и непрофессионализм.

Впрочем, для регулятора это не в диковинку. Например, летом нас заверяли, что справедливый курс составляет 11 гривен за доллар, позже «справедливость» немного изменилась и выросла до отметки 12, после этого превратилась в пресловутые 12.95. Как всегда, в хаосе на валютном рынке и колебаниях курса обвиняли каких-то мифических спекулянтов. Но в условиях любой либеральной рыночной экономики справедливый курс и определяют те самые спекулянты, многие из которых – обычные участники рынка, банки, компании, простые граждане, пытающиеся найти свою оптимальную стратегию выживания в рамках неэффективных и непоследовательных действий регулятора.

Одной из важных переменных, используемых в экономическом моделировании и прогнозировании, является переменная, связанная с ожиданиями участников рынка. Согласно теории Нобелевских лауреатов Роберта Лукаса, Томаса Сарджента и их последователей экономические агенты, в том числе и мы с вами, используют всю доступную информацию и не совершают систематической ошибки в своих прогнозах.

Не всякий инвестбанкир (ша) в состоянии управлять финансами государства

Какая же информация о валютных рынках доступна нам для будущих прогнозов?  Та, что публично озвучивается  руководством НБУ. В течение нескольких месяцев нас пытались убедить в экономической обоснованности совершенно разных курсов гривны, обнадеживали, что национальная валюта обязательно укрепит свои позиции, уверяли, что во всем виноваты зловредные спекулянты, мы слышали об эффективности, а позже о бездарности политики административных ограничений.

Вы знаете, на мой взгляд, вся эта болтовня лишена последовательности и лишний раз подтверждает, что не всякий инвестбанкир (ша) в состоянии управлять финансами государства, и не напрасно великий стратег Наполеон утверждал, что «один бездарный финансист страшнее армии неприятеля». Вот и неудивительно, что ожидания рынка, «тщательно сформированные» руководством НБУ в последние месяцы, в том числе и пресловутыми публичными походами в банк за 200 долларами, вовсе неоптимистичны. Эти ожидания гонят гривну, скорее, в сторону нового психологического барьера в 20 гривен за доллар, нежели удерживают на уровнях, совместимых с выживанием экономики.  

К сожалению, невозможно в одночасье изменить и исправить фундаментальные экономические и политические причины, определяющие стабильность национальной валюты. В стране, где банкир – одна из наиболее распространенных профессий среди белых воротничков, можно найти человека, который своей последовательностью и профессионализмом сумеет сформировать у граждан Украины устойчивое ожидание того, что в любом банке, в любой момент и без всяких ухищрений им можно будет купить заветные 200 долларов по справедливому рыночному курсу. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.